Патологоанатом: «Работа в морге началась с прогулки по мясному ряду Привоза»

15.01.2014 в 10:19:44|Общество
1 0

Что такое «тень Ленина», как принято называть покойников, за каким «реквизитом» приходят гадалки, чего боятся и никогда не делают сотрудники морга. Репортер пообщался с человеком, чья жизнь и работа тесно связана со смертью человека — патологоанатомом..

- Как люди относятся к Вашей профессии?

- Редко адекватно, но описать одним словом сложно. Некоторые брезгливо поджимают губы, некоторые сразу дистанцируются, есть и такие, кто осуждающе «трупорезом» называет. Некоторые же с нездоровым интересом относятся к моей работе. Я же сам отношусь к ней как к обычной. Почему иметь дело с рождением людей, их лечением — почетно, а со смертью — нет? Мне этого не понять. Каждый должен заниматься своим делом, это такая же работа и ее кто-то должен выполнять.

- А не тяжело психологически?

- Сначала, скорее, было непривычно. Как бы это цинично не звучало — главное не думать, что эти тела когда-то были людьми. Потому как, если будешь к ним относиться как к людям, у которых была своя жизнь увлечения, проблемы, у которых есть родственники и любимые люди, которые страдают от потери, — сойдешь с ума. Я когда первый день пришел на работу, меня сразу в зал не пустили — отвели на Привоз. Там мы долго гуляли по мясному ряду. Мне пальцем показывали — это легкие, это печень, вот сердце. А на следующий день меня привели в зал и сказали: «Вот представь, что ты на «Привозе». Единственное, что если эксперт знает человека — он его не вскрывает. Ни знакомых, ни родственников.

- Помог этот прием?

- Конечно, я на нем только и выезжал. За все время своей работы я не помню никого, кто бы воспринимал лежащих, как людей.

- Как тела называете? По фамилии?

- Ни в коем случае — по фамилии — никогда. «Опера» чаще называют по номеру, мы тоже называем по номеру или по расположению: левый, правый, но чаще всего по характеру повреждения — сердечник, дтп, черепок и т.д.

- В вашей профессиональной сфере есть какие-то приметы, суеверия?

- Немеряно, можно сказать, на каждом шагу. Вот я говорил, что мы называем по номеру тело, это, кстати, с приметой связано. Ни в коем случае не называть тело по имени. Еще если что-то упало на пол — нельзя поднимать. Когда бывают студенты, во время учебного вскрытия — тот, кто «попадет под каплю» (тот на кого попадет любая жидкость с тела или инструментов), получает зачет автоматически. Очень плохая примета брать что-то себе из вещей. Я сейчас не имею ввиду «вещьдоки», просто любую вещь покойника: ни в коем случае нельзя брать — это очень плохая примета. А самая забавная — нельзя ни в коем случае спать на полках, вот если ты видишь человек, допустим, пьяный спит на полке, ты должен его взять и перенести на гинекологическое кресло. Как в какой позе ты его положишь не важно, но должен обязательно на кресло положить.

- То есть рассказы о воровстве в морге — неправда?

- В большинстве случаев так и есть. Среди моих коллег ни один человек никогда ничего не взял, именно потому что это одно из самых серьезных суеверий. Поэтому воровство в морге — это почти из ряда фантастики. Не принято в общем.

- Вы на себе силу примет прочувствовали?

- Да, вот, например, есть примета: если ты закончил смену, идешь домой и тебе на встречу встретился человек с травмой, гипсом или перевязкой — можешь смело возвращаться на работу. Скорее всего позвонят и скажут, что сменщик не вышел или еще что-то. Я домой после ночной ехал как-то и с трамвая бомж выпал — ушиб руку. Мне через пару минут позвонили, что заболел сменщик мой. Так я 4 дня на работе был — эпидемия гриппа.

- Как с запахом? Привыкаешь?

- Нет. Ты просто знаешь, что он есть. Если раньше он дразнил и привлекал на себя внимание, то со временем ты просто знаешь, что есть такой запах, и он у тебя ассоциируется с определенным местом.

- А как с новичками? Запугиваете их?

- В основном нет, стараемся друг друга уважать и поддерживать. Жестких шуток и подколов не делаем. Ну, можем баек рассказать, а потом похихикать над перепуганным взглядом. Но в целом понимаем, что у кого-то нервы могут не выдержать. Ну, вот я, как только начал работать, — мне показали «тень Ленина». В самом здании на чердаке лежат костные образцы еще со времен революции. Ну, вот мы разговорились о революции, о Ленине. А вечером когда я вышел покурить, мои коллеги были уже на чердаке, взяли бюст Ленина и с помощью свечи проецировали «тень Ленина».

- Как стресс снимаете?

- Как все — пьем. Но не подумайте, что у нас тут тотальное пьянство — нет такого, но иногда выпиваем. Плюс одна из примет — нельзя отказываться, когда предлагают выпить. У нас был лаборант, с которым никто не здоровался. Так как заговорив с ним, вы даете сигнал, что готовы с ним выпить. Он, кстати, и не обижался, что с ним не здоровались. Просто знал, не здороваются — значит пить не хотят.

- Опишите человека, который может работать в морге.

- Ну, прямо такого четкого психотипа нет. Но идеально в эту работу вписываются флегматики — спокойные, невпечатлительные. Люди там работают всю жизнь, и неправда, что их профессия меняет, они если могут по складу характера работать — работают, а если нет — увольняются. Тоже самое и про пол. Нельзя сказать, что это мужская профессия. У нас почти половина экспертов — женщины. И я не могу сказать, что они более впечатлительны или меньше профессионалы чем мужчины.

- Бабушки, гадалки приходят за «реквизитом»?

- Приходят постоянно. При чем они каким-то образом вычисляли, что появился новенький, с которым они пытаются договориться. Они могут приходить и тарабанить в любое время, когда им только приспичит. Деньги предлагают, водку — за воду, за полотенца, повязки — за все, что касалось покойника. Но на счет воды это абсолютная чушь, потому как все, что моется, все сразу уходит и невозможно набрать бутылочку. А еще был случай — у нашего санитара, который грим наносил, украли косметичку. Вот специально залезли, там кошелек с деньгами был и телефон мобильный — ничего, кроме косметики, не взяли.

- А не страшно ночью?

- Это смотря какой настрой изначально. Если ты подумал, что может быть страшно, — лучше выпить. А если ты об этом не вспомнил, и не заметишь, как ночь пройдет. Правда, был один раз дичайший случай, когда после клинической смерти человек встал от того, что был сквозняк. Я до сих пор не знаю, как так получилось, как врачи проглядели. В общем, он встал в шоке и сразу бежать. Интересно, что сначала эксперт меня в чувства приводил, а потом начал человека успокаивать. То есть персонал в приоритете. Мне тогда 2 стакана водки налили, а я трезвым остался...