Близ Одессы будут искать наследие скифов ФОТО

15.07.2014 в 21:48:42
Культура
3 0

В 2014 году будут восстановлены археологические исследования позднескифского городища Молога II. Об этом сообщили в управлении охраны памятников культурного наследия ОГА.

Близ Одессы будут искать наследие скифов ФОТО

Проводить работы будет экспедиция во главе с научным сотрудником Одесского археологического музея Александром Малюкевичем близ села Малога Белгород-Днестровского района Одесской области.

На позднескифском поселении Молога II проведут разведку с шурфованием памятников (эпоха поздней бронзы, античности и средневековья) Правобережье Днестровского лимана.

В течение полевого сезона 2014 года ученый планирует полностью раскрыть жертвенный алтарь в поселении Молога II и раскопать 4-6 жертвенных ям, которые вследствие эрозии почвы обнажились на обрывах оврагов и лимана.

Также планируется провести шурфования античного поселения 4-3 вв. до н.э. Молога III, а также провести археологические разведки на территории Белгород-Днестровского и Саратского районов.

Поселение Молога II исследуется археологами с 1975 года. Александр Евгеньевич Малюкевич посвятил исследованию позднескифского поселения 35 лет.

Археологические работы на городище не финансируются, и поэтому уже много лет Александр Евгеньевич финансирует работы из собственного кармана. Как он отметил, на раскопках бесплатно работают его друзья и волонтеры, а он из собственной зарплаты и пенсии обеспечивает только питание.

Поздние скифы, основали поселение Молога II в середине I века н.э., переселились на берега Днестровского лимана с нижнего Поднепровья под давлением сарматских племен. Также, возможно, что часть скифов эмигрировала сюда из Крыма где в этот период продолжало существовать скифское царство со столицей в Неаполе скифском (возле современного города Симферополь).

Жители городища занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и торговлей. На территории поселеня археологами найдены остатки коптилен для заготовки мяса и рыбы, ямы для хранения зерна, остатки амфор в которых хранилась масло и вино. Большое количество красно лаковой керамики свидетельствует о тесных экономических связях с Тирой (античный полис у современного города Белгород-Днестровский) и значительный уровень эллинизации.

На территории городища часто находятся материальные подтверждения значительного фракийского культурного влияния, возможно даже что гето-дакийский субстрат также имел место среди населения городища. О мирном характере поселения свидетельствует почти полное отсутствие оружия среди находок археологов.

Как отметил археолог, вероятно спокойствие населения гарантировалось римскими легионерами, которые базировались в соседней Тире. Жители поселения вели хозяйство на достаточно высоком уровне. Если сначала они жили в землянках и полуземлянках (в дальнейшем использовались в качестве жертвенных ям) то через некоторое время были возведены каменные и глинобитные дома. В поселении достаточно высокого уровня развития достигло каменярства: широко использовались угловые камни, каменные лестницы, каменные блоки с нишами для балок. Сооружения обкладывали глиной и деревом, тинькувалы и белили известью. Молога II является самым известным поселением поздних скифов с каменным домостроения. Большую научную ценность для исследователей представляют особенности духовной жизни поздних скифов.

На территории поселения было найдено огромное святилище, чего-то подобного на других позднескифских объектах до настоящего времени ученые не фиксировалось. На территории Малой Скифии Подунавья известные захоронения только на Мологе II. Погребальные сооружения здесь - земляные склепы или катакомбы. Подобные конструкции могилы преобладают на некрополях Нижнего Днепра - в Золотой Балке, Николаевке и Красном Маяке.

Сходство погребальных сооружений Мологи и нижнеднепровских некрополей свидетельствует о родстве населения, которое оставило их. Определенные особенности погребального обряда нетипичными для большинства других позднескифских поселений. Так, в частности, на территории данного объекта встречается большое количество захоронений собак, которые были ритуально убиты (типично для гето-дакийцев). У детских захоронений также обычно находят захоронения 2 собак.

Поздние скифы в данном поселении широко применяли практику расчленения трупов через значительный период после погребения, последнее можно объяснить верованиями в реинкарнацию души. Прекращение существования позднескифского городища Молога II в начале III в. н.э. связывают с вторжением гуннов, которое привело к великого переселения народов. Потомки поздних скифов вместе с сарматами и черняховцами были включены в схему движения на запад. Следы разрушения поселения в результате боевых действий отсутствуют, то есть население просто покинуло свои дома. Вероятно, что потомки поздних скифов с городища на берегу Днестровского лимана приняли участие в формировании одного из европейских или североафриканских раннесредневековых этносов, может быть очередным подтверждением интегрированности истории украинских земель в общеевропейскую и общемировую историю. Городище Молога II был расположен на цивилизационном стыке между кочевым миром Причерноморских степей (поздние скифы), эллинистическим миром (Тира и соседние эллинистического поселения) и гето-дакийского племенами, которые представляют фракийским мир. Симбиоз этих трех главных компонентов стал основой для формирования уникальной материальной и духовной культуры позднескифского поселения Молога II.


Олександр Євгенович Малюкевич

 

 

 

 

 

 

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью