Стал известен рейтинг одесских вузов

06.02.2017 в 10:44:00
Общество
3 0

С 6 февраля в Украине стартует регистрация на внешнее независимое тестирование, а это означает, что уже совсем скоро выпускникам школ нужно будет определиться с выбором вуза и своей будущей профессии, передает Слово.

Стал известен рейтинг одесских вузов


Если быть до конца откровенными, на сегодняшний день высшее образование в Украине переживает далеко не самые лучшие времена. Провозглашённый в стране режим жесткой экономии, как у нас это обычно бывает, затронул, прежде всего, самые уязвимые отрасли государственной жизни и, в том числе науку и образование. В ближайшее время в Украине планируют закрыть более 70 вузов – государству просто не на что их содержать. В большинстве вузов страны уже сейчас нет даже минимально допустимых условий для обучения – отсутствует отопление и элементарный ремонт. В таких условиях становится понятным, что выжить смогут только крупнейшие и самые развитые вузы страны. Не добавляет оптимизма и ситуация со стипендиями – согласно новым правилам их начисления большая часть студентов лишилась этой важной, хоть и совсем мизерной выплаты и поставлена на грань выживания. Неудивительно, что в сложившейся ситуации всё больше выпускников украинских школ уезжают учиться заграницу, а предприимчивые менеджеры в сфере образования за рубежом не стесняются приходить непосредственно в школы и целыми классами переманивать молодых людей на учёбу в Польшу, Чехию и страны Прибалтики.

Молодёжная платформа «Будущее» обеспокоилась вопросом выбора вуза выпускниками украинских школ и провела собственное независимое социологическое исследование среди школ города Одессы, направленное выяснить, чем же руководствуются молодые люди, выбирая тот или иной вуз или специальность. Опрос проводился с 3 по 20 декабря 2016 года, всего в нём приняло участие 587 респондентов, погрешность 3,7% при доверительной вероятности 0,95. В ходе проведения опроса респондентам в условиях анонимности задавали различные вопросы, касающиеся критериев выбора высшего учебного заведения. Результаты исследования помогли выяснить предпочтения и интересы современной молодёжи в сфере высшего образования.

Так на вопрос о том, что больше всего интересует при поступлении в вуз, большинство респондентов отметили возможность получения практического опыта во время обучения и это совсем не удивительно, ведь образование, прежде всего, необходимо для того, чтобы получить практические навыки той или иной профессии. Вторым по важности пунктом потенциальные абитуриенты считают возможность участия в различных конкурсах, общественных мероприятиях и тренингах (23%), а также в научных конференциях(13%).

В наш век информационных технологий для поиска информации о вузах и вступительной кампании в целом молодые люди зачастую пользуются различными веб-сайтами и социальными сетями. Согласно проведённому соцопросу, наиболее популярной среди молодёжи является социальная сеть Вконтатке (45%), а также Instgram(23%). Совсем немного в процентном сотношенни уступил YouTube (21%), ну а такие популярные за границей социальные сети как Facebook и Twitter пока не особо пользуются спросом украинской молодёжи. Очень порадовали ответы на самый животрепещущий на сегодня вопрос о перспективах трудоустройства. Так, абсолютное большинство респондентов (более 50%) уверены в своём трудоустройстве по выбранной специальности после окончания вуза, ещё 35% считают эту вероятность довольно высокой.

Что же касается предпочтения респондентов относительно выбора конкретного высшего учебного заведения (с возможностью выбора в анкете не более 3-х вариантов), то тут результаты распределились следующим образом: у абсолютного большинства респондентов выбор пал на Национальный университет «Одесская юридическая академия» (более 52%), второе и третье место по предпочтениям разделили Одесский национальный политехнический университет и Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова. Предпочтение обучаться в Международном гуманитарном университете высказали 28% опрошенных, что является достаточно высоким показателем и свидетельствует о нем, как самом динамично развивающемся частном вузе с наибольшим количеством студентов-иностранцев. Напомним, что Одесская Юракадемия уже неоднократно отмечалась лидирующими позициями в различных международных рейтингах, например таких как Вебиметрикс, а также признана лидером в сфере высшего образования по результатам рейтинга "Народное признание" в 2016 году

Что влияет на мнение украинских абитуриентов при выборе университета? Для того, чтобы выяснить это вернёмся к первому пункту проведённого социологического исследования, а именно к тому, что больше всего привлекает студентов при выборе вуза. Студенты при обучении хотят получать не только теоретические, но и важные практические знания, чтобы без препятствий трудоустроиться в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в ведущие компании страны. Далеко не в каждом современном университете руководство создаёт максимально благоприятные условия для учёбы и разностороннего развития студентов. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав и развитая материально-техническая база может привлечь поступающих в Одессу не только со всех регионов Украины, но и из различных стран мира. Однако далеко не все это понимают, либо могут реализовать.

Важной составляющей успеха вуза является высокий уровень международного сотрудничества. Именно такое сотрудничество является фактором интеграции в международный процесс и определяет место учебного заведения в нем, делая возможным получать передовые разработки и программы для дальнейшего их применения на территории своей страны, совершенствовать подготовку кадров и входить в самые элитные межвузовские элитные организации и ассоциации. Для этого высшее учебное заведение должны регулярно посещать с официальными визитами известные зарубежные профессора, дипломаты и политики, для студентов проводится лекционные курсы на различных языках. Кроме государственного языка, по желанию студенты должны иметь выбор для посещения лекций и семинарских занятий на иностранных языках, иметь возможность продолжать обучение и проходить стажировки в лучших университетах мира, а также в международных межправительственных организациях. Помимо качественной профессиональной подготовки университеты должны заботиться и об организации досуга студентов, развитии спорта и инфраструктуры. Только так мы сможем составить конкуренцию зарубежным университетам и остановить отток молодых кадров за границу, а как показывает опрос - статистика сегодня угрожающая. Однако большинство отечественных университетов думают не о том, как развиваться, а о том, как выжить и заплатить за коммунальные услуги, не говоря уже об отсутствии возможностей реализовать хотя бы минимальный инфраструктурный проект.

Как видим, даже в нынешних кризисных для украинского образования условиях сохранение и совершенствование отечественных учебных заведений является приоритетной задачей, без реализации которой успешное будущее Украины невозможно. Именно в высших учебных заведениях куются кадры для всех сфер жизни государства. От качества их подготовки и возможности успешной работы напрямую зависит перспектива развития нашей страны. А формула успеха очень проста и сложна одновременно – вузы должны ориентироваться прежде всего на потребности студентов. Давно прошли те времена, когда студентов устраивало плохое качество образования и унизительные бытовые условия. Современные молодые люди хорошо ориентируются в вопросах образования и новейших технологий и в условиях здоровой конкуренции вузы должны соответствовать их потребностям, иначе борьба за украинского студента будет окончательно проиграна.








Подготовила Ирина Александрова


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью