Клименко: Переселенец из Донбасса может рассчитывать на 1 доллар помощи от государства в 2015 году

03.03.2015 в 16:22:58
Политика
3 0

Депутаты предлагают компенсировать переселенцам из Донбасса стоимость имущества, которое было повреждено в зоне АТО в результате военных действий. Соответствующий проект изменений в закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20 октября 2014 года зарегистрировали в парламенте депутаты от фракций Народный фронт, Блок Петра Порошенко и «Батькивщина».

Клименко: Переселенец из Донбасса может рассчитывать на 1 доллар помощи от государства в 2015 году

При всей правильности данной инициативы, эксперты скептически оценивают реалистичность ее реализации. Как пишет на своей Facebook-странице Александр Клименко, экс-министр и основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса», «инициатива однозначно правильная, но как обычно, возникает ряд вопросов к власти».

В первую очередь, где государство планирует брать средства на такую компенсацию. По данным политика, на помощь 1 миллиону человек, которые были вынуждены покинуть Донбасс, государство в бюджете-2015 предусмотрело 510 млн грн. «Это 510 грн на одного человека в год или 42,5 грн в месяц. То есть  каждому переселенцу  государство готово выделить чуть более 1 доллара в месяц», - отмечает он.

Если будут проголосованы поправки к бюджету, то переселенцы смогут рассчитывать еще на 2,8 млрд грн. Помощь на человека вырастет до 3 310 грн в год, или до 275 грн в месяц. При курсе, например, 25 грн за доллар  - это около 11 долларов. При этом, по словам политика, на пенсионных выплатах и зарплатах госслужащим и работникам социальной сферы, которые остались в зоне АТО, только на начало года правительство уже сэкономило 2,6 млрд долларов. 

В целом, констатирует Александр Клименко, государство самоустранилось от помощи вынужденным переселенцам, ограничившись лишь формальными и зачастую просто популистскими решениями, переложив все основные функции на плечи волонтеров и общественных организаций.

«Власть не торопится помогать ни финансово, ни законодательно, ни информационно. Консультации по вопросам помощи переселенцам, трудоустройства, поиска жилья  перенаправляются на волонтеров. Сам статус «внутренне перемещенного лица» введен соответствующим законом только с октября прошлого года, т.е. спустя полгода после начала военных действий», - пишет А. Клименко.

При этом, по словам политика, о возможной массовой миграции населения из зоны АТО правительство узнало не сейчас и не месяц назад. За это время уже можно было внедрить систему электронного реестра переселенцев, базы данных с личными делами каждого.

По мнению А. Клименко, также необходимо  скоординировать действия центров занятости по всей стране, других органов государственной власти – с целью постоянного информирования переселенцев о наличии вакантных рабочих мест, жилья, мест в детских садах и школах. Целесообразно все это аккумулировать на едином ресурсе – Всеукраинском портале помощи переселенцам. 

«Это все можно реализовать в течение полугода активной работы всех органов власти при наличии желания. Какова бы не была велика работа, которую проводят волонтерские организации, без четкой дорожной карты государственной помощи переселенцам – все останется на бумаге!», - пишет политик.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью