Золотое детство, или Почем зимний гардероб для ребенка?

01.12.2012 в 21:55:03
Экономика
1 2

Зима обещает быть резкой и прийти внезапно. Поэтому сегодня родители активно одевают детей на зиму — и удивляются тратам. Во сколько обойдется  гардероб малыша, выясняли наши корреспонденты.

Хороший доход еще не решает финансовых проблем родителей. Ведь хочется, чтобы одежка была хорошей. А запросов к детским товарам очень много: иные материалы вызывают аллергию, а оторванная пуговичка, попав в рот к малышу, может привести к большим неприятностям.
Одесситка Наталья вместе с мужем Валерием не доверяют рынкам и одеваются принципиально в магазинах. «Здесь я могу потребовать хотя бы какие-то сертификаты, взять чек, обменять бракованный товар. В конце-концов, я могу привести сюда ребенка и он спокойно и комфортно померяет все необходимые вещи. А что мне делать на рынке? Одной рукой держать ребенка, другой сумку,  третью греть от холода, а четвертой отбиваться от цыган?», — мотивирует свой выбор женщина.

В тему: Обнародована стоимость новогоднего меню-2013 для одесситов

Мы побывали в нескольких популярных одесских магазинах, крупных и не очень, где в ассортименте выставлена детская зимняя одежда, и попытались примерно одеть мальчика и девочку дошкольного возраста. Впрочем, разброс цен настолько невелик, что примерно в такую же сумму обойдется и гардероб подростка.

Сначала выбираем обувь: для новорожденных сапожки идут преимущественно без подошвы, но зачастую с искусственным мехом. Стоимость их колеблется от 150 до 400 грн. Наталье приглянулись сапожки за 287 грн.

В тему: Одесские магазины завалены новогодними игрушками ФОТО

Сапожки и ботинки обойдутся минимум в 300 грн, хотя таких моделей единицы, в основном ценовом ряду модели от 400 грн. В моде нынче и валенки, выдерживающие мороз до – 15 градусов как нас заверил продавец. Они обойдутся в среднем в 50 у.е. А шапка-ушанка для мальчика или девочки стоит на сегодняшний день от 240 грн.

Далее – шапка, шарф и рукавицы. По отдельности шапка обойдется в 99 грн, шарф – примерно в 100 грн, рукавицы – от 40-50 грн. Однако в таком случае велика вероятность того, что вы не подберете комплект, который будет сочетаться по цветовой гамме. Вместе же комплект из 4-х предметов обойдется вам в среднем в 298 грн, в зависимости от бренда, которому вы отдаете предпочтение.

Комбинезон – наиболее удобная одежда для малыша и, прежде всего, для родителей. Сегодня особое внимание одесские мамочки уделяют термокомбинезонам. Подобное чудо обойдется одесситам в среднем в 500-600 грн.

Комбинезон для новорожденного уже с варешками и меховым капюшоном можно приобрести за 300-400 грн. Для детей же постарше продаются комплекты – комбинезон и куртка, преимущественно на синтепоне. Стоимость комплекта – от 1000 грн, наиболее распространенные цены – 1100-1200 грн. Если же покупать комбинезон и куртку по отдельности, то здесь ассортимент достаточно широкий: комбинезон вам предложат по цене от 300-400 грн, куртки – примерно от 500. Однако если вы захотите куртку на пуху, то вам придется выложить сумму около 1000 грн.

Что же касается свитеров, джемперов, утепленных колгот, кофт и прочей верхней одежды, то тут цены колеблются от 50 до 500 грн – все зависит от качества продукции, бренда и к тому, относится ли данная вещь к новой коллекции.

В тему: Одесситов обяжут установить очень дорогие счетчики воды и тепла

Таким образом, чтобы одеть ребенка в зимние одесские морозы, нам потребуются:

  • Свитер, теплые колготы, кофта, футболка ≈ 400 грн
  • Валенки ≈ 395 грн.
  • Комбинезон и куртка ≈ 1100 грн
  • Шапка, шарф, варежки ≈ 300 грн.

Итого: 2195 грн.

Стоит отметить, что, согласно данным, опубликованным  на сайте Минфин, прожиточный минимум на сегодня составляет 1095 грн на человека, таким образом двое родителей должны единомоментно потратить на гардероб своего чада оба прожиточных минимума, чтобы одеть дитя к зиме в одесских магазинах.

Удачное стечение обстоятельств

Вместе с тем, одесситы не отчаиваются, и многие ищут места, где можно приобрести вещи подешевле. Для многих панацеей стали магазины «секонд-хенда», где можно приобрести детские вещи, в том числе и ведущих брендов, по ценам гораздо ниже магазинных.

Любовь – молодая мама, которая предпочитает только стоковые магазины.

«Тут главное следить за новыми завозами, акциями. Последний раз я купила ребенку три замечательных кофты за 15 грн. В магазине отдала бы гривень 300-400, как минимум. А качество зачастую гораздо лучше, и выбор бывает большой», - заявляет одесситка.

К примеру, зимняя куртка обойдется в таком магазине в 50-100 грн, комбинезон – в 100-150 грн, шапки, перчатки, шарфы обычно и вовсе продаются по 10-20 грн за штуку. Большая проблема в ассортименте: размеров на выбор вам никто не предложит, возможность выбирать есть лишь из наличествующего ассортимента. В особенности это касается обуви: за ней нередко попросту охотятся, стараясь успеть первыми выбрать из максимального количества вариантов. Детская обувь обойдется в 70-150 грн, в зависимости от изношенности. Разумеется, можно искать своего счастья и в акциях.

«В прошлом месяце мне повезло: купила зимнюю куртку и сапожки за 100 грн, акция попалась очень удачная, и размер подошел идеально. Так что теперь моему Вадику холода нестрашны», - заверила нас Любовь.

Крупнейший закупочный пункт

Если же бюджет не позволяет одеваться в брендированных магазинах, но и с чужого плеча носить ничего не хочется, - отправляйтесь на «мылку» - многострадальную площадку на 7 километре. Там можно приобрести пару «комбинезон-куртка» за 300-400 грн, обувь за 75 – 150 грн, кофты и свитера колеблются в пределах 50-100 грн, цены на более мелкую одежду сопоставимы с секонд-хендом. Однако наиболее дельный совет молодым и неопытным родителям – отправляйтесь на «толчок» с друзьями, поскольку в основном вам предложат на промрынке мелкий опт, так что либо готовьтесь к тому, что обзаведетесь сразу двумя десятками колгот, либо планирйте совместные закупки.

Итак, в среднем, в «секонд-хенде» или на «7 км» стоимость комбинезона и куртки составит 250 грн; обувь – 150 грн; свитер, кофта, майки, шарфы, шапки, рукавицы обойдутся примерно в 100 грн. Таким образом, в среднем зимняя экипировка ребенка обойдется в 500 грн, что в четыре раза дешевле, чем в детских магазинах.

Так что вам решать, на что полагаться - на качество, количество или удачу!

ФОТО предоставлены для иллюстрации


Читайте также

Как одесситам пережить эту зиму
03.10 в 10:54:05|Экономика
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Диплом Одесской Юракадемии – это знак качества»

Одесская юридическая академия скоро отметит свой день рождения – 22 года со дня основания. Но с не меньшим энтузиазмом вуз готовится ко Дню открытых дверей, который пройдет в субботу, 16 ноября.

08.11 в 09:39:00|Общество
1 0
Все интервью