Уже в начале июля прийдут новые платежки: цена за газ взлетит в три раза

16.06.2020 в 17:39:00
Экономика
3 0

Домохозяйствам без счечиков газа в июле прийдут платежки, суммы в которых за потребленный газ увеличатся втрое.

Уже в начале июля прийдут новые платежки: цена за газ взлетит в три раза

Как пишут Вести юа, такое положение вещей было спровоцировано процедурной ошибкой и нескоординированностью действий правительства. Все это привело к тому, что в силу вступило постановление от 1996 года, которое регулировало нормы потребления газа для квартир без счетчиков.
Судебные разбирательства по поводу этой нормы ведутся уже не один год, но только сейчас эта проблема стала достоянием общественности. Пока чиновники утверждают, что не будут принимать незаконные постановления, в облгазах по всей стране готовятся к рассылке платежек по норме 1996 года.
Постановление от 27 февраля 2019 года было отменено 2 июля Апеляционным судом по причине того, что правительство Владимира Гройсмана нарушило процедуру и не обнародовало документ и соответствующую норму для ознакомления.
Несоблюдение правительством всех необходимых процедур играет на руку облгазам, которые оспаривают постановления, основываясь на том, что цифры потребления, установленные правительством занижены.
Так, со 2 июня будет происходить уже законное начисление однако нормы потребления уже будут завышены: для потребители с газовой плитой при наличии централизованного снабжения горячей водой норма составит 9,8 куб. м. Для тех, у кого газовая плита при отсутствии централизованного снабжения горячей водой и газового водонагревателя норма составит 18,3 куб. м. пр наличии в доме газовой плит и газового водонагревателя, норма увеличится на 23,6 куб. м.
В правительстве решили не идти путем предшественников и не вводить нормы задным числом. Советник министра энергетики Сергей Трохимец отметил, что Кабмин планирует принимать уже реальные нормы, которые вступят в законную силу.
Кроме того, в облгазах согласны с планами правительства установить нормы потребления газа без счетчика и с нормальными показателями, которые в дальнейшем не будут оспариваться.
Так, потребители с газовой плитой при наличии централизованного снабжения горячей водой в следующем месяце заплатят около 30 гривен (было 10). Те, у кого дома плита при отсутствии централизованного снабжения горячей водой и газового водонагревателя раскошелятся на 55 гривен (было 16). При наличии плиты и газового водонагревателя вместо 30 гривен нужно будет заплатить 70.
Также мы писали, что с июля 2020 года, цены на газ для кухонных плит и отопления будут определяться рынком.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесситы безуспешно жалуются, что в квартирах слишком жарко
16.11 в 12:22:51|Общество
0 0

Взбешенный Костусев пригрозил увольнением своим замам
16.06 в 16:43:51|Общество
0 1

В одессе выбрали «лучшую хозяюшку»
13.12 в 16:41:45|Общество
0 0

По результатам проверки КП «Теплоснабжение» документы переданы правоохранителям
22.01 в 14:17:55|Общество
0 1

Телефоны коммунальных служб изменены
17.06 в 12:13:07|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью