Сергей Кивалов добился ускорения признания рабочих документов моряков на международном уровне

10.02.2017 в 18:16:00
Экономика
3 0

Сегодня наше государство занимает одну из лидирующих позиций в мире по числу моряков, работающих за рубежом под чужими флагами. По оценкам специалистов, в международном торговом судоходстве постоянно трудятся от 100 000 до 150 000 моряков – наших соотечественников, передает Слово.

Сергей Кивалов добился ускорения признания рабочих документов моряков на международном уровне


Хорошо это или плохо? Отдельный вопрос. Безусловно, плохо для страны, которая лишилась собственного флота. А первоклассные специалисты вынуждены работать под флагом чужих государств. Но как бы там ни было, высокий уровень теоретической и практической подготовки моряков позволили Украине занять достойное место на международном рынке труда и войти в «Белый список» Международной морской организации.

В настоящее время о признании дипломов моряков Меморандумы подписаны 53 странами. Соответствующие Меморандумы других государств подписаны Украиной с 19 державами-членами Международной морской организации.

Эти данные привел в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана народный депутат Сергей Кивалов.

«При осуществлении депутатских полномочий ко мне обратился директор крюингового агентства «Блэк Си Контракторс» Матюшенко А. о необходимости подписания меморандума между Украиной и Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка о взаимном признании морских рабочих документов моряков. Украина стала государством-членом Международной морской организации (ИМО) и страной, подписавшей основные международные нормативные акты по безопасности мореплавания, принятые в рамках ИМО, в том числе и Международную конвенцию о подготовке и дипломировании моряков, и несении вахты 1978 года с поправками (Конвенция ПДНВ). Украина присоединилась к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года путем принятия Закона Украины от 1 ноября 1996 года № 464/96-ВР. Правило И/10 Конвенции ПДНВ обязывает всех моряков, работающих на судах других стран, иметь подтверждение, что свидетельствует признание диплома этой страной. Эти подтверждения выдаются только при наличии письменного меморандума между страной, выдавшей диплом моряка и страной, которая признает диплом моряка», - отмечает Сергей Кивалов.

Народный депутат отметил, что при отсутствии такого меморандума моряки лишаются возможности работать в этих государствах. Вместе с тем, подчеркнул Сергей Кивалов, департамент торгового флота Шри-Ланки обратился с официальным письмом в Министерство инфраструктуры Украины в марте 2016 с предложением подписать меморандум о взаимопонимании по признанию морских рабочих документов моряков. В то же время, ответы на это письмо-предложение до сих пор не было получено.

И вот, после рассмотрения депутатского запроса Сергея Кивалова в парламенте, глава Кабмина Владимир Гройсман дал распоряжение Министерству инфраструктуры Украины и Министерству иностранных дел ускорить вопрос подписания необходимых документов на межгосударственном уровне.




Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью