Океан Ельзи: Взрыв по имени «Одесса» ФОТО ВИДЕО

27.06.2013 в 09:15:07
Культура
1 0

Конечно, я шел на концерт с некоторыми опасениями.  Во-первых, презентация альбома «Dolce Vita» в 2011 году была, как по мне, несколько сумбурной и нервной. Не так и много зрителей, какой-то взвинченный Вакарчук, опоздание на 40 минут – в общем, было понятно, что на сцене крепкая коммерческая группа. Группа, которая честно отрабатывает на сцене не слишком фешенебельного Дворца спорта свою работу. Да и песен непосредственно из нового альбома тогда прозвучало не больше  трех. В общем, опаска, что идешь на очередные golden hits с неразговорчивым львовянином, была и на этот раз. Но все оказалось совсем иначе…

Саван Дворца спорта

Уже в 18:00 — за час до объявленного старта, — площадь перед Дворцом спорта была битком забита людьми. Начинало зреть ощущение чего-то грандиозного. Трейлер, продававший напитки, по всей вероятности, стал настоящим сундуком с сокровищами. Выпить пива в пластиковом стакане или попить минералки с Pepsi стоило от 10 до 20 грн. Ужасные три входа, о реконструкции которых заявил Александр Малин, начали впускать зрителей лишь в 19:00 – во время, обозначенное как начало концерта. Это неудивительно, ведь еще в половине седьмого томящиеся фанаты слышали саунд-чек «Океанов».

Дворец спорта, увы, являет собой печальное зрелище. Захудалый фасад и внутренние помещения, не открывающиеся окна, провисший потолок, отсутствие вменяемой вентиляции при активно работающих кондиционерах  - лишь вершина айсберга. Печально было кутаться в этот душный саван в тридцатиградусную жару. Печально было свыкаться с мыслью, что, скорее всего, теперь чиновники убьют Дворец спорта с целью его дальнейшей застройки. А что будет с новой ареной Коломойского – Бог весть.

Зрителей запускали целый час – фан-зоны и сектора наполнялись медленно, но уверенно. Стало понятно, что спортивная арена грянет свою лебединую песню, лишь бы звезды не подкачали. И тут началось…

 Львовско-одесское неистовство

«Океан Ельзи» - единственная украинская группа, которая представляет сегодня музыку и шоу высочайшего класса. Это рок, доступный широким массам зрителей. В Одессе я видел дам бальзаковского возраста с волосами цвета «серебристый металлик» и детей едва ли восьми лет от роду. Все они стояли и хлопали в такт ритму ударника Дениса Глинина. «Земля» - однозначно шаг вперед по сравнению с Dolce Vita. При общей легкости и лиричности есть возвращение к социальным мотивам, этно-уклон, претендующий на самобытность, потенциальная хитовость 80% композиций. Безусловно, живой звук позволяет раскрыть потенциал песен и услышать их как будто впервые…

… Как будто впервые я слышал и видел Вакарчука, как будто впервые  15-летним мальчишкой пришел на концерт и стрелял у заядлых панков «Ватру» в пачке из-под «Парламента», как будто впервые держал девушку за руку. Казалось, Дворец спорта надулся, как воздушный шарик от количества людей. Сейчас вместимость зала Дворца составляет до 3,5 тыс. зрителей — при ледовой арене и до 5 тыс. — для концертов, когда на месте арены устанавливаются кресла и оборудуется сцена.  Думаю, я не покривлю душой и статистикой, если скажу, что во Дворце спорта неистовствовало от 5 до 7 тысяч человек.


ОЕ не ожидали ни такого приема, ни такого количества зрителей. Каждый вздох Вакарчука отзывался многотысячным ревом. Дважды извинялись перед томившимися зрителями организаторы концерта и сами музыканты. «Мы приносим свои извинения, надеемся, концерт вам понравится. Мы уже говорили это в Харькове, в Донецке – следующий концерт мы проведем на стадионе, и не будем мелочиться», - заверил всех присутствующих лидер группы. Жара достигала в зале критической отметки, многие люди выходили по нескольку раз глотнуть свежего воздуха. Но никто не пожалел и не посетовал. «Сначала огорчила ужасная организация, из-за которой пришлось целый час ждать. Можно было людей оперативнее пускать, - делится впечатлениями слушательница Мария Ревазова. - Но уже с первой песни даже жара и толпа мокрых людей не печалили. А видя запал и энергию Вакарчука, с которой он носился по сцене, все вокруг танцевали, гасали и орали. Ну и, конечно же, заявление о том, что этот концерт стал историческим для группы - заставило «писать кипятком».

Новый альбом оказался удивительно концертным. «З нею», «На небі», Rendez-Vouz, «Джул'єта», «Бодегiта», «Коли навколо нi душi», и, разумеется, «Стріляй» и «Обійми» - все это одесситы и гости города услышали собственными ушами. Наконец-то появилась весомая порцию новых хитов «Океана».

Теперь об атмосфере. Вакарчук вошел в возраст. Кризис приближающихся 40-ка лет ему, похоже, ни по чем. Он обрел свою харизму, обрел власть над публикой, магнетизм «Чайфа», раскачивающего 100-тысячную толпу на «Нашествии». Три биса, сакраментальное «Відпусти» и «Ото була весна», одесситы из «Голоса країни» Туфан Чигдем и Микаель Киладзе, подпевавшие «Я не здамся без бою» - и, как результат, 2 часа 50 минут чистого концертного времени. Такого рока Одесса не помнит со времен юбилейной программы Юрия Шевчука «Эй, Ленинград! Петербург! Петроградище!».

Сам фронтмен самой крепкой украинской группы был не в меру разговорчив, веселился и шутил. Слова песни про любимый альбом заменил на альбом Утесова, не раз помянул Дерибасовскую и рассказал, зачем девочки стоят ближе к сцене. «Обычно на концертах возле сцены девушек намного больше. Я всегда думал, что они просто хотят быть ближе к музыкантам. А теперь я понял: они знают, что здесь очень жарко и это отличный способ похудеть. Тут просто борются с целюллитом, поэтому тут доплачивают», - рассказал он про фан-зону, расположенную под сценой.

Фантастическое по своей простоте и воплощению шоу привез львовский коллектив. На огромном экране во всю сцену демонстрировались тематические картины, пейзажи отрывки клипов и… документальная съемка происходящего на сцене и в зале. Эффект потрясающий: съемка с трех камер, игра негативом и светофильтрами – мы слышали европейский саунд и видели европейскую картинку.

Одесситы в долгу не остались: под песню «На небі» сотни рук подняли вверх вырезанные из бумаги белые звездочки. По возможности, их  подсвечивали телефонами снизу.

Некоторым счастливицам удалось получить автограф и даже список песен для сегодняшнего концерта:

 

Зрителей к барьеру!

Вот что говорят о концерте зрители. «Описати сьогоднішній концерт просто неможливо! Ніяких слів не вистачить щоб передати ті приємні відчуття, море позитиву, романтики, радості і щастя, які так щедро роздавали нам у тісному Палаці спорту! Така доброзичливість і теплота не відпускала нас навіть після концерту, групу викликали на біс тричі. Дуже гарний був звук, освітлення та екран на сцені. Всі співали і активно реагували на репліки Вакарчука...А пісні були.....як завжди - невимовно прекрасні!!!!!!», - рассказывает одесситка Алла Блажевская.

«В ушах только его голос, перед глазами его боди и эта абсолютно волшебная атмосфера еще долго не оставят меня в покое. Если бы мне сказали назвать его одним словом, то это было бы слово: «ЖИВОЙ». Концерт, на котором ты никогда не будешь чувствовать себя одиноким, концерт, который способен зажечь любое сердце, концерт, который невозможно забыть. Каждая песня как отдельная жизнь, в каждой песни ты можешь найти самое близкое для тебя. 

Спасибо миру за таких людей, за такие песни, за такие концерты и за нас с вами!», - отметила в фан-группе девушка под ником Vrednaya Baba.

 

А вот что сам Святослав Вакарчук написал через несколько минут после концерта. «Одеса! Дякуємо Вам за історичний концерт! Рекорд Одеського палацу спорту і по кількості людей, і по енергії!! Шоб вы нам были здоровы!)».

Знаете, что самое отрадное? Что группа, которая в следующем году отмечает 20-летний юбилей, нашла в себе силы и чувства выдать на гора абсолютно хитовый альбом. А те, кто говорят, мол, Вакарчук погнался за формой, за рифмами, за обверткой, и ничего под ней нет... Так вы послушайте Satisfaction легендарных Rolling Stones. И нпоследок  о концерте в Одессе. Это было мистическое единение, единение, повторения которого ждут с нетерпением.

Фото, видео: пользователи Вконтакте, фан-клуб We_love_Okean Elzy

Всего было исполнено 27 песен: 1.З нею 2.Джульєтта 3.Ти собі сама 4.Етюд 5.Майже весна 6.Більше для нас 7.Rendez-vous 8.Кішка 9.Фіалки 10.На небі 11.Друг 12.Відчуваю 13.Вище неба 14.Стріляй 15.Коли навколо ні душі 16.Незалежність 17.Холодно 18.Бодегіта 19.Стіна 20.Зелені очі На «бис»: 21.Там, де нас нема 22.Без бою 23.Я так хочу 24.Обійми 25.911 26.Відпусти 27.Ото була весна


Читайте также

Студенты-вокалисты Международного гуманитарного университета выступили с отчетным концертом
28.12 в 23:58:00|Культура
0 0

Из Звездочки – в Звезду
22.09 в 11:59:00|Культура
0 0

Технічне обслуговування дизельної електростанції
19.02 в 16:50:00|Любопытно
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью