Семь фактов о кукле Барби, которых вы, возможно, не знали

21.09.2020 в 18:11:00
Любопытно
1 0

Знали ли вы, что знаменитой игрушке уже 61 год?

1. Дебют куклы состоялся 9 марта 1959 года

День рождения Барби — это ее публичный дебют на Американской международной ярмарке игрушек 1959 года в Нью-Йорке. Кукла очень выделялась на фоне остальных, поскольку была единственной игрушкой, которая не выглядела как маленький ребенок. До этого никто не предлагал детям играть пупсом в виде взрослой женщины. Чего у нее сначала не было? Пупка, который был добавлен к дизайну только в 2000 году.

2. Она создана инженером, работавшим на Пентагон

Джек Райан был инженером, который проектировал ракеты для Пентагона, но в конце концов был нанят Mattel за свою смекалку и знание материалов. Другими словами, он мог создавать качественные и функционирующие игрушки. Его эскизы помогли придать Барби изгибающуюся талию и сгибающиеся колени.

3. Прототипом куклы Барби стала немецкая кукла легкого поведения

Несмотря на то, что Барби разработал Джек Райан, идея принадлежит соучредительнице Mattel Рут Хэндлер. Она путешествовала по Европе, когда наткнулась на куклу Билд Лилли, созданную в Германии. Лилли была девушкой по вызову, которая сперва была персонажем комикса. Ее можно было купить только в магазинах для взрослых, куда детям был запрещен вход. Хэндлер, которая раньше рассказывала об идее взрослой куклы своему руководителю из Mattel, понравилось то, что она увидела. Хотя ее муж, Эллиот, поначалу возражал против этой идеи, куклы Лилли продали ему эту идею.

4. Барби названа в честь дочери создателей куклы

Барбара — имя дочери Хендлеров. Кен носит имя их сына Кеннета.

5. Пропорции куклы к человеческому телу 1:6

На протяжении многих лет шли споры по поводу тела Барби. Mattel делает Барби в масштабе 1:6 — это стандартные пропорции для фигурок. Если увеличить все размеры куклы, то ее объемы будут 38-18-28 (отчеты различаются в зависимости от версии кукол). Различные организации указали, что эти пропорции делают человеческую женщину физически неспособной ходить, держать голову или иметь полностью функционирующие внутренние органы. Mattel отреагировала на призывы к изменениям, выпустив ряд кукол с разным телосложением, оттенком кожи и прическами.

6. Оригинальная Барби стоит сегодня серьезных денег

Первая Барби продавалась по 3 доллара за штуку, а аксессуары к ней были за дополнительную плату. Сегодня оригинальные куклы в неиспользованном состоянии, можно продать на аукционе за 25000 долларов. 

7. Украинская саблистка имеет собственную Барби

Британская модель Твигги была первой известной личностью, которая обзавелась собственной Барби. У многих других известных людей также были свои собственные Барби, в том числе куклы в классическом облике Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро и Одри Хепберн, а также у более современных женщин, таких как Ники Минаж, Дж.К. Роулинг, Джиджи Хадид и др. Среди знаменитостей есть и украинская саблистка Ольга Харлан.


Читайте также

Кто виноват и что делать, или размышления об ответственности
04.01 в 14:50:46|Общество
0 1

«Усадьба Курисов» – архитектурный шедевр Большой Одессы
25.09 в 11:16:00|Архитектура
0 0

Полная история одесских Черемушек. Есть ли будущее у памятника социализма?
04.12 в 20:30:00|Архитектура
0 9

Полуфинал конкурса «Мисс Академия-2020»: участницы продемонстрировали свои таланты и яркие постановки
22.11 в 23:54:00|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью