Ребенок- гений или обыватель: наш выбор

11.09 в 17:02:08|Автор:Татьяна Филимонова
0

 

«Вы в этом году пошли в школу?»,- спросила соседка молодую  маму.

«Да», -в ответ.  «И как, нравится?». «Пока, да»- ответила мамаша. Это многозначительно «пока»...

Видимо, уже сейчас мама переживает, надолго ли сохраниться интерес у ребенка, и не придется ли через год-другой   вести дитятю в школу насильно на опостылевшие, кажущиеся нудными  занятия?  Не предстоит ли трепетать как нерадивый подчиненный перед начальством, получая от учителя выговор за чадо? И конечно,  тревожит  главный вопрос: не убъет ли школа естественный интерес ребенка к знаниям, раннюю любознательность? Сейчас часто можно услышать размышления психологов, что все дети рождаются чуть ли не гениями, и уж точно все младенцы одарены какими-то  способностями, будущими талантами.  Дальше, по мнению все тех же психологов,  эти способности теряются и тут особая благодарность детсаду и школе: гений в ребенке погибает, так и  не проявляясь.  Дело в том, что обычная «планка» в наших школа- средний уровень, но непременно по всему меню школьной программы. Такой себе посредственный физик- лирик, не меньше. Интересы и склонности ученика в счет не идут. Починяясь этому общепринятому мерилу успеха,  при известном старании,  школьник может дотянуться до хорошей отметки, даже если предмет ему не интересен и способности  к нему слабые. Успеваемость подняли, а что же происходит с природными склонностями? На области знаний к которым , действительно, лежит душа, времени и сил уже не осталось, ну или почти не осталось.  Вот вам и механизм нивелирования таланта, превращения ребенка с индивидуальным набором качеств в усредненного, рядового члена общества, будущего Обывателя. Мамы, папы, не обидно ли?

Но что можно противопоставить? Что могут сделать родители, которые сами заняты целый день в трудах праведных, а вечером в семейно-бытовых проблемах? Когда уж тут определять природные способности ребенка и помогать  ему развивать эти дарования?  Да все так, нет времени, работа, быт, усталость… Но разве кто-то обещал, что будет легко? Разве, когда появилось на свет это маленькое существо, вы не давали себе слово сделать все для его будущего? Тогда не стоит полагаться лишь на школу.  Именно вы можете помочь своему ребенку. Внимательное и бережное отношение к его способностям, совместные игры, общие занятия, совместный поход за сокровищами… Хотите, чтобы он больше читал, читайте сами.  Увлекайте его восторженным рассказом, отзывом  о том, что нравится вам. Ведь не секрет, что маленькие дети копируют своих родителей. При этом родители могут  научится находить время на творчество и общение с детьми. И как знать, может, это поможет им вспомнить и свои  давно забытые увлечения. Возможно, отрыть в себе талант, развить способности еще не поздно? 


Поделиться:

Другие записи автора

Крымский гость: получит ли "Джаз Коктебель" прописку в Одессе?
17.09 в 18:24:00|
0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Депутат Григорьев о демонтаже вывесок в Одессе: Я на стороне города и одесситов

Недавний конфликт, связанный с работой управления рекламы по демонтажу вывесок, вызвал немалый резонанс и мнения разделились: кто-то сочувствует предпринимателям, а кто-то напротив, одобряет действия городских чиновников по наведению порядка в хаотично разбросанных по городу наляпистых вывесок.

25.02 в 11:49:00|Архитектура
1 0
Все интервью

Блоги

Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
26.06 в 01:13:17 0
Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
11.05 в 12:36:24 0
Все блоги