Старинная лодка с одесситами рыбачит в Черном море ФОТО

13.05.2013 в 09:17:04
Любопытно
2 0

Более 60-и лет баркас «Гордый» бороздит Черное море. И по сей день кажое утро причаливает к пристани со свежей хамсой. Об этом сообщают очевидцы.

Баркас, переживший смену политических режимов и элит, плававший при жизни Сталина и при выводе советских войск из Афганистана, здравствует в Коминтерновском районе. Обнаружил ложку-долгожителя общественный деятель Виктор Аксанюк. Он и разместил фото красавицы в сети Facebook

Как передает Репортер, рыбацкая артель в Белярах каждое утро принимает хамсу с легендарного баркаса. Рыбак, которому за 60, рассказывает, что на этой лодке плавал еще его отец. «Последний из могикан?», - резюмирует риторическим вопросом свой пост В.Аксанюк.

Известный одесский историк Владимир Полторак сообщил, что белярский флагман «похож на фелюгу (на болгарских берегах такие были) и на дубок (на Днепре так называли). А наши прадеды на таких рыбу ловили в Днепровском лимане».

В тему: Новые подробности рокового переворота одесской лодки ФОТО

В тему: Мощный взрыв в одесском яхт-клубе ФОТО

В тему: Байки одесских моряков: «Не говорите жене, что я в Рио»

В составе советского флота «Гордый» - название эсминца и миноносца. Немецкая оккупация Таллина значительно осложнила положение военно-морской базы Ханко, или Гангута, как стали тогда называть полуостров, вспоминая победы Петра. База и гарнизон численностью 30 тысяч человек оказались в глубоком тылу противника. Встал вопрос об эвакуации гарнизона... За ним и был снаряжен конвой, в составе которого находился эсминец «Гордый». Шедшие впереди тральщики только подсекали мины, которые опасно болтались в кипящем море. После шестого взрыва корабль пошел ко дну. Также «Гордый» — эскадренный миноносец проекта 57-бис, построенный для Советского Военно-Морского Флота в конце 1950-х годов. В 1966 году переклассифицирован в большой ракетный корабль. В 1975 году переклассифицирован в большой противолодочный корабль. Прошёл модернизацию по проекту 57-А. 30 июля 1987 года эскадренный миноносец был исключён из боевого состава Военно-Морского Флота СССР в связи со сдачей в ОФИ для разоружения, демонтажа и реализации. 9 августа 1987 года экипаж корабля был расформирован. Впоследствии корпус корабля был использован в качестве судна-мишени и потоплен в Беринговом море у побережья Камчатки при проведении ракетных стрельб.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Голодный одессит ограбил супермаркет
28.06 в 13:53:04|Общество
0 5

В Одесской области массово гибнет рыба
01.07 в 15:00:21|Общество
0 0

«Солнечная лодка» фараона Хеопса поднята из-под земли
Мужчина утонул в реке в Одесской области
03.11 в 10:14:50|Общество
0 0

Пятерых одесситов унесло в море
12.08 в 17:59:21|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью