Православные одесситы отметили День памяти мученицы Татианы

27.01.2021 в 18:45:00
Общество
3 0

25 января православные всего мира почитают память Святой мученицы Татианы, покровительницы образования и студенчества

Православные одесситы отметили День памяти мученицы Татианы

Татиана жила в Древнем Риме и принадлежала знатному роду. Отец воспитывал дочь в христианской вере, но тогда, в III веке, христиане подвергались арестам и гонениям. Татиана активно боролась с язычеством и за это была казнена.

Перед смертью она подверглась пыткам и истязаниям, но каждый раз ее защищали ангелы, и видевшие эти чудеса также приняли христианство.

25 января престольный праздник отмечает храм святой мученицы Татианы на четвертой станции Большого Фонтана. Утром сотни людей собрались в церкви и на улице, чтобы встретить Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, который в этот день традиционно совершает Божественную литургию.

По словам создателя храма Сергея Кивалова, очень важно приобщать молодежь к православию, поддерживая традиции, передавая их из поколения в поколение. Особое значение это приобретает сегодня, в сложные времена как экономически, так и духовно.


Были скептики, которые говорили, зачем нам в Одессе еще один храм, у нас их достаточно, но идея заключалась в том, чтобы студенты, молодежь ходили в эту церковь, чтобы молодые люди тянулись к православию. И нам удалось это сделать.

Вера дает силы духовные и физические. Не нужно делить веру. Нельзя заставлять силой, чтобы человек шел в другую Церковь. И так противостояния более, чем достаточно в нашем государстве, главное - не трогать веру, иначе будут серьезные проблемы.

Я точно знаю, что Церковь нам помогает и укрепляет государственность. Я точно знаю, что в нашем городе, нашем государстве будет все хорошо, если мы будем придерживаться канонов, молиться за мир, за благополучие.
— рассказывает инициатор строительства храма, президент Национального университета «Одесская юридическая академия», почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

Одесситы хорошо помнят, как проходило строительство первой в нашей стране студенческой церкви Святой мученицы Татианы. Храм строился 6 лет, возводили его всем миром.

Здесь неповторимо все – он имеет уникальную архитектурную форму в виде пасхального яйца, что является символом вечной жизни. Церковь Святой мученицы Татианы объединила людей разных поколений в самом сокровенном – вере в Бога.

 Храм Святой мученицы Татианы стал визитной карточкой не только студгородка Национального университета «Одесская юридическая академия», но и всего города. Это единственный студенческий храм Святой мученицы Татианы в Украине, поэтому я очень горжусь, что имею отношение к его строительству и функционированию вот уже 15 лет.

То, что построено трудами Сергея Васильевича Кивалова и коллектива нашего университета - это еще одна капля в благополучие, созидание и душевное спокойствие всего нашего города.

Безусловно, я люблю этот храм, потому что как прихожанка вот уже очень много лет мы посещаю церковь Святой мученицы Татианы и привожу детей на причастие. Наблюдаю, как растут дети наших прихожан. И в этом есть прогресс, в этом наше счастье, наша жизнь.

Мы также очень благодарны митрополиту Агафангелу, который сыграл огромную роль в создании и функционировании Свято-Татианинского храма, каждый год он проводит праздничную службу.

В этот день я хочу поздравить всех Татьян и всех студентов. Пусть будет мир в душе, спокойствие, благополучие, благосостояние, пусть все будут здоровы! — отметила Заслуженный юрист Украины Татьяна Кивалова.

 15-летие храма – действительно знаковая дата. За это время приход храма значительно вырос, что не может не радовать постоянных прихожан.

 От всей души хочу поздравить всех наших прихожан, которые на протяжении многих лет посещают наш храм с праздником великомученицы Татианы. Хочу поздравить всех Татьян, в том числе свою дочь Татьяну, и пожелать, чтобы все были здоровы, все были счастливы и чтоб Господь нас всех хранил. — отметила Наталья Кивалова.

 

Освящение Храма Святой мученицы Татианы совершали Предстоятель Украинской Православной Церкви, Митрополит Киевский и всея Украины, Блаженнейший Владимир и Митрополит Одесский и Измаильский Владыка Агафангел.

Его Высокопреосвященство оказывал поддержку на всех этапах строительства, начиная с 2000 года, когда состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущей церкви.

Это Великий праздник не только для храма Святой мученицы Татианы, но и для всей Одессы, для всех учебных заведений, а самое главное – это центр духовности и культуры, который находится здесь, на этом месте, где все получило свое бытие.

Сначала были трудности, сложности, но Сергей Васильевич преодолевал их молитвой, душевным своим настроением. Впоследствии здесь построен источник, который является для духовного крещения.

Здесь преподают науки, занимаются воспитанием согласия и, конечно, самое главное, воспитанием патриотизма, любви к своей родине. Профессора, ученые с мировым именем делают все, чтобы обратить науку к духовности, чтобы наука, образование и духовность шли вместе.

И я хочу пожелать Сергею Васильевичу, как президенту Национального университета «Одесская юридическая академия», как почетному гражданину Одессы и Одесской области, как человеку Церкви, который поставил цель объединить духовное со светским, и он это делает усердно, успешно, думаю, что получает славу от людей и от Бога.

Господь помогает нам стать чище и добрее через добрые дела, через святость жизни, которую мы должны совершать, живя на земле. Я хочу поблагодарить Сергея Васильевича, основателя этого и строителя храма, его близких, родных, всех тех, которые принимали участие в созидании этого духовного, этого храма Божьего. Потому, что не всем даются благословения Божьи строить храм.

А тех, которых избирает Господь и которые силы свои и умения отдают для того, чтобы духовность была в центре жизни, мыслях наших, нашего поведения, чтобы мы могли найти место, где есть на земле кусочек рая, потому что храм - это часть неба на земле.
— прокомментировал после службы митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

 Сегодня эти стены были освящены молитвой многих верующих одесситов во главе с владыкой митрополитом Агафангелом, который совершил здесь Божественную литургию в память Святой Мученицы Татианы.

Были вознесены общие молитвы о Церкви Святой, о нашем государстве, о нашем городе Богохранимом, о прекращении морового поветрия, а также о благосостоянии и благословении всех нас живущих в нашем прекрасном городе.
— рассказывает настоятель храма Святой мученицы Татианы протоиерей Евгений Гутьяр.

Мы с благоговением приходим в эту церковь, молимся Святой мученице Татьяне о том, чтобы Господь даровал нам мудрость, знания, то что нам всем так необходимо, и особенно учащим и учащимся.

Мы также просим, чтобы Господь благословил строителей и благоукрасителей святаго храма сего, раба Божьего Сергия, Сергея Васильевича Кивалова, и весь его огромный коллектив.

Наверное, и не только он, но и многие одесситы участвовали своими приношениями в этой поистине общенародной стройке. И храм получился на славу. Это действительно шедевр архитектуры.
— отметила настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима.

 

При строительстве храма также пришлось пережить немало трудностей, были и испытания, которые посылал Господь. Так, при копке котлована из грунта была извлечена противотанковая граната, которая чудом, на удивление саперов, не взорвалась.

Еще одним инцидентом стало падение машины при забивании свай десятиметровой высоты. Опять же, чудом, не пострадали ни водитель, ни люди, которые находились буквально в метре от упавшей кабины.

 Митрополит Агафангел говорит, что не все так просто строится. Особенно то, что касается храма. Он сказал, что это было испытанием Господа, но Господь благословил строительство этого храма.

Прошло уже много лет, мы до сих пор вспоминаем и чтим тех, кто помогал в строительстве нашего студенческого храма, одного из излюбленных мест наших студентов.
— рассказывает Сергей Кивалов.

 

По православной традиции на храмовый праздник Свято-Татианинский храм проводит для своих прихожан благотворительный обед.  Как и каждый год, одесситов угощали полевой гречневой кашей с тушенкой.

В подготовке трапезы принимали участие студенты, преподаватели, выпускники Национального университета «Одесская юридическая академия», ведь благотворительные акции – важная часть студенческой жизни. А Святая мученица Татиана – покровительница всех студентов.

Несмотря на то, что официально в Украине День студента отмечают 17 ноября, учащиеся считают День Святой Татианы своим праздником, приходят богослужение и вместе с сотнями одесситов молятся о крепком здравии для родных и близких, мире и благополучии.

 Сегодня прекрасный православный праздник, и студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» празднуют День памяти великомученицы Татианы, которая является покровительницей студентов, вместе со всеми прихожанами.

Для нас этот праздник очень важен. Хочется пожелать всем и каждому крепкого здоровья, благополучия и благословения каждой семье.
— поделилась глава студенческого совета Национального университета «Одесская юридическая академия» Карина Лукащук.

 Очень радостно, что в нашем городе благодаря Сергею Васильевичу есть такой прекрасный храм, где все студенты могут прийти, поставить свечку, помолиться. Перед экзаменами часто это практикуется. — отметила студентка судебно-административного факультета Национального университета «Одесская юридическая академия» Ксения Мокряк.

В праздничный день множество прихожанок, носящих имя великой Святой, посетили храм, чтобы не только отметить День ангела, но и свой День Рождения.

 Сегодня отмечаю свой День рождения и приезжаю сюда каждый год. Очень нравится эта церковь, очень хорошие священники, служители. Здесь очень душевно, и, как говорят, душа успокаивается, это важно в наше тяжелое время. Здесь и угощают прихожан, и дают душевное спокойствие – пищу духовную. — отметила Татьяна Комарницкая.

 Добираться далеко, но в честь праздника, даже несмотря на дождливую погоду, я решила приехать, послушать литургию на улице, потому что в внутрь не попадешь. Я приезжаю сюда каждый год, поделиться эмоциями, послушать литургию, пообщаться и разделить трапезу. — поделилась Татьяна Федорчук.

 Всегда, когда проезжаю мимо, захожу сюда. Дай Бог здоровья Сергею Кивалову, который построил церковь. Мне нравится этот храм, очень современный и все здесь доброжелательные. — поделилась прихожанка Татьяна.

 Для декана факультета журналистики Национального университета «Одесская юридическая академия» Татьяны Кузнецовой Свято-Татианинский храм имеет особое значение. Когда-то много лет назад она посетила храм Святой Татианы и именно там поняла, что хочет стать преподавателем. Спустя время ее мечты осуществились.

 Когда меня пригласил Сергей Васильевич в этот университет преподавать, я помню, как пришла к нему в кабинет, и он показал мне через окно храм Татьяны. Это было знаковым событиям.

Сначала был храм Татианы в университете, где я хотела учиться, а потом храм Татианы в университете, где я стала работать. Считаю, что эти все знаки не случайны в нашей жизни.
— отметила Татьяна Кузнецова.

 Я поздравляю с Днем Ангела всех Татьян и желаю, чтобы их небесная покровительница оберегала от всех бед! Я поздравляю с Татьяниным днём всех студентов и хочу пожелать им благополучной учёбы и успешного становления!

 Дорогие одесситы, искренне хочу пожелать каждому из вас твердой веры в Бога! Ведь именно этому учит нас подвиг молодой девушки-христианки Татианы.

Если мы будем верить в Бога и жить по Его нравственным канонам, Бог никогда не оставит нас, пошлёт все необходимое, выведет на правильный путь, поможет во всех наших начинаниях. Счастья вам и здоровья, любви и благополучия. Покровительства Святой мученицы Татианы! С праздником!
 поздравил Сергей Кивалов.

 Прихожан возле Свято-Татианинского храма в этот день собралось достаточно много. Следуя правилам карантинных ограничений, не все слушали службу в церкви, большинство одесситов находились во дворе храма.

 Хочу выразить Сергею Васильевичу большую благодарность за то, что он построил эту церковь Святой Татианы. Я живу рядом, на Академической, и хожу сюда на все великие праздники. Моя дочка закончила Одесскую юридическую академию и я очень счастлива, что она училась в этом вузе. — поделилась прихожанка Лариса.

 

 Мы все ходим в этот храм, потому что его создал Сергей Васильевич. И не только потому, что живем рядом, если бы жила далеко, тоже сюда приезжала бы. — поделилась Ольга Долгоненко.

Во время праздничной службы, прихожане прикладывались к иконе Святой мученицы Татианы и возносили ей свои молитвы. На престольном празднике царила особая торжественная атмосфера. Одесситы отмечали, что они были рады собраться в этот в день вместе и ощутить дух единства в это непростое время.

Источник: slovo.odessa.ua

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Услуги по содержанию жилых домов будут оказывать предприятия, которые победят в конкурсе
16.12 в 12:24:05|Общество
0 0

Городская комиссия наказала три подрядных предприятия за плохой ремонт дорог
15.12 в 18:27:07|Общество
0 0

Измаильский синдром-кризис власти
15.06 в 10:27:16|Общество
0 0

Фигуристы елена грушина и руслан гончаров вновь не попали в тройку призёров
15.12 в 18:26:42|Общество
0 0

Рынки — «на помывке»
03.08 в 10:43:59|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью