Мэр Одессы хочет «языковую демократию» по всей Украине

17.06.2011 в 16:26:12
Общество
2 0

Исполнительный комитет Одесского горсовета 16 июня принял 94 решения, что закончило работу по внесению изменений в уставы школьных и дошкольных учреждений в Одессе в рамках программы «Сохранения и развития русского языка».

Как передает корреспондент ИА «Репортер», по мнению городского головы Алексея Костусева, это полностью соответствует демократическим нормам. «Одесса стала городом с полной демократией в этом вопросе, насколько мне известно, мы первыми приняли такое решение. В Одессе с языком полная демократия и я хочу, чтобы так было по всей стране», - отметил городской голова.

Как сообщил корреспонденту «Репортера» начальник управления образования горсовета Валерий Шупарский, данное распоряжение никоим образом не ущемляет права украиноязычных одесситов и не уменьшает количество часов преподавания на украинском языке.

«Я поддерживаю возможность выбрать нормальным образом язык обучения, получить полноценное образование на языке, который ближе, который родной. Речь не идет об уменьшении количества классов или предметов на украинском языке», - отметил В. Шупарский.

Напомним, 7 июня в интервью радиостанции «Эхо Москвы» городской голова А. Костусев сообщил, что все школы в Одессе являются двуязычными. Однако согласно данным управления информации, возможность выбора языка обучения существует всего в 8 школах и 96 детсадах города. Всего в Одесе 126 школ.

Напомним также, 13 апреля был обнародован документ, согласно которому мэр Одессы пишет на русском языке с грамматическими ошибками. На первом заседании исполкома нового созыва 10 декабря А. Костусев пожелал получать рабочие документы только на русском языке. По мнению некоторых депутатов, это является прямым нарушением  ст. 6 действующего на сегодня Закона «О языках в Украинской ССР», согласно которой чиновники «обязаны владеть украинским и русским языками, а в случае необходимости — и другим национальным языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей».

В тоже время, как сообщало ИА «Репортер», половина родителей первоклашек в этом году подали заявки на обучение в украиноязычных классах.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесситы за общенародное избрание президента - владимир куренной
16.12 в 14:25:47|Общество
0 0

Общественный транспорт в новогоднюю ночь будет работать
20.12 в 15:37:44|Общество
0 0

Российские компании потребовали реверса нефтепровода «одесса-броды»
16.12 в 13:47:00|Общество
0 0

В одессе открылась выставка кошек
20.12 в 18:31:29|Общество
0 0

«одесгорэлектротранс» подал в суд на гаи
13.12 в 16:49:18|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью