Кивалов: ратификация Римского Статута затянулась на 16 лет

13.07.2016 в 18:55:33
Политика
3 0

"Сегодня, 13 июля в Верховной Раде состоится международный Круглый стол по имплементации Римского Статута Международного Уголовного Суда в украинское законодательство. Очень надеюсь, что это мероприятие не станет очередной «галочкой», а Статут так и останется в режиме стенд – бай.

Кивалов: ратификация Римского Статута затянулась на 16 лет

А 17 июля исполнится 28 лет со дня принятия на дипломатической конференции в Риме Статута Международного уголовного суда. А в январе этого года исполнилось уже 16 лет после предварительного утверждения Статута Украиной.  Второй шаг навстречу международной криминальной юстиции был сделан 10 лет назад. Это  - ратификация Украиной Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международного Уголовного Суда.

В то время, в 2006 году, мы с коллегами работали на Конференции МУС в Токио, пригласили его тогдашнего президента в Украину. И после приезда г-на Кирша в Одессу, где он получил звание  "Почетный доктор (Doctor Honoris Causa) Национального университета  «Одесская юридическая академия»  и официального визита в Киев, подписание документов состоялось. Тогда нужно было сделать еще один маленький, но решающий шаг: проголосовать за ратификацию в парламенте.  И сегодня Украина была бы полноценным членом МУС и обвиняемые, к примеру, в военных преступлениях несли бы совершенную другую, уголовную ответственность за их совершение. Как и за преступления, подобные Одесской трагедии 2 мая.

Однако, окончательно утвердить, то есть -  ратифицировать Статут  - Украина  оказалась не способной до сих пор. Уже 16 лет!

Хотя в других странах эта процедура прошла успешно и занимала 2-3 года.  

Так в чем причина такого затягивания? Ответ чрезвычайно прост и банален: в нежелании. Полное отсутствие политической воли (а без этого в государстве, увы, ничего не происходит)  полностью парализовало ратификацию Римского Статута нашей страной. Я бы сказал, что еще мешает трусость. Может те, от кого сегодня зависит принятие документа, опасаются сами оказаться на скамье подсудимых Международного Уголовного Суда в Гааге (МУС или Гаагского трибунала)?  

И вот сейчас появилась надежда на ратификацию. И то – призрачная. То есть. 2 июня, как известно, парламент поддержал изменения в Конституцию, которыми снято ограничение ратификации Украиной Римского Статута. Это надежда. А призрачная потому, что имеет место компромиссная 3-летняя отсрочка, за время которой всякое может случиться…

Мы просто обязаны ратифицировать этот документ, чтобы не быть клоунами на международной арене.  Ведь все члены Европейского Союза, куда так рьяно пытается интегрироваться Украина, уже ратифицировали Римский Статут. А пресловутое Соглашение об Ассоциации с ЕС дважды закрепляет обязательство Украины ратифицировать Римский Статут. Я хочу особо подчеркнуть: обязательство, а не желание!

Европа, с плохо скрываемой иронией, а порой – и с раздражением -  наблюдает за тем, как Украина передает на рассмотрение в Гаагу свои дела,  а в бюджете Суда, его кадровом обеспечении, наконец, в урегулировании его работы участвовать не желает. Но больше всего, конечно, ратификация нужна именно Украине.

Это известно всем, кто интересуется внешней политикой.  Массово ратифицировали Римский Статут не только все цивилизованные страны Европы (в полном составе члены ЕС, а также Швейцария, Норвегия и другие) но и страны Африки, где память о военных преступлениях особенно свежа. И страны Латинской Америки тоже. 

Неужели Украина хочет (и может) и в дальнейшем занимать свое почетное место среди стран, не ратифицировавших Римский Статут?  Это -  Россия, Пакистан, Китай, Индия, США, Иран, за ними Ливия, Сирия и другие.  Может у нас для этого есть ядерное оружие, атомные подводные лодки, баллистические ракеты, истребители и бомбардировщики последних поколений?  Или может, мы хотим в Украине такого же “порядка” и “процветания” как в Ливии и Сирии?  Комментарии излишни.  А значит, нужно прекращать затянувшуюся политическую интригу и ратифицировать Римский Статут.

Я уверен, что Оппозиционный блок, который системно выступает за ратификацию Римского Статута, обязательно его поддержит при голосовании.

Тут весь парламент вполне может подтвердить на практике  слова о преданности Украине и укреплении мира.  Или полностью их опровергнуть», - сообшает Сергей Кивалов. 

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью