Михаил Вершняк: Ни милиция, ни СБУ своей работы не выполняют

16.04.2014 в 09:32:41|Общество
1 0

Ситуация на Востоке и Юге Украины сегодня только усугубляется. Уже сейчас нам сложно делать выводы о дальнейшем развитии проблемы. Представители России заявляют о готовности и дальше «защищать права русских» в нашей стране, а украинские власти, кажется, растерянно смотрят в сторону Запада и жду решений от них.

- Кто виноват в ситуации, которая разворачивается сегодня на Востоке Украине и, возможно, будет повторяться на Юге страны?

- Легче всего сказать, что виновата во всем власть. И, вероятно, в этом есть что-то разумное. Я эти события рассматриваю больше с профессиональной точки зрения. Для меня дико слышать, что, когда люди захватывают здание областной государственной администрации, корреспондент говорит: «Милиция не вмешивалась для того, чтобы не усиливать конфликт».

Извините, милиция находится там для того, чтобы конфликт не допустить. Меня интересует другое. Где была СБУ, где была милиция, которая должна постоянно отслеживать ситуацию в городе, в районе, в селе?

Мое твердое убеждение, что, если люди сознательно вошли в помещение государственного учреждения, пусть это будет служба безопасности Украины, допустим, и завладели оружием и удерживают или даже не удерживают там заложников, нельзя говорить, что они сепаратисты. Согласно действующему законодательству, эти люди уже совершили преступление – они незаконно завладели оружием. И только за это они должны отвечать перед законом. Эти люди должны быть вытеснены из помещения, если есть такая возможность без применения оружия, а если такой возможности нет – значит надо применять оружие. Люди должны знать, что есть закон, и его должны исполнять все. А потом уже стоит вопрос – сепаратисты они или не сепаратисты.

Кроме того, я бы отметил, что уровень людей, которые захватили административные здания на Востоке, тоже не самый высокий. Я не хочу никого обежать или давать оценку этим людям, но если они выходят и не могут высказать своих требований, то вы меня простите. К тому же, за что люди платят налоги? Чтобы сегодня идти по улице и думать – захватит их кто-то или нет? Террорист ли тот, кто идет на встречу, или нет?

- Как силовики должны были решать ситуацию?

- Представители власти обязаны поставить условие, что, допустим, до 11.00 люди, захватившие административные здания, должны сложить оружие. И если они не выполнили требование, тогда в 11.30 должен состояться штурм, и все должны получить то наказание, которое предписано законом, независимо ни от какой политической окраски. Мы сейчас порождаем очень непростую ситуацию, когда ни милиция, ни СБУ своей работы не выполняют.

И я говорю это не потому, что я на кого-то обиделся за то, что меня сначала назначили, потом сняли. Я считаю, что независимо ни от каких революций, каждую работу должен проводить специалист. Если мы, конечно, хотим, чтобы работа выполнялась качественно.

Например, как можно доверить некомпетентной девочке из Борисполя Татьяне Чороновил антикоррупционный комитет. Вот она говорит, что хочет, чтобы эта структура расследовала дела СБУ и милиции, получила возможность забирать дела. Скажите, дорогие мои, это что – не коррупция? Вы приходите в эту структуру, рассказываете, что вас так обложили, что уже деваться некуда и вас посадят. Они забирают дело и решают его по своему рассмотрению.

То же самое хочу сказать и о человеке, который объявлял со сцены майдана выступающих (Евгений Нищук, — ред) и которого назначают Министром культуры. Как мы можем быть уверенны в том, что у нас с культурой все будет хорошо, с внешкольным образованием будет все хорошо, если этот человек на первой пресс-конференции уже показывает себя некомпетентным?

Каждый должен делать свою работу. Почему сейчас не находят главных подозреваемых? Ну, если сегодня вам звонить и говорить, чтобы вы срочно выехали из страны, а завтра вас объявлять в розыск, то, конечно, никогда не найдут. Потому что те, кого нужно наказывать, выдавали им награды и создавали условия. Поэтому я считаю, что на 70-80 % эскалация ситуации в городах и областях зависит, в первую очередь, от милиции.

Я с большим уважением отношусь к тем, кто стоял на майдане, потому что они вышли на площади отстаивать свои права без оружия. Кто же их оппонентам не дает возможности поступить так же. Приходите на площадь, спокойно встаньте и требуйте, чтобы ваши условия были выполнены. А они просто грубо нарушили существующее законодательств, и должны жестко понести за это наказание для того, чтобы не порождать следующее преступление.

- Что теперь необходимо сделать, чтобы успокоить людей?

- Совсем не то, что предлагают сейчас. Я не понимаю, как можно амнистировать тех, кто захватил оружие. Давайте возбудим уголовное дело, разберемся, кто в этом виноват, подадим в суд, а если он уже примет такое решение, пусть подводит их под амнистию.

Вот вспомните ситуацию 19 февраля, когда людей под стенами Одесской ОГА побили неизвестные. Я когда пришел в руководство городской милиции, то сказал, что мы, милиция, опозорились так, что нам это еще будут вспоминать ни один год, и мы еще долго будем от этого отмываться.

Я, конечно, понимаю, что была другая ситуация, что кто-то кому-то отдавал приказы, но сегодня люди должны поверить в то, что в городе и стране есть милиция. Порядок можно навести, если захотеть это сделать. А если кому-то выгодна эта ситуация, то это уже другой разговор. Но и город, и люди заслуживают того, чтобы ситуация была нормальной.

Сейчас вопрос охраны правопорядка полностью, на 100 % зависит от милиции.

- Когда 10 апреля «крепких молодых людей» на Куликовом поле призывали отбивать Олега Царева от Правого сектора и около тысячи агрессивно настроенных человек выдвинулись с лозунгами «бей бандеровцев», милиция на месте события ничего не предприняла. Люди захватили трамвай, избили оппонентов. В данном случае, кто несет за это ответственность?

- Вы, в первую очередь, должны были задаться вопросом, что сделать с этой милицией, которая не отследила развитие ситуации. Если мы знаем, что будут мероприятия, то мы должны отследить и встретиться со всеми организаторами и активными участниками и предупредить, что в случае нарушения закона, милиция будет жестко выполнять свои обязанности по охране правопорядка. Если бы граждане ощущали, что есть милиция, а не просто люди в форме милиции, то они вели бы себя совершенно по-другому.