Что думают эксперты о повышении минимальной заработной платы

26.08.2020 в 15:17:00
Экономика
3 0

Экономисты просчитывают   риски зарплат «в конвертах»: как они будут выплачиваться после увеличения минималки.

Что думают эксперты о повышении минимальной заработной платы

Повышение минимальной зарплаты с 1 сентября до 5000 гривен будет стимулировать рост потребительского спроса, детенизацию зарплат, а также увеличит поступления в ПФУ. Комментируя ситуацию, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский отметил, что увеличение минималки приведет к уменьшению выплат в конвертах, росту цен на продукты и частичному сокращению сотрудников.

«Предыдущее увеличение было несколько лет назад. Для тех людей, которые получают больше, чем минимальная заработная плата, это не имеет значения. Если человек получает больше и часть средств получает в конверте, то работодатель, скорее всего, повысит к минимальной сумме, но нагрузка возрастет. Вопрос в том, будут ли расти цены на продукцию или реальная заработная плата будет частично уменьшена. Поэтому часть зарплаты в конвертах может быть уменьшена. У части работников, получающих минималку, уровень доходов возрастет», – сказал Яблоновский.

Эксперт добавил, что увеличение минимальной заработной платы не изменит кардинально ситуацию. Однако, по его словам, ситуация будет отличаться в регионах.

«Если минималка увеличивается, работодатель должен увеличить зарплату, но если спроса на продукцию нет, просто взять и поднять выплаты невозможно. Надо или поднимать цены, или уменьшать реальную зарплату, или сокращать сотрудников. Здесь вопрос в том, что если это по столице, то будет незначительное увеличение, потому что здесь выплаты намного больше, а если взять регион или село, то там многие получают как раз минималку», – пояснил Дмитрий Яблоновский.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Украина по объемам «теневой» экономики оказалась между Камбоджей и Бенином
В Украине резко подорожает молоко
Налоговые платежи увеличились более чем в два раза
Одесские маршрутки больше не самые дорогие в регионе
28.08 в 16:14:13|Общество
0 1

Одесская прокуратура «обнаружила» 40 миллионов гривень
16.07 в 19:34:20|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью