Национальный университет «Одесская юридическая академия» отмечает 23-летие со дня своего основания

05.12.2020 в 16:05:00
Общество
3 0

Вспомним славную историю Одесской правовой школы, традиции которой сегодня продолжаются в ведущем юридическом вузе страны.

Национальный университет «Одесская юридическая академия» отмечает 23-летие со дня своего основания

Еще в первую половину 19-го столетия, когда на базе Ришельевского лицея, первого высшего учебного заведения Одессы, в 1837 году было открыто юридическое отделение.

В 1865-м году лицей был реорганизован в Императорский Новороссийский университет, который позже стал Одесским государственным университетом им. Мечникова.

В 1921-м году, после смены государственной власти, юридический факультет появился в составе Одесского института народного хозяйства.

Он просуществовал десять лет, а в 1947-м году был восстановлен уже в составе университета им. Мечникова.
Позднее факультет снова закрыли, а студентов перевели во Львовский государственный университет.

До 1961-го года в Одессе действовал только филиал Всесоюзного юридического заочного института. И только в 1966-м году в университете им. Мечникова было открыто дневное отделение юридического факультета, в 1993-м году реорганизованное в Юридический институт.

Через четыре года структурное подразделение возглавил Сергей Кивалов, кандидатуру которого единогласно поддержал весь коллектив Ученого совета института. Тогда же ректор обратился к президенту Украины Леониду Кучме и премьер-министру Валерию Пустовойтенко с инициативой создания Одесской государственной юридической академии, и 2 декабря 1997 года Постановлением Кабинета Министров Украины в следствии реорганизации юридического института Одесского государственного университета им. Мечникова появилась Одесская государственная юридическая академия», что дало новый импульс развития юридического образования в нашей стране.

День рождения Одесской юридической академии обычно проходит торжественно и празднично, однако, ввиду сегодняшней ситуации в стране, праздник отметили скромно. 

На заседании ученого совета, Президент Сергей Кивалов подвел итоги 23-летней деятельности Национального университета «Одесская юридическая академия» и напомнил о первых шагах становления вуза.

Новое высшее учебное заведение создавалось буквально с нуля в условиях тяжелейшего периода становления Украины.

Все, что у нас было, – полуразрушенное от пожара здание на улице Пионерской и огромная вера в то, что мы делали. Даже времени на раскачку, на ремонты у нас не было – нужно было учиться и учить.

Поэтому, в первую половину дня в Академии шли занятия, а вечером, после пар, отложив учебники, сотрудники и преподаватели включались в ремонт и приводили в порядок здание и прилегающую территорию.

И никто не пожалел тогда, что оставил насиженное место, никто не испугался трудностей, потому что с самого начала мы поставили себе высокую планку. Ведь за нами была история становления юридической науки в нашем городе, которую мы никогда не забываем.
— поделился Сергей Кивалов.

 Невзирая ни на какие условия, это праздник, потому что 23 года назад было создано прекрасное учебное заведение. Это знаковое событие. Университет был создан благодаря усилиям Президента вуза Сергея Васильевича Кивалова.

Я как сейчас помню этот холодный зимний день, эту холодную аудиторию, но тем не менее у каждого было ощущение радости, что начинается что-то новое, какой-то новый этап в жизни каждого.

За 23 года Национальный университет «Одесская юридическая академия» прошел достойный путь. Это учебное заведение, которое знают не только Украине, но и далеко за ее пределами.
 говорит Ученый секретарь Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентина Дудченко.

 В 2000-м году 20 апреля Указом Президента Украины Одесская государственная академия стала первым вузом в городе, который получил статус национального.

А в 2010-м году произошло знаковое событие для всего студенческого и преподавательского коллектива вуза - Постановлением кабинета министров Украины Одесская национальная юридическая академия реорганизована в Национальный университет «Одесская юридическая академия».

В этом же году на ее базе создан Южный региональный центр Национальной академии правовых наук Украины.

Я могу перечислить все, что мы сделали, особенно за последнее годы, но, прежде всего, хочу высказать слова благодарности всем, кто стоял у истоков создания этого университета, и многие из них до сих находятся в строю. Не все верили, что у нас получится, но благодаря тому, что у нас сильная профессура, мы добились многого. — отметил Сергей Кивалов.

 Сегодня Национальный университет «Одесская юридическая академия» является членом Европейской ассоциации университетов, Европейской организации публичного права, Ассоциации европейских юридических факультетов и многих других международных организаций.

Каждая вторая монография и каждый второй учебник в сфере юриспруденции выходят из стен Одесской юридической академии. Здесь обучаются более 15 тысяч студентов. Количество преподавателей и сотрудников вуза составляет 2,5 тысячи человек.

Среди них – около ста профессоров и докторов наук, 12 членов-корреспондентов Национальной Академии правовых наук Украины, более 1,5 тысяч доцентов и кандидатов юридических наук.

Также вуз имеет свои структурные подразделения в Киеве, Николаеве, Ивано-Франковске, Черновцах, Черкассах, Кривом Роге.

К сожалению, 23-й год жизни университета стал годом тяжелых утрат. Из жизни ушли светила науки, отдавшие Юракадемии долгие годы  жизни - профессор кафедры морского и таможенного права Евгений Додин, профессор кафедры организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры Юрий Полянский, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Иван Сирота. Память ученых почтили минутой молчания.

Несмотря на карантинные ограничения Одесская юридическая академия в день своего рождения принимала поздравления от почётных гостей - представительной делегации Министерства образования и науки Украины, которую возглавил заместитель министра Игорь Гарбарук.

Поздравить вуз также прибыли начальник управления административно-хозяйственного и организационного обеспечения Миобразования Украины Инна Ерко и помощник министра образования и науки Украины Евгений Глушко. 

За 23 года Национальному университету «Одесской юридической академии» удалось возродить сильную научную правовую школу и завоевать лидирующие позиции во многих всеукраинских и международных рейтингах.

У академии есть абсолютно все для того, чтобы развиваться и быть лучшей юридической академией не только в Украине, а как минимум на европейском пространстве.

Многие университеты могут говорить о хорошей материально-технической базе, о преподавательском составе, но ключевым отличием юридической академии является то, что здесь есть какая-то великая идея, не только образовательная, но в первую очередь духовная.

Когда общаешься с выпускниками академии, видишь в них не только профессионалов своего дела, а прежде всего личностей. Это люди, которые действительно изменяют мир и делают все для того, чтобы Украина развивалась и становилась лучше и сильнее.
— отметил Игорь Гарбарук.

 Представитель министерства также отметил особые заслуги президента Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея Кивалова в развитии вуза и образования в Украине в целом.

По его словам, ему часто приходится обращаться к Сергею Васильевичу за советами как к системному менеджеру, человеку, который обладает полноценным видением той или иной проблемы, и помогает находить оптимальные варианты решения.

Сегодня на счету Сергея Кивалова огромное количество успешно реализованных образовательных проектов, которые включают в себя не только развитие высшего образования, но и средне-специального, а также профессионально-технического.

В этом году получил старт новый проект – Международная академическая школа «Одесса», которая станет еще одной ступенью к получению качественного образования на самом начальном уровне.

Мы должны подойти к созданию соответствующего образовательного кодекса, когда ребенка от детского сада до университета будут воспитывать по единым принципам.

Сейчас в Украине на самом деле достаточно много времени уделяют вопросам среднего и высшего образования, но забывают о профессионально-техническом образовании, а это направление очень важно для будущей экономики нашей страны.

ПТУ должны обеспечивать одними кадрами, колледжи другими, вузы третьими, и все это должно быть объединено в единой системе. Но сделать это могут только люди с глобальным видением, такие, как есть Сергей Васильевич Кивалов.— считает Игорь Гарбарук.

Сегодня в Национальном университете «Одесская юридическая академия» обучаются представители всех регионов Украины. Почти 95% студентов – иногородние. Так же каждый год растет количество абитуриентов. В этом году вуз принял на 23,5% больше первокурсников, чем в предыдущем.

Кроме специалистов в области права, Национальный университет «Одесская юридическая академия» выпускает профессионалов и ряда других востребованных специальностей. В вузе открыты факультет психологии, политологии и социологии, факультет журналистики, а также факультет кибербезопасности и информационных технологий.

Известен вуз и своей научной деятельностью, на его базе созданы пять специализированных докторских советов по защите диссертаций.

Особенность университета в том, что здесь дают не только теоретические знания, но предоставляют возможность получать практические навыки. На протяжении более чем 20 лет на базе вуза функционирует Юридическая клиника, где под руководством опытных юристов студенты с первого курса учатся применять полученные знания на практике.

Также студенты имеют возможность стажироваться, а затем успешно трудоустраиваются во многих государственных органах, в том числе прокуратуре, полиции, судах.

Проректор по учебной работе Национального университета «Одесская юридическая академия» Галина Ульянова впервые переступила порог вуза 22 года назад.

Тогда она была еще студенткой юридического колледжа, по окончанию которого успешно поступила в университет, защитила аспирантуру, докторантуру и получила учёное звание профессора.

Работа в Академии – это уже неотъемлемая часть нашей жизни, это наша семья. Я не знаю другого такого вуза, где есть столько возможностей для развития молодых кадров, где так ценят наших учителей, которые помогают нам становиться лучше.

Мы всегда развиваемся, у нас всегда много новых проектов, новых открытий, мы открываем новые специальности, у нас всегда самые большие наборы. Благодаря нашему надежному руководителю, Сергею Васильевичу, мы уверены в сегодняшнем дне, и у нашего коллектива есть будущее.— поделилась Галина Ульянова.

 Для меня этот праздник очень душевный, потому что я здесь прошел свою жизнь. Со студенческой скамьи я перешел в аспиранты, затем преподавал на кафедре уголовного права, после этого мне была оказана честь Сергеем Васильевичем и всем Учёным советом – меня избрали деканом факультета гражданской и хозяйственной юстиции.

Сегодня своему университету я хочу пожелать процветания, развития. Заходя в аудитории, я вижу много горящих глаз студентов, которые в дальнейшем, я абсолютно уверен, будут и будущими Генеральными прокурорами, Министрами юстиции, Министрами внутренних дел.
— отмечает декан факультета гражданской и хозяйственной юстиции Денис Колодин.

 

Стремление к знаниям, настойчивость и упорство - такие качества не только в профессиональной сфере проявляют студенты вуза, но и в жизни. 

Президент Одесской юракадемии Сергей Кивалов провел для гостей экскурсию по вузу – современный студенческий кампус, спортивная инфраструктура, крупнейшая в стране научная библиотека, которая насчитывает около миллиона наименований, а также имеет электронный доступ к литературе библиотек в любой точке мира.

Особая гордость – стенды с авторскими учебниками преподавателей Юракадемии на иностранных языках и собрание всех решений Европейского суда по правам человека.

Такого вы не увидите ни в одном другом вузе Украины. Представители делегации побывали в Музее редких изданий, где хранятся уникальные исторические экземпляры, фонд которых ежегодно пополняется. Затем гости посетили музей оружия, пневматический и боевой тир, где проходят подготовку будущие правоохранители. 

Представители делегации отметили высокий уровень развития университета и выразили теплые пожелания студентам и преподавателям Юридической академии в день празднования 23-й годовщины основания вуза.

На самом деле впечатления просто невероятные, они переполняют мою душу. Я поздравляю всех: профессорско-преподавательский состав, студентов, работников Академии с Днем рождения университета. Потому что 23 года – это очень большой срок для вуза. Я хочу сказать, что в Академии есть абсолютно все для того, чтобы развиваться и быть лучшей Юридической академией не только в Украине, но и, как минимум, на европейском пространстве. Поэтому давайте, все же, будем доказывать своей работой, что мы лучшие и нам подвластны абсолютно любые задачи.
 прокомментировал Игорь Гарбарук.

 

Одесская юридическая академия – это уменьшенная копия нашей страны. Здесь получают образование юноши и девушки практически из всех регионов Украины. Успешно функционируют структурные подразделения университета.  

От имени всех студентов Национального университета «Одесская юридическая академия», студентов из Киева, Николаева, Черкасс, Черновцов, Ивано-Франковска, Кривого Рога и из Одессы, мы все поздравляем наш самый родной, самый лучший университет с Днем рождения, с 23-летием и конечно хотим пожелать крепкого здоровья всем, кто у нас здесь работает, всем, кто учится. Пожелать процветания, продолжать и дальше идти нога в ногу со временем, конечно, пожелать только успехов нашему мудрому руководителю, президенту университета Сергею Васильевичу Кивалову, и чтобы с каждым годом было всё больше студентов, абитуриентов и, конечно, выпускников – настоящих профессионалов своего дела.
 поздравила университет с годовщиной основания глава студенческого совета Одесской юридической академии Карина Лукащук.

 

Главным показателем успешной работы вуза является почти 100% трудоустройство молодых специалистов. Благодаря постоянному улучшению материально-технической базы университета, а также уровню профессорско-преподавательского состава, студенты имеют возможность получать качественные знания, а это всегда привлекает работодателей.

Выпускники вуза успешно представляют свой родной университет не только в Украине, но и за рубежом.

 

Я с гордостью хочу сказать главное. Нам удалось возродить сильную научную правовую школу и завоевать лидирующие позиции во многих всеукраинских и международных рейтингах. И по прошествии 23-х лет Национальный университет «Одесская юридическая академия» – не только преемник богатых традиций Одесской школы права, но и признанный лидер в сфере высшего образования, самый успешный образовательный проект независимой Украины, кузница будущей элиты государства.
 — добавил Сергей Кивалов.

 

По прошествии 23 лет академия стала признанным лидером в сфере высшего образования и является одним из самых успешных образовательных проектов, задавая новые тенденции развития не только юриспруденции, но и других специальностей. 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

На гастроли — в одессу
25.09 в 11:21:40|Общество
0 0

Измаильский синдром-кризис власти
15.06 в 10:27:16|Общество
0 0

Обсуждается проект развития одессы
25.09 в 11:22:15|Общество
0 0

Почетных одесситов стало больше
28.08 в 10:38:17|Общество
0 0

Рынки — «на помывке»
03.08 в 10:43:59|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью