«Солнечная лодка» фараона Хеопса поднята из-под земли

25.06.2011 в 07:13:55
2 0

В Египте археологи подняли из-под земли вторую «солнечную лодку» фараона Хеопса.

По информации «ТСН», египетские и японские археологи раскрыли первую плиту саркофага у подножия самой большой пирамиды - Хеопса в районе Гиза в Каире, содержащую «солнечную лодку», возраст которой составляет примерно 4,5 тысячи лет.

Два треугольных саркофага, каждый из которых был покрыт 40 герметично прилегающими друг к другу известняковыми плитами, были обнаружены еще в 1955 году в районе южной стены пирамиды Хеопса. Тогда вскрыли один из них, исследователи увидели прекрасно сохранившуюся лодку из ливанского кедра в разобранном состоянии. На то, чтобы собрать его из 1224 деталей, ушло десять лет, для этого реставраторы использовали только деревянные колья и канаты.

Лодка получила название «солнечная», поскольку, согласно верованиям древних египтян, в загробном мире фараон должен плавать в ней по небесной глади вместе с богом солнца Ра. Видимо, именно для этого лодку и разместили рядом с хозяином при погребении.

В 1987 году ученые обнаружили с помощью радара под землей еще одну "солнечную лодку", но второй саркофаг решено было не раскрывать: по мнению исследователей, его сохранение значительно хуже. С 2008 года ученые активно изучали второй саркофаг, в том числе и для поиска способа консервации памятника.

Размер первой туры составляют примерно 43 на 6 метров. Осадка судна составляла всего 1,5 метра, что позволяло ему плавать по реке. На лодке было две каюты - на носу и в середине корпуса. Ей управляли десять пар гребцов. Ученые обнаружили, что некоторые детали судна сделаны не из ливанского кедра, а из египетской акации - вероятно, это следы ремонта. На лодке сохранился речной ил.

Первое найденное в пирамиде Хеопса судно находится в Музее «Солнечной ладьи» недалеко от места, где оно было обнаружено.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесситы сорвали гриф «Совершенно секретно» с таинственной экспедиции ФОТО
15.09 в 11:20:03|Общество
0 0

Смертельный переворот одесской лодки
Новые подробности рокового переворота одесской лодки ФОТО
Пятерых одесситов унесло в море
12.08 в 17:59:21|Общество
0 1

Старинная лодка с одесситами рыбачит в Черном море ФОТО
13.05 в 09:17:04|Любопытно
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью