МВД рассказало о подробностях захвата чеченских киллеров в центре Одессы

06.02.2012 в 12:00:31
Общество
2 0

Украинская «Альфа» и российский спецназ захватили на съемной квартире Адама и Асланбека Осмаевых, которых подозревают в терроризме. Преступников смогли вычислить по звонку в Кабардино-Балкарию.

Квартиру пришлось брать штурмом — как и Аслан Дикаев, расстрелявший в октябре минувшего года «беркутов» неподалеку от Одессы, — отец и сын Осмаевы считаются особо опасными преступниками, пишет «Комсомольская правда».

« Местонахождение преступников было установлено еще в начале минувшей недели, — рассказал сотрудник Одесского облуправлении МВД. — Но штурмовать квартиру не спешили – ждали российских коллег. Собственно, именно они спланировали активную фазу операции и непосредственно в ней участвовали. До этого за квартирой было установлено круглосуточное наблюдение».

Всего в операции участвовали около ста человек. Правда, большая их часть находилась в оцеплении и обеспечивала координацию ударных групп. Сами группы были сформированы из бойцов спецподразделения «Альфа» СБУ и ФСБ.

Штурм начался в 16.40 — силовики в трехкомнатную квартиру прорвались через окна. Совершенно неожиданно для террористов — Адам Осмаев не успел даже вскочить с кровати, а когда его стаскивали с постели, разбил нос. На полу в спальне осталась его кровь. Его отец, услышав шум, проявил благоразумие — сам лег на пол и положил руки на голову.

Преступников выдал звонок по мобильному телефону — из Одессы в Кабардино-Балкарию. Адам Осмаев звонил кому-то из своих сообщников. Этот звонок зафиксировали в ФСБ России, остальное было делом техники.

«Нашим специалистам из Москвы была передана информация и квадрат на карте города, из которого был совершен звонок, — рассказал собеседник в МВД. - И оказалось, что Осмаевы уже «засветились» в Одессе». Они собирали взрывчатку в квартире на улице Тираспольской, и она внезапно сдетонировала. На месте преступления обнаружили труп 26-летнего уроженца Чечни. Еще один постоялец с тяжелыми ожогами лица и рук был доставлен в ожоговое отделение 10-й городской больницы. Адам Осмаев бежал.

Позже в СМИ просочился слух — чеченцы, подорвавшиеся на Тираспольской, якобы готовили крупный теракт. Это было сделано нарочно, чтобы возможные сообщники думали, что следствие пошло по ложному следу.

«На самом же деле они готовили заказное убийство, — говорит собеседник издания. — Более того, по имеющейся у нас информации, в город прибыла еще одна группа чеченских боевиков. Возможно, в ближайшие дни и они окажутся в наших руках».

Напомним, 5 февраля группа контртеррора штурмовала частную квартиру на первом этаже двухэтажного дома по адресу Базарная, 86 (угол переулка Ониловой, возле сквера), где скрывались Осмаевы.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Состоялся бенефис николая завгороднего
27.04 в 10:43:34|Общество
0 0

Реверс хотят утвердить досрочно
23.12 в 12:53:23|Общество
0 0

В Одесском порту грузчики «повязали» бойцов в масках
30.06 в 11:24:29|Общество
0 8

Делегация одесской области вернулась из малайзии
23.12 в 11:12:54|Общество
0 0

В Одессе задержан слесарь-террорист, угрожавший подорвать депо
09.08 в 09:59:05|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью