Судовладелец затонувшего в Одесской области катера до сих пор не подал сигнал «СОС»

18.10.2015 в 15:31:48
Происшествия
3 0

На месте крушения пассажирского катера «Иволга» в Затоке Белгород-Днестровского района Одесской области продолжается проведение спасательной операции. Об этом сегодня, 18 октября, сообщил начальник главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, генерал Виктор Федорчак. 

Судовладелец затонувшего в Одесской области катера до сих пор не подал сигнал «СОС»

Как передает Репортер, по словам В. Федорчака, в скором времени из порта на место кораблекрушения прибудет трехсоттонный кран «Богатырь», с помощью которого судно попытаются закрепить и водолазы спасательной службы обследуют его,  чтобы подтвердить, что на борту никого не осталось.

Вчера, 17 октября, трагедию первыми зафиксировали со своей вышки сотрудники пограничной службы, они же первыми и прибыли на место происшествия.

«При шторме в 3,5 балла пограничники вышли на практически недопустимой грани на воду, они тоже рисковали перекинуться, а катера ГСЧС не работали там, т.к. они рассчитаны на шторм максимум в два балла, мы на берегу  отпаивали людей горячим чаем, переодевали в сухую одежду и отправляли  в больницу. Были госпитализировали 19 человек из 22 спасшихся, на сегодняшний момент 1 человек остался в больнице», - заявил В. Федорчак.

По словам замминистра инфраструктуры Украины Юрия Васькова, ориентировочно в 6:50 минут вчера «Иволга» вышла с предварительно 33 пассажирами на борту и 3 членами экипажа для рыбалки.

«Погодные условия были на грани для этого судна - ветер был 10 м/сек, волна была около 1 метра, к обеду они ухудшились - волна стала более 2 м, ветер более 14 м/с, при возращении назад около 15.38 судно перекинулось. Предварительно, потому что еще работает комиссия и есть уголовное дело, налицо почти трехкратный перегруз пассажирами, отход из нелегитимного места, при котором не было процедур контроля и ошибка при маневрировании при сложных погодных условиях», - заявил Ю. Васьков.

Как заявил замминистра, предполагается, что судовладелец является тем же лицом, что и капитан корабля, - он выжил в катастрофе и на данный момент задержан.

«Совершенно недопустимо, что владелец «Иволги» до сих пор не подал сигнал «СОС», хотя уже погибли 14 человек, формально служба не может начинать спасательные действия до сих пор. При этом на сайте «Иволги» до сих пор висит реклама морских прогулок и рыбалок, там не выражают соболезнования родственникам погибших, нет признания вины», - заявил руководитель аппарата Одесской облгосадминистрации Вадим Грузин.

«Вчера у нас были основания полагать, что часть вины будет лежать на руководителе порта, но выяснилось, что судно вышло из нелегитимного места и не контролировалось службами порта, и таких судов там много - я призываю всех, кто хочет выйти на судне на воду, быть аккуратными, ведь из-за неконтролируемости и жадности таких предпринимателей такая трагедия могла произойти в любой момент», - отметил чиновник.

В тему:

В Одессе объявлен траур по погибшим в Затоке

Расследованием причин, по которым в Одесской области затонул катер с людьми на борту, займется правительственная комиссия

Возле Затоки погибли более 10 пассажиров затонувшего катера, - ОГА


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесские подводники заказали молебен по «курску»
10.08 в 13:52:30|Общество
0 0

Банки стали работать лучше
11.08 в 10:48:29|Общество
0 0

Две выставки откроются в одесском музее им. а. в. блещунова 13 августа
10.08 в 15:09:02|Общество
0 0

За выходные утонуло двое одесситов
20.06 в 12:59:12|Общество
0 0

Американский лесовоз пятые сутки сидит на мели в Одесской области
12.11 в 11:43:31|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Наши университеты приняли беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом»

Борьба с коронавирусом и проведение мер, препятствующих его распространению, - одна из главенствующих сегодня тем, занимающая умы людей всего мира и привлекающая внимание наших граждан.

23.03 в 21:49:00|Общество
1 0
Все интервью