Грязное море в Одессе стало предметом обсуждения в Парламенте

19.05.2013 в 12:00:55
Общество
2 0

Если не принять срочные меры по очистке сточных вод Одессы, о полезном для здоровья море придется забыть. Об этом с трибуны Верховной Рады сообщил нардеп Сергей Кивалов.

На последних слушаниях ВР председатель межфракционной группы «Одесса» С. Кивалов зачитал два депутатских запроса от членов депутатской группы «Одесса» к Кабинету министров и Генеральному прокурору. Документы рассказывают о критической ситуации с качеством морской воды в нашем городе, передает Репортер.

В частности, политик подчеркнул, что в скором времени, если не принять срочные меры, одесситы и гости города будут иметь шанс провести курортный сезон, купаясь в неочищенных сточных водах с легким добавлением морской воды. О чистой и полезной для здоровья черноморской воде им придется забыть.

в тему: Экологи опасаются, что одесситам придется ездить на пляж в Затоку

Докладывая по теме, С. Кивалов отметил, что поскольку промышленные предприятия либо остановились, либо усовершенствовали технологии, индустрия имеет ограниченное влияние на загрязнение моря «Дело в несовершенстве системы очистки и отвода сточных вод.  Действующие станции очистки сточных вод «Северная» и «Южная» используют устаревшие технологии и  кое-как, для галочки,  очищенные ими воды сбрасываются слишком близко к берегу, ведь обязательный глубоководный выпуск у них отсутствует вовсе. Так, станции экономят свои деньги на смерти черноморской флоры и фауны и на здоровье любого, кто приблизится к пляжу» - говорит политик.

в тему: Расследование «Репортера»: Глубоководный выпуск превратит Одесский залив в пресную лужу

«Проблема эта не нова, однако сейчас она приобрела катастрофические масштабы. Мы уже пытались спасать одесскую экологию - продолжил С. Кивалов. -  Например, еще в бытность Премьер-министром в 2004 году, Виктор Янукович инициировал строительство в Одессе современного комплекса глубоководного выпуска сточных вод со станции очистки «Северная». Впоследствии, из-за смены власти, работы затормозились. Запуск комплекса замер. А система водоочистки и водоотвода в последний раз реконструировалась в 60-х годах» - констатировал нардеп. - Два года назад Президент давал поручение относительно государственной поддержки для строительства системы биологической водоочистки воды в Одессе. Кабмин распорядился ежегодно предусматривать в госбюджете средства на реконструкцию канализации. Казалось бы, надо радоваться: море будет спасено. Но вопреки всему, финансирования нет и, соответственно, никакой реконструкции быть не может, – подчеркнул парламентарий.

Также нардеп, прошедший в Парламент от Приморского района отметил вопиющий случай: 5 и 6 марта этого года в районе зоны отдыха «Аркадия» было сброшено 21 тысячу кубометров неочищенных сточных вод. Ущерб государству причинен на сумму около 55 миллионов гривень.

в тему: Правительство выделило более ста миллионов на реконструкцию одесской станции биологической очистки

«Но проблема эта измеряется не только и не столько деньгами. Экологические последствия такого выброса – ужасны и виновные должны быть непременно наказаны. – заявил С. Кивалов.- Если мы немедленно не примем меры, мы потеряем Одессу, не только, как курорт, но и как город, в котором можно жить» - заявил народный депутат.

Кроме того, он огласил программу действий, необходимых для улучшения ситуации в курортной зоне: «Депутатское межфракционное объединение «Одесса» выдвигает несколько требований для спасения моря и города. Во-первых, надо завершить глубоководного выпуска очищенных сточных вод со станции биологической очистки «Северная» и полностью сделать современные, отвечающие техническим и экологическим нормам, станции биоочистки воды «Северная» и «Южная», построив на последней систему глубоководного выпуска очищенных сточных вод. – заявил С. Кивалов,- Кроме того, необходимо строить нормальную систему дождевой канализации в историческом центре Одессы, чтобы горожане на бродили по косточки в воде после дождя, как это часто бывает сейчас. Я понимаю, что это дорого, но, что может быть дороже, чем здоровье и жизнь следующих поколений, наших детей и внуков? Кроме того, Одесса может и должна зарабатывать на туризме. Но для этого сначала надо вложить деньги в экологию и гарантировать чистоту пляжей» - подытожил политик.

в тему: Азаров пообещал Одессе дороги, чистую воду и море без фекалий ФОТО

Репортер. Новости Одессы


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Предприятия одесской области в 2003 году произвели 2 миллиона 150 тысяч декалитров водки
28.01 в 10:32:08|Общество
0 0

Нарушителей рекламы будут наказывать
27.01 в 14:49:58|Общество
0 0

Отечественные производители не пострадают от вхождения украины в вто
28.01 в 10:49:42|Общество
0 0

Одесситы за общенародное избрание президента - владимир куренной
16.12 в 14:25:47|Общество
0 0

Реверс одесса - броды - наиболее опасный вариант использования нефтепровода
28.01 в 10:52:47|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью