Вахтанг Убирия: Я выстрелил вверх из наградного пистолета — меня чуть не посадили. Сейчас вооруженных людей даже не останавливают

22.04.2014 в 10:59:31|Политика
1 0

Вахтанг Убирия одиозная и неоднозначная личность. Как только он в 2005 году появился в Одессе, о нем сразу начали распространять загадочные истории. То причисляли его к лидерам мафии, то рассказывали о несметном богатстве. А соратник Гурвица даже и не пытался опровергать все то, что о нем судачат. А во время нашумевшего конфликта со стрельбой на мусорной свалке Маркова вице-мэр того времени и вовсе не скрывал своего яростного характера.

- Вы давно не появлялись на политической арене, но, по слухам, не оставляете желания вернуться в политику. Поделитесь планами или это пока не для прессы?

- Я больше пятидесяти лет живу в Киеве, и хочу сегодня баллотироваться в мэры столицы. Я уже многому научился у Гурвица. Хочу стать таким же, как он. Я знаю Киев, знаю его проблемы.

- А насколько сильна поддержка у вас в Киеве?

- Не могу сказать, все зависит от народа. Но я хочу победить (смеется). А как решит народ – это его воля.

- А как вы будете бороться с Виталием Кличко, например? Он-то ведь уже заявил о своем намерении возгласить столицу.

- А чего мне с ним бороться? Я с ним бороться не буду, он здоровый (смеется). Он спортсмен, я спортсмен, он мастер спорта и я мастер спорта. Но у нас разная весовая категория. Но это шутки, конечно. Кличко молодой, у него есть перспективы, но для того, чтобы стать мэром, нужно знать хозяйство. А я начал работать с 14 лет простым рабочим, слесарем.

- А в каких отношениях с Эдуардом Гурвицем вы сейчас, после того, как покинули город?

- В отличных. Я отношусь к нему с глубоким уважением. Считаю, что он очень умный человек, большой политик, сильный хозяйственник. Он рожден для этого города, он любит его. За те шесть сезонов, когда работала его команда, было сделано очень много. Когда приехал Азаров, – очень плохой человек, хотя я сейчас не хочу никого оскорблять, – он сказал, что дороги в Одессе при Гурвице были, как после Второй мировой войны. Так вот, когда Гурвиц пришел к власти, дороги были именно такими, а год спустя он все это исправил. А сейчас посмотрите, что делается.

- А конфликты, в которых вы участвовали в Одессе, как-то повлияли на Вашу дальнейшую судьбу?

- На мой имидж, конечно, это повлияло. Но я не хочу назвать это конфликтом. Тогда был рейдерсткий захват предприятия, и милиция была на стороне рейдеров, пришлось принимать резкие решения, иначе было бы хуже.

- Что можете сказать о команде Алексея Костусева?

- Во-первых, я не могу назвать этих людей командой. Во-вторых, там не было и нет специалистов. Костусева я знаю с того момента, когда он, будучи депутатом Верховного Совета, подошел ко мне и спросил: «Вы знаете, кто я?» и полез за удостоверением. А я ему говорю: «Не надо удостоверения, я знаю, кто вы. Вы учились в портовой школе в Очамчирах (город в Абхазии, — ред.), мой отец там преподавал. Он остановился и начал расспрашивать меня, о чем я знаю.

А мои друзья, его одноклассники, рассказывали, что он был выскочкой, хвастуном и ябедой. И в неделю его регулярно два-три раза били. Но всю эту его сущность вы видели. Разве он что-то сделал, что обещал?

- А как вы оцениваете арест Маркова и его недавнее освобождение из-под стражи?

- Я не слежу за его судьбой. Зачем мне оно надо? У него свои дела, у меня свои. Хотя я тогда очень подорвал здоровье, три года ездил в суд. Слава богу, что попался судья честный и справедливый человек. Он долго, детально разбирался в вопросе, допросил всех свидетелей и с одной, и с другой стороны и вынес свое решение, оправдал меня, вернул оружие.

- Сегодня Эдуард Гурвиц опять баллотируется. И у него опять довольно серьезные конкуренты. Например, Геннадий Труханов, для победы которого горсовет во главе с Олегом Брындаком делает все.

- Я не знаю так хорошо Труханова, чтобы говорить о нем. Я видел его раза два. И кто он, и что – я не успел понять. Знаю только, что он депутат Верховного Совета.

- Еще у нас кандидатом выдвигается Геннадий Чекита. Он пока запустил самую активную кампанию.

- Да, я знаю Чекиту. Он был депутатом городского совета, когда я еще работал здесь. Он приятный в общении человек, знаю, что у него хороший бизнес. Плохого не могу о нем сказать.

- У Светланы Фабрикант тоже довольно высокие рейтинги.

- Не хотел я об этом говорить, но раз вы уже спросили… Фабрикант зашла в мой кабинет, когда она стала замом мэра, а я еще был помощником, и спрашивает: «Как я могу заниматься делами, если вы мне их не передали? Передайте мне дела». Она что – пришла завскладом работать или директором магазина? Какой с нее мэр? Она хороший журналист, хорошая КВНщица, может быть, депутат Верховного Совета тоже неплохой, но не мэр города.

- Пройдут ли у нас вообще выборы в мае? Многие говорят, что из-за угрозы со стороны России выборы будут перенесены на декабрь.

- Кандидаты в Президенты уже зарегистрировались. И уже хотите не хотите, но надо проводить выборы. После них у нас все должно нормализоваться.

- А что вы думаете по ситуации на Юго-Востоке и в Крыму?

- У мня сын 14 лет в Крыму, его мать крымская татарка певица Эльзара Баталова. От них я знаю, что почти никто из татар не хочет быть с Россией. Поверьте мне, все хотят быть с Украиной. Я тоже отношусь к национальным меньшинствам. Я абхазский грузин, живу более пятидесяти лет в Украине, здесь живут мои дети и внуки. Сегодня я уже думаю по-украински, менталитет у меня украинский. Я уже украинец. Я люблю эту страну, я вырос в этой стране.

- Как будут развиваться события? Будет ли усиливаться агрессия со стороны России?

- Думаю, что да. Ситуация разворачивается так, как во время абхазского конфликта. Сейчас в Абхазии дела очень плохи, то же самое ждет Крым. Бюджет пенсионера в Абхазии – 100 долларов. Говорят, что русские доплачивают. Да никому не верьте – никто ничего не доплачивает. Там больше военных и военной техники, чем самих жителей республики.

Слава богу, что в Крыму не было кровавого противостояния между жителями. В Абхазии натравили друг на друга абхазцев, грузин, мегрелов, русских, сванов, и люди друг друга поубивали. А на самом деле Россию интересовала только территория для того, чтобы разместить военные базы. Имею в веду не русский народ, а русское правительство. То же самое происходит в Крыму.

Я думаю, что если украинские власти не найдут общий язык и не договорятся с Путиным, тогда он не остановится. Но надо принимать и жесткие меры к тем, кто поднимает флаг России, захватывает оружие. Вот смотрите, я имел наградное оружие и для того, чтобы разблокировать ситуацию и не допустить кровопролития, выстрелил вверх. За это меня чуть в тюрьму не посадили. А сегодня агрессивные люди спокойно гуляют по улицам с оружием и никто их даже не останавливает.

- Кто из кандидатов в Президенты может договориться с Путиным?

- Самый лучший вариант – это Порошенко. Уверен, что он сможет договориться. Он очень умный человек.

- Но, например, бизнес у Порошенко уж пострадал из-за российского эмбарго. Не получится ли то же самое и в политической сфере?

- Это разные вещи – бизнес и политика.

- А если Юлия Тимошенко выиграет?

- Я думаю, что этого не случится. Ее время прошло. Люди многое увидели, многое переоценили. Если вы у людей спросите, то они сейчас совсем по-другому смотрят на Тимошенко. Она для них уже не герой.