В Украине уменьшается потребление и производство сахара. Если в 2016 году производство составляло 2,021 млн т, то по итогам 2020-го показатель упал до 982 тыс. т. Объем экспорта также сократился – 465 тыс. т против 151 тыс. т.
За пять лет уровень потребления сахара в Украине на 1 человека сократился на 19% – в 2019 году он составил 28,8 кг.
На уменьшение производства сахара повлияли два фактора: падение объемов производства сахарной свеклы в стране и низкие цены на сахар на украинском и мировом рынках.
На фоне сокращения рентабельности часть аграриев переключилась на другие культуры. К тому же неблагоприятные погодные условия 2020 года вместе недостаточным использованием пестицидов и агрохимикатов снизили урожайность и сахарность свеклы, говорят в УКАБ.
С 2016 года мировые цены на сахар демонстрировали падение. Но в феврале 2020 года ситуация начала меняться. В последние месяцы дополнительным фактором роста цены послужило частичное перенаправление Бразилией – основного мирового экспортера сахара – сахарного тростника на производство этанола из-за подъема цен на нефть.
В январе и феврале 2021-го украинский экспорт сахара практически отсутствовал, а по итогам прошлого года больше всего его покупала Турция (17%), Узбекистан (11%) и Таджикистан (8%).
Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!
Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!
Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.
Все интервью