Одесское ГАИ подняло инспекторам норму по взяткам и шантажирует подчиненных

07.11.2011 в 13:50:27
Общество
2 3

По словам инспекторов ГАИ, с уменьшением количества патрулей на улицах Одессы, начальство обязывает их брать взятки сумой в два раза больше, чем раньше. При этом руководство ГАИ не отрицает, что попавшихся на взятке инспекторов ждет увольнение.

После сокращения сотрудников Госавтоинспекции, внутриведомственные поборы выросли вдвое, передает «В городе»

Как рассказал изданию на правах анонимности сотрудник горГАИ Алексей, с октября всем инспекторам дорожно-патрульной службы города начальство поставило новый «план».

«Теперь каждый экипаж в конце смены обязан сдать своим командирам 400 гривень, а раньше мы сдавали по 200 гривень. В ночную смену «ставки» увеличиваются до 500 гривень, так как ночью больше шансов отловить пьяного за рулем», – пояснил сотрудник ГАИ. 

Он добавил, что взятка за вождение в пьяном виде составляет 400-500 долларов, за эти деньги на водителя не только не составят протокол, но еще и отвезут домой. 

Кроме того, в конце месяца каждый инспектор должен сдать своему начальнику еще 50 долларов. «То есть начальство хочет получать свою черную «зарплату» в таких же размерах, как и до сокращения ГАИ. И вынуждает нас – обычных инспекторов ДПС – требовать «повышенных» взяток от нарушителей. Вместе с тем начальство ничем не рискует. Нам прямым текстом дали понять, мол, если попадетесь во время получения взятки, то они здесь не при чем. А взяточника тут же уволят», – рассказал Алексей.

 Что касается плана по протоколам на нарушителей ПДД, то по нему вышло послабление. «Раньше, до сокращений, с нас требовали по 6 протоколов за смену. Сейчас обязаловки нет, но если не принесешь 2-3 протокола, то начальство будет смотреть на тебя криво», — уточняет источник в ГАИ. 

До сокращения штата ГАИ на улицах Одессы ежесуточно дежурило по 16—18 экипажей. Сейчас — 8-10 машин. По словам источника, рядовые инспекторы ДПС каждое дежурство еще и заправляют служебное авто за свой счет. «Требование выдать талоны на бензин начальство воспринимает так: вам выдали удостоверение и полосатую палку, идите и зарабатывайте. А на зарплату сержанта в 1 тысячу 200 гривень не проживешь. Вынужден обдирать нарушителей», – подчеркнул сержант ГАИ Владимир. 

Одесский автолюбитель с 14-летним стажем Дмитрий С. отметил, что на дорогах стало меньше засад ГАИ. «Но уж если попадешься на нарушении, то будь готов, что потребуют вдвое больше чем раньше — 200-300 гривень. А официальный штраф — 400-600 гривень».

 В свою очередь начальник одесского горГАИ Виктор Кузнецов уверен, что «черного плана взяток» в ГАИ не существует: «Эти рассказы о «плане» и поборах с инспекторов ГАИ — ложь. Нужно спросить у тех, кто это говорит, с какой целью они это рассказывают», – заявил он.

Напомним, в Одесской области начальник райотдела ГАИ попался на взятке в 700 долларов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Подростки попросили закурить, а потом совершили убийство
30.12 в 15:12:38|Общество
0 0

Ара варданян стал чемпионом европы по тяжелой атлетике
26.04 в 17:40:34|Общество
0 0

13 декабря все православные чествуют память апостола Андрея Первозванного.
15.12 в 11:39:05|Общество
0 0

Правоохранительные органы одессы борятся с наркотиками
29.01 в 18:33:12|Общество
0 0

ГАИ хочет вернуть эвакуаторы в Одессу
04.10 в 16:45:34|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью