Кивалов: Сакварелидзе и ему подобные должны понимать, что неприкасаемых в Украине нет. Закон один для всех!

31.03.2016 в 16:36:02
Политика
3 0

Самая обсуждаемая тема нынешней недели – громкие увольнения и последовавшие за ними разоблачения в Генеральной прокуратуре Украины, сообщает «Слово»

Кивалов: Сакварелидзе и ему подобные должны понимать, что неприкасаемых в Украине нет. Закон один для всех!

Приводим текст материала полностью: Как известно, в понедельник утром стало известно об увольнении заместителя генерального прокурора Украины – и по совместительству прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе и начале в отношении его служебного расследования. А спустя пару часов Верховная Рада Украины дала согласие на увольнение и самого генерального прокурора Украины. Далее последовала большая пресс-конференция оставшегося, что называется на хозяйстве, прокурора Генеральной прокуратуры и, в последнее время главного рупора надзорного ведомства, Владислава Куценко, который рассказал немало нелицеприятных фактов из так сказать подковерных дел, связанных с Давидом Сакварелидзе.   Сам же уже экс-заместитель генерального прокурора Украины заявил, что его увольнение с Порошенко согласовано не было, более того, во всех своих бедах обвинил народного депутата Украины Сергея Кивалова. По словам Давида Сакварелидзе, которые процитировало издание «ВВС: Украина», формальным поводом для отставки является жалоба на него со стороны депутата Сергея Кивалова, который «в прошлом был влиятельным политиком команды Виктора Януковича». За разъяснением ситуации, в которой с легкой руки Сергея Кивалова оказался Давид Сакварелидзе, мы обратились к народному депутату Украины Сергею Кивалову.

- Сергей Васильевич, оказывается со слов Давида Сакварелидзе, Вы только в прошлом влиятельный политик, так как же получилось, что именно Вас он называет главным виновником своей отставки? 

- Хочу сразу отметить, что, как выразился наш грузинский коллега, я не только в прошлом влиятельный политик, в настоящее время, помимо народного депутата Украины, я являюсь официальным представителем Украины в Венецианской Комиссии.  А это, если кто из грузинских правоохранителей, которые подвязались тут немного поработать, не знают, консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы. Членами комиссии являются все 47 государств-членов Совета Европы, а также Алжир, Бразилия, Израиль, Казахстан, Республика Корея, Киргизия, Марокко, Мексика, Перу, Тунис и Чили; ассоциированным членом является Республика Беларусь, наблюдателями являются Аргентина, Ватикан, Канада, США (в 2013 г. подали заявку на полноценное членство), Уругвай, Япония; комиссия сотрудничает также с Палестинской национальной администрацией, Евросоюзом и ЮАР. Основная форма работы комиссии — анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права. Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение «европейских стандартов» в области демократии. Ну, это так отступление от темы разговора.

Что же касается отставки Давида Сакварелидзе, можно смело отметить, что последней каплей во всем этом деле стало коллективное, подчеркиваю, не лично Сергея Кивалова, которому чем-то там не угодил грузинский легионер, а коллективное обращение народных депутатов, представляющих в парламенте Одесскую область на имя Генерального прокурора с просьбой уволить   Давида Сакварелидзе. Под этим обращением стоят подписи моих коллег из разных политических сил, в том числе и, представляющих президентскую партию.

- А что стало поводом для этого обращения? 

- Поводом стали многочисленные обращения к нам, как народным депутатам Украины, представителей районных прокуратур, которые обратили внимание на вопиющие факты беззакония, совершаемые Сакварелидзе и его командой. Отмечу, все что мы изложили в открытом письме, несколькими днями позже было подтверждено представителями самой же Генеральной прокуратуры.  Ну один из самых ярких примеров того, как «работает» команда Сакварелидзе в Одессе стало задержание на взятке прокурора прокуратуры Малиновского района Одессы Александра Модебадзе. Озвученные представителями военной прокуратурой пять тысяч долларов, которые член «грузинской команды» требовал и получил от предпринимателя, это что… Кивалов ему в руки вложил?! Хочу подчеркнуть прыть, с которой свежеиспеченный ставленник Сакварелидзе стал наводить свои порядки в районной прокуратуре: его, что называется, через колено, назначили на эту должность 16 марта 2016 года. И уже через несколько дней, подчеркну, дней! Взяли на горячем. Это говорит о том, что ни сам Сакварелидзе, ни его подчиненные, ни их большой босс – Саакашвили не имеют даже малейшей доли уважения к законам Украины, к людям нашей страны, к государству, как институту, призванному защищать права граждан.

- Так Сакварелидзе, как выразился представитель Генеральной прокуратуры Владислав Куценко и не гражданин Украины…

- С гражданством Сакварелидзе и других, не побоюсь сказать участников «грузинской ОПГ» предстоит нашим правоохранительным органам еще разбираться. На лицо одно – эти люди не имели и не имеют никакого права занимать ведущие, я бы сказал, судьбоносные должности в столь тяжелое для нашего государства время. Об этом мы тоже говорили в открытом обращении на имя Генерального прокурора Украины. Ведь, получение, или неполучение гражданства, а также назначение их на должности проходило с грубейшими нарушениями целого комплекса законов Украины. Взять к примеру эпопею с назначением Давида Сакварелидзе на должность заместителя Генерального прокурора. Вы только вдумайтесь, молодой человек приезжает в чужую страны, ему быстренько оформляют гражданство и ставят руководить Генеральной прокуратурой, попутно назначают еще и прокурором одного из регионов страны. Звучит как анекдот! А этот молодой человек, при всей его, допустим, гениальности, законы этой чужой для себя страны хотя бы знает?

- А зачем?

- Действительно, зачем?! Если за него Михеил Николозович все «порешал». Если же говорить серьезно, то увольнение Шокина должно было быть спровоцировано именно делом о назначении Сакварелидзе. Ведь все мыслимые и немыслимые законы при этом были нарушены. И кем? Людьми, которые должны стоят на страже четкого и беспрекословного исполнения буквы закона!  А теперь мы узнаем, что оказывается, как заявил Куценко, Сакварелидзе предоставил о себе неправдивые данные. Поэтому СБУ его не допустили к государственной тайне. В частности, он предоставлял недостоверную информацию о месте своего проживания, а еще имел двойное гражданство - Украины и Грузии. Это не я говорю, это представитель Генеральной прокуратуры официально заявляет. Цитирую: «На вопрос о месте фактического проживания он указал место жительства, которое является местом административного здания Одесской области. То есть Давид отметил, что живет в прокуратуре Одесской области. Таким образом, Давид ввел в заблуждение СБУ, предоставляя несколько раз ложную информацию».

Это что такое? Генеральная прокуратура все это знала, СБУ тоже в курсе было, и все молчали? Вы можете себе хотя бы на минутку представить, чтобы сделали представители Генпрокуратуры и СБУ с другим человеком, не имеющим статуса «неприкасаемого», в подобной ситуации? Правильно, он бы уже давно сидел в тюрьме! Если бы, конечно, не успел убежать в родную Грузию. Хотя, насколько мне известно, в Грузию и Сакварелидзе и Саакашвили нельзя. Их там ждут, вернее, на них там заждались тюремные камеры.

- Эксперты говорят, что Давид Сакварелидзе серьезно прокололся на деле так называемых «бриллиантовых прокуроров». В чем тут загвоздка?

- Дело бриллиантовых прокуроров вызвало небывалый резонанс в обществе. От его исхода, признаемся, во многом зависит имидж судебной системы и прокуратуры. Напомню, что обвинение в коррупции прокуроров состоит из трех эпизодов: первый – наличие незарегистрированного карабина, второй – ручка с видеонаблюдением и третье – намерение получения неправомерной выгоды, которой им фактически не передали. Обвинительный акт подписан непосредственно Давидом Сакварелидзе. Нашумевшее дело в суде. И задача прокурора, если он настоящий прокурор, пойти в суд, поддержать обвинение и публично доказать виновность обвиняемых. Но несмотря на общественный резонанс и на прямое указание и.о Генпрокурора о том, чтобы Давид Сакварелидзе пошел в суд и поддержал обвинение в таком принципиальном деле, связанным с борьбой с коррупцией в прокурорской системе, он этого не сделал. Настоящий прокурор должен отвечать за свои действия до конца, а не прятаться в кустах.

- Почему же Давид Сакварелидзе же так поступил? 

- Чтобы быть прокурором целой области, а тем более замом Генпрокурора, для начала хотя бы нужно знать государственный язык и украинское законодательство. Без этих двух вещей человек не может быть компетентным специалистом. Оказалось, что господин Сакварелидзе не знает ни язык, ни наше законодательство. Отсюда его стремление доказывать свою позицию не в зале суда, а на митингах под стенами Генпрокуратуры.

- Сергей Васильевич, на Ваш взгляд, дела об исчезновении двух миллионов долларов и загадочном Витальке должны быть в папке расследования по данному делу?

- И не только эти дела, но и все, к чему за это время успел прикоснуться Давид Сакварелидзе и его команда, должны быть тщательнейшим образом расследованы, и украинские граждане должны получить исчерпывающие ответы на все вопросы о так называемой деятельности «грузинской команды». А то нам пытаются очередные анекдоты преподнести. Дескать куда-то эти два миллиона исчезли. Представляете, два миллиона долларов, которые поступили от американских и европейских партнеров на реформирование органов прокуратуры, но так и не попали на официальные счета ведомства! Куда они ушли? На написание этой кальки с грузинской реформы прокуратуры, в которой, как смеялись наши коллеги, Давид Сакварелидзе и его подельники даже поленились в некоторых местах Грузию на Украину поменять?! К слову, по словам Шокина, его команда не имела доступа к выделенным США средствам на реформы прокуратуры. Этим занималась команда Сакварелидзе. В то же время посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил, что выделенные США средства, предназначенные на реформы прокуратуры, направлялись не непосредственно в органы прокуратуры Украины, а международным организациям-партнерам. Это как? Этим даем на реформу, а эти подождут?

Что же касается мифического Витальки… Опять-таки это – статья Уголовного кодекса. И перевести эти эпизоды и все, что связано я так называемой деятельностью «грузинских легионеров» в плоскость анекдота не получится. Закон один для всех! И отвечать за нарушение закона должны все. У нас нет касты неприкасаемых. У нас все равны перед Законом! Я уверен, дело Сакварелидзе станет началом наведения порядка в стране. И мы: я и мои коллеги по депутатскому корпусу сделаем все, для того, чтобы на увольнении Сакварелидзе все это не затормозилось. Сейчас мы готовим запросы в СБУ и Генеральную прокуратуру по всем фактам, которые были озвучены в ходе пресс-конференции прокурора Генеральной прокуратуры Украины Владислава Куценко в отношении Давида Сакварелидзе.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью