Как система Var изменила футбол

30.01.2021 в 11:58:00
Спорт
1 0

Немного менее 5 лет прошло с момента, когда внедрили систему Var для футбольных матчей. Сначала многие с недоверием отнесся к этому нововведению. Но сейчас мало у кого остались сомнения в полезности принятого решения. 



Гораздо меньше стало спорных судейских решений, а результаты матчей практически не подвергаются сомнению. Давайте разберемся, какие плюсы и небольшие минусы у системы Вар. (На сайте sectorbet.com полезная информация о спортивных выигрышах)

Что такое система Вар?

Судьи получили в помощь эффективный инструмент для правильной трактовки сложных ситуаций на поле: фиксации гола, пенальти, офсайда, грубых нарушений. Система Вар - это комплексное решение. По периметру поля установлены камеры, которые фиксируют эпизоды на разных участках поля. Изображения поступают на мониторы, размещенные в специальной комнате.

В комнаты работает бригада помощников судьи, подробно разбирает спорные эпизоды. При необходимости один из помощников связывается с главным судьей и просит того посмотреть эпизод в повторе или изменить первоначальное решение.

Главный арбитр сам решает, смотреть повтор эпизода по монитору у кромки поля, или просто отменить свое решение. Как это происходит? Например, рефери не заметил нарушения в штрафной (руку защитника или грубый подкат). Видеоасистенты, просмотрев эпизод, пришли к выводу, что нарушение было. Они сигнализируют об этом арбитру. Тот принимает решение пересмотреть эпизод по главному монитора. О своем намерении он сообщает игрокам специальным жестом.

Далее судья смотрит повтор, и на основании увиденного принимает решение, был пенальти или нет. Согласитесь, что такой метод значительно снижает вероятность неправильных решений и трактовок. Скажем так, шансы назначить неправильный пенальти, или не заметить нарушения в штрафной решительно стремятся к нулю.

Тоже самое и с определением офсайдов. Ранее судьям, даже линейным, иногда было сложно определить офсайд в динамике. И действительно, когда все решают миллиметры, то для человеческого глаза крайне сложно верно зафиксировать расположение игроков. Но сейчас система Вар очень легко разбирается в этих сложных эпизодах. Фиксация миллиметровых офсайдов происходит безошибочно благодаря компьютерной визуализации. В той же комнате ассистенты получают точную картинку, после чего сообщают главному судье о положении вне игры. Рефери смотрит точно такой же повтор и всегда принимает правильное решение.

Аналогичным образом определяется взятия ворот. Теперь не будет таких ошибок как на чемпионате мира 2006 между сборными Англии и Германии, когда чистый гол англичан судьи упустили. Нет, теперь все фиксируется очень четко, и проекция мяча отображается на мониторе.

Какие трудности возникают при работе с системой Var?

Медленная работа помощников. Сначала помощники не всегда оперативно работали по некоторым эпизодам. Например, момент прошел, но ассистенты еще несколько минут разбирались, и только потом давали знак главному арбитру. Это очень долго, ведь за эти несколько минут на поле могут встречаться важные события. Например, одна из команд забьет гол. Получается, что его нужно отменить, чтобы «отмотать» матч назад и изменить неверное решение. И такие случаи, к сожалению, уже были в разных чемпионатах - Серии А, чемпионате России, АПЛ ...

Пожалуй, это главная проблема, с которой столкнулись судьи. Основная задача, которую поставили видеоасистентам - повысить эффективность работы и сократить до минимума время для просмотров и обращения к главному арбитру. Сейчас уже нет таких длинных пауз, и судьи оперативно получают сигналы от помощников.

«Длинные паузы». Скептики утверждали, что система Вар тормозит игру, что эти длинные паузы ни к чему. На самом деле, паузы не так часты. Бывают матчи, когда судья пользуется просмотром три раза. Но даже и в этом случае матч не затягивается более чем на 10 минут. Зато отсутствуют неправильные решения.

Дорогостоящее оборудование. Этот аргумент также приводится многими противниками системы. Мол, не всем по карману дорогостоящая аппаратура. На самом деле, это преувеличение. Так, камеры стоят определенных денег. Но по сравнению с другими расходами на обслуживание арен или клубов, такие расходы вполне адекватны.

Мысли футболистов и тренеров

Суждения известных игроков и тренеров по поводу системы Вар диаметрально противоположные. Например, Луиджи Буффон негативного мнения по поводу системы. Он говорит, что теряется динамика, и футбол теряет в привлекательности. Примерно такого же мнения бывший тренер «Тоттенхэма» Почетино.

Но хватает и положительных высказываний. Бывший игрок сборной Франции Трезеге уверен, что система Вар сделает футбол более совершенным и теперь будет гораздо меньше претензий к судьям. Юрген Клопп и Криштиану Роналду также положительного мнения о системе.


Читайте также

В Одессе прошел финал и награждение победителей 5-го международного турнира по боксу памяти Бориса Литвака
22.07 в 12:05:00|Спорт
0 0

Пожар на Троицкой: Нужны люди для помощи в разборе завалов
7 видов часов, от которых не откажется ни один мужчина
29.07 в 21:58:00|Любопытно
0 0

Как «отдыхают» депутаты, или «Все красиво, когда у папы ксива»!
20.10 в 22:32:37|Политика
0 2

Apple Watch 6 – больше чем просто часы
19.03 в 15:26:00|Любопытно
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью