Венгерские химикаты достигнут Одесской области через 2 недели

08.10.2010 в 12:49:25
Общество
2 0

Ядовитые химические отходы, вылившиеся в окружающую среду в результате взрыва на глиноземном заводе в Венгрии, достигнут Одесской области через 14 суток.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины со ссылкой на Дунайскую гидрометеорологическую обсерваторию.

Как отмечено в сообщении, метеорологи МЧС на основе оперативной гидрологической информации рассчитали потенциальные сроки, в которые химикаты достигнут верховьев украинского участка Дуная.

Министерство охраны окружающей среды Румынии сообщило, что зафиксировало на утро 7 октября повышение щелочности воды в реке Раба, впадающей в Дунай на 1830-м километре его русла. Исходя из средней скорости течения Дуная 5,5 км/час, начиная с 8 часов текущего дня опасные химикаты достигнут города Рени Одесской области через 14 суток.

В настоящее время Главное управление МЧС Одесской области усилило мониторинг обстановки на украинском участке Дуная. Проведено также заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.  Дунайская обсерватория ведет контроль состава воды в реке.

Как сообщал «Репортер», на венгерском заводе по производству глинозема произошел взрыв, в результате которого ядовитые отходы (так называемый красный шлам) залили несколько населенных пунктов. Местами уровень химикатов на улицах достигает двух метров; 2 человека погибли, еще 7 пропали без вести, около 120 обратились за медицинской помощью. Большинство пострадавших получили ожоги кожи и глаз. Токсичные вещества 7 октября достигли акватории Дуная - второй по протяженности европейской реки. Заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской области Владимир Горяйнов заявил, что «не видит причин для переживаний» и Одесскому региону не грозят никакие последствия. Министерство охраны окружающей природной среды Украины подготовило письмо правительству Венгрии с тем, чтобы выяснить масштабность аварии и последствия ее для Украины. Красный шлам образуется при очистке глин в производстве глинозема; загрязнен щелочью, а также свинцом и оксидами различных металлов. Пульпа, из которой удалена окись алюминия, представляет опасность для окружающей среды и человека, поскольку щелочь при попадании на кожу начинает ее разъедать.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Венгерские химикаты не представляют опасности для Одесского региона
21.10 в 17:25:44|Общество
0 1 0

«Зеленые» грозятся перекрыть железную дорогу в знак протеста против транспортировки ядохимикатов через Одессу
08.10 в 16:18:24|Общество
0 0

Половину Одесской области отдадут экологам
30.06 в 17:58:40|Общество
0 1

Через Одесский порт хотят провезти ядохимикаты из Западной Украины
06.10 в 15:57:51|Общество
0 0

В Одессе ищут подрядчика для восстановления дамбы
24.06 в 14:20:25|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Делать свое дело и стремиться к лучшему для одесситов и всех граждан Украины

Об итогах политического сезона и планах на будущее рассказал Почетный гражданин Одессы и Одесской области, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

19.12 в 12:20:00|Общество
1 0
Все интервью