Украденный из одесского музея "Поцелуй Иуды" Караваджо отреставрировали, но не отдают

30.09.2021 в 13:59:00
Культура
3 0

Уже отреставрированное к юбилею художника полотно зрители увидеть не смогут

Украденный из одесского музея "Поцелуй Иуды"  Караваджо отреставрировали, но не отдают

Основные работы по реставрации картины Микеланджело Меризи да Караваджо "Взятие Христа под стражу", также известной под названием "Поцелуй Иуды", уже завершились.

Как известно, полотно дерзко похитили из Одесского музея западного и восточного искусства 30 июля 2008 года. Похитители воспользовались тем, что в здании музея шли ремонтные работы. Они проникли в помещение через крышу соседнего дома и просто вырезали картину из рамы.

На след шедевра правоохранители вышли только через два года — картина «засветилась» в Германии. Для того, чтобы вернуть полотно и поймать преступников, пришлось организовывать целую операцию с участием подставного покупателя — якобы американского коллекционера, роль которого сыграл одессит Роман Топилов. Как только похитители согласились передать ему картину, их сразу же «взяли».

После этих событий картина была более чем повреждена из-за ненадлежащего хранения в качестве улики в судебном деле. 

Реставрация полотна в Национальном реставрационном центре в Киеве уже завершена, но суд по делу о похищении продолжается. В этом судебном процессе картина является вещественным доказательством, поэтому пока ее нельзя ни перемещать, ни экспонировать.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью