«Ландшафтный заказник «Тарутинская степь» официально обрел границы

27.05.2020 в 12:05:00
Общество
3 0

После трех лет всевозможных преград, борьбы общественности и противостояния в судах территория ландшафтного заказника местного значения «Тарутинская степь» 5 мая внесена в государственный Геокадастр Украины. По информации департамента экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации, в публичной кадастровой карте отображается 5200 га заказника.

«Ландшафтный заказник «Тарутинская степь» официально обрел границы

Отметим, что соответствующий проект землеустройства был разработан в 2017 году, но в течение трех лет действия по внесению сведений в кадастр сталкивались с техническими и искусственными преградами. Отсутствие информации о границах заказника создавало риски злоупотреблений в распоряжении ценными с точки зрения экологии землями.
Также в департаменте сообщили, что в 2020 году на территории «Тарутинской степи» будут установлены природоохранные и информационные знаки.
Иван Русев, известный экологический активист и орнитолог, доктор биологических наук, не разделяет воодушевления от этой новости областных и районных чиновников. Такой статус для уникальных ландшафтов Тарутинской степи ничего реально не даст. Да, территория заказника отнесена к землям природного-заповедного фонда, которые нельзя распахивать. Но охранные обязательства заказника местного значения возложены на Тарутинскую райгосадминистрацию, которая явно с ними не справится в связи с отсутствием надлежащего количества сотрудников. Иван Трифонович не исключает и худшего: возможности того, что земли так и будут уничтожаться дальше.
По его словам, снова разгорелась непростая полемика о том, каким образом может быть сохранена Тарутинская степь.
«Наша точка зрения детально обоснована и описана: сохранить уникальный степной ландшафт можно, только создав Национальный природный парк «Тарутинская степь», поскольку он будет под защитой государства», - сообщил в комментарии журналисту Бессарабского медиахолдинга ученый.
Напомним, уже более двух лет экологи Одесской области бьются за расширение ландшафтного заказника до 12 тысяч гектаров и повышение статуса путем создания Национального природного парка «Тарутинская степь». Это решение было направлено в Министерство экологии.
По заверениям Ивана Русева, важную линию сохранения ценнейших территорий для биосферы, потомства, местных общин, страны в целом официально поддержали Тарутинская райгосадминистрация, Тарутинский райсовет, Веселодолинский сельский совет, Украинское ботаническое общество, Украинское общество охраны птиц, Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова, НПП «Тузловские лиманы», Европейский центр охраны природы, Министерство экологии и природных ресурсов и многие другие. Кроме того, часть этих степных ландшафтов входит в Европейскую Изумрудную сеть Бернской конвенции, которую ратифицировала Украина более 20 лет назад.
Несмотря на такой важнейший статус территории, уникальную значимость и научно обоснованные планы по ее сохранению и развитию, депутаты облсовета делают манипуляции, полностью дискредитирующие Украину как страну, которая подписала ассоциацию с ЕС и обещала сохранять и расширять заповедные и особо охраняемые территории. В рамках этого соглашения руководство страны обязалось повысить площади природно-заповедных территорий в 2020 году до 15 процентов, а на данный момент их всего лишь 6 процентов. Украинским властям не следует отдавать земли бывшего военного полигона «Тарутинский» под распашку, ведь есть обязательство перед Европой. Украине теперь нужно активно искать свободные земли, чтобы создать объекты природно-заповедного фонда.
По предположениям эколога, рассматривать вопрос о повышение статуса заказника «Тарутинская степь» будут в любом случае, ведь у Украины есть обязательства перед Евросоюзом. Пока тормозит процесс отсутствие в Украине министра экологии. А нынешние руководители объединенного Министерства энергетики и защиты окружающей среды далеки от экологических вопросов. Вся надежда на то, Кабмин реализует свою идею на практике, разделив Министерство энергетики и защиты окружающей среды на два министерства - энергетики и экологии. Весь созданное в 2019 году объединенное министерство, по мнению премьер-министра Дениса Шмыгаля, не дало того эффекта, которого ожидало руководство страны.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Регионалы придумали, как «обойти» закон с землей
В Одесской области горел заповедник
21.08 в 05:56:13|Общество
0 0

Одесситов ждет «вонючий уикенд»?
01.03 в 16:30:05|Общество
0 0

Ущерб от пожара в заповеднике оценили в 9 миллионов
08.10 в 19:29:12|Общество
0 0

Половину Одесской области отдадут экологам
30.06 в 17:58:40|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью