Житель Одесской области приватизировал кусок Киевской трассы

03.11.2010 в 14:56:56
Общество
2 0

Одесская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц одного из сельских советов и Госкомзема по подозрению в злоупотреблении властью и служебном подлоге.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области.

По предварительным данным, в одном из районов Одесской области руководство сельсовета и отдела Госкомзема по предварительному сговору подделали акт о перенесении границ некоего земельного участка «в натуру» с сохранением межевых знаков.
В результатом подлога частное лицо получило государственный акт о праве собственности на землю площадью 0,594 га, на которой находится участок автотрассы Киев - Одесса, принятый в эксплуатацию и отданный в собственность «соответствующей дорожной службе».
Дело возбуждено по статьям УК Украины 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 366 (служебный подлог). Статьи предусматривают различные сроки лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до 3 лет.
Проходит ли гражданин, приватизировавший упомянутые полгектара трассы, по делу как свидетель или как соучастник - в прокуратуре не уточнили. Вместе с тем в сообщении подчеркнуто, что правонарушениям в сфере земельных отношений способствуют незавершенность инвентаризации земель и их денежной оценки, а также «недостаточное законодательное обеспечение».

Всего с начала текущего года управление Госкомзема в Одесской области зафиксировало нарушения на 66 тыс. 644 га земель в Арцизском, Болградском, Балтском, Великомихайловском, Измаильском, Татарбунарском, Килийском, Коминтерновском и Белгород-Днестровском районах. Общая сумма штрафов составила 449 тыс. 311 грн. Инспекторы Госкомзема направили в прокуратуру 168 материалов административных дел. Сумма недополученных областным бюджетом доходов от эксплуатации земельных участков составила 7,4 млн грн.Одесская облпрокуратура в свою очередь возбудила 32 уголовных дела по фактам правонарушений в сфере земельных отношений, опротестовала 265 незаконных распоряжений местных органов власти и самоуправления, привлекла к ответственности 242 граждан, в том числе 54 государственных чиновника из контролирующих органов. Вмешательство надзорного органа позволило возместить региональному бюджету 4,9 млн грн и вернуть свыше 1 тыс. гектаров земель, а также предотвратить отчуждение более 100 гектаров земель государственной и коммунальной собственности.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Заключительный гала-концерт фестиваля «калинка» состоится 15 августа
10.08 в 13:50:28|Общество
0 0

Одесская реформа жкх - под контролем президента
31.01 в 09:16:37|Общество
0 0

Дело отстраненного от должности вице-мэра Одессы Вахтанги Убирии закроют минимум через год - адвокат
18.10 в 09:26:02|Общество
0 0

Приватизация «Укртелекома» не повлияет на его тарифы - Сергей Тигипко
13.10 в 16:40:26|Общество
0 3

Директора предприятия в Одесской области будут судить за задержку зарплаты работникам
15.10 в 15:25:44|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Делать свое дело и стремиться к лучшему для одесситов и всех граждан Украины

Об итогах политического сезона и планах на будущее рассказал Почетный гражданин Одессы и Одесской области, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

19.12 в 12:20:00|Общество
1 0
Все интервью