Крымский гость: получит ли фестиваль "Джаз Коктебель" прописку в Одессе?

17.09 в 18:24:00|Автор:Татьяна Филимонова
0

Традиционно крупнейший в Украине  фестиваль под открытым небом ежегодно проходил в Крыму, в поселке Коктебель в середине сентября. В этом году фестиваль расположился на песчаном пляже  Затоки в 47 км от Одессы.  Как новое географическое положение  повлияло  на  музыкальный климат мероприятия?

Изначально фестиваль возник в 2003 как площадка для музыкантов, представляющих альтернативу заезженной  поп-музыке и не обладающих таким мощным  PR козырем как телевидение. Президент фестиваля  Лилия Млинарич  в интервью телеканалу «Интер» заметила, что «здесь представлена музыка различных стилей от джаза до рока, но проджазовая…  и это скорее  фестиваль новых проектов». Действительно, в меню фестиваля три формата: дневная, вечерняя и ночная сцены.

 Дневная программа предполагала свободное посещение и знакомила  зрителей с молодыми коллективами.  Например, качественным роком запомнилась группа из Горловки «Fantaliza».  

Зрителей особенно восхитил момент, где два музыканта-гитариста ведут виртуозный диалог  друг с другом с помощью своих инструментов.  Вечернюю программу представляли более известные и маститые  исполнители, например, украинская певица   Джамала, рок-группа «Друга рiка», коллективы из Великобритании и США. Ночью праздник  продолжался в  сопровождении диджеев.  Всего в рамках мероприятия выступили более 50-ти музыкальных коллективов. В вечерней  программе особенно привлекла внимание  британская группа  Get the Blessing своим смешением, казалось бы, не соединяемых стилей- джаза и рока.  Среди украинских музыкантов группа EPOLETS также создает на сцене сплав из диско 70-х, хард-рока и гранжа-90-х.  Небанально звучали философско-ироничные тексты киевской группы «Вагоновожатые»  на музыку электро, IDM, с виртуозными барабанами. Запомнилась фраза, где они утверждают, что «главное- сгруппироваться, тогда станет легче обороняться»…   Легкая музыка и приятный голос вокалистки из харьковской группы deliKate удивительно сочетались с ласковым солнцем и теплым морем.

Погода была явно благосклонна к зрителям: благодаря просторному пляжу можно было комфортно расположиться у воды, загорать и при этом  отлично видеть и слышать происходящее на развернутой к морю сцене. К слову, палатки гостей фестиваля расположились  на пляже неподалеку.   Примечательно, что  почти все, с кем удалось обменяться впечатлениями, далеко не в первый раз посещают  Джаз Коктебель. Конечно, перемены воспринимаются нелегко. Зрители отмечают, что, хотя уровень музыкантов достаточно высокий, но среди публики пока нет той атмосферы праздника и единения, какая была в Коктебеле. «Пассивная какая-то публика», -слова Ирины из Киева. Антон из Харькова отчасти возлагает вину за это на организаторов, мол, накидали программу хаотично, вот людям и сложно выбирать, ориентироваться, на что точно прийти, и что больше по душе. Однако надо  учесть политические события и предположить, что некоторые  организационные решения, принимались в спешке.  Удивительно было слышать и то, что у фестиваля практически нет спонсоров. В тоже время многие отметили уют и  особый колорит курортного поселка.

 Кроме музыкальной части на фестивале в рамках проекта  Artishock проводились мастер классы, творческие встречи. На лекции о применении искусства в маркетинге руководитель Event –агенства  познакомил нас с мировыми тенденциями использования искусства при продвижении различных проектов, включая олимпиады и карнавалы.  Обсуждали новые технологии в event-мероприятиях , эффективные приемы влияния на зрителя. Как выяснилось, с коммерческой точки зрения исполнение Одесским филармоническим оркестром «Оды к радости» на Привозе-  тоже  использование искусства в маркетинге, относящееся к категории флешмоба.  Впечатлили различные фото карвинга -искусства резьбы по овощам и фруктам, возникшее еще в древности на Востоке.  Во время лекции  слушателей особенно интересовал практический вопрос: как развить свое Event-агенство, но лектор умело ушел от ответа.

Все же фестиваль немного перенасыщен рок музыкой, хотелось бы пожелать  большего  разнообразия в жанрах и стилях. В тоже время невозможно не отметить объединяющий эффект мероприятия: разные языки и страны, разные регионы и города,  но заманчивое для всех желание  ненадолго вернуться ь лето,  ощутить смешение музыкальных звуков и морских запахов.

 Самый свободный , самый прямой он не прячет от света глаза,

Ничего нету лучше, сквозь пыльные тучи смотреть на небеса    ( группа «deliKate»)


Другие записи автора

Ребенок гений или обыватель: наш выбор
11.09 в 17:02:08|
0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью