Одесские школьники считают бой под Крутами мифом, историк уверен - их плохо учат

28.01.2011 в 17:44:09
Общество
2 0

В одесской специализированной школе №117 состоялся круглый стол с участием старшеклассников на тему «Бой под Крутами: мифы и реальность».

Дискуссионный клуб «Точка зрения» существует уже 10 лет, сообщила учитель истории Стелла Джафарова. В клубе состоит приблизительно 30-40 человек, каждый из которых вправе предложить заинтересовавшую его тему для обсуждения.

В заседании принимали участие ученики 10-х классов. «Ни администрации школы, ни педколлектив никогда не навязывают свою точку зрения ученикам. Стиль преподавания нашей школы отличается тем, что мы позволяем детям формировать собственное мнение», - добавила педагог.

Однако стоит отметить, что ни один из присутствующих учеников не сказал с уверенностью о том, что бой под Крутами 1918 года является достоверным историческим фактом. Школьники сетовали на недостаток литературы и на необходимость опираться лишь на воспоминания бойцов, которые остались живы в бою на железнодорожной станции Круты. Большинство детей считает это событие мифическим и допускает возможность того, что сам факт такого самоотверженного поведения простых студентов может быть вымыслом.

«Сейчас все это разархивировано и доступно», - уверен ученик 10 класса Максим Непочатых. При этом отмечает: сам он потратил на поиск и обработку материала 2 дня. «Я изучал эту проблему так, средне», - добавил парень.

Уманец Александра, 10 «Б» класс: «Этот случай должен стать для нас примером героической борьбы совершенно юных людей. Они отстаивали свою свободу и интересы своего государства. Сейчас, смотря на эту ситуацию уже через много лет, молодые люди, студенты должны отстаивать свои интересы и свои права».

Доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И.И. Мечникова Тарас Винцковский бой под Крутами не может считать мифическим событием. Ученый и историк уверен, что  придерживаться такого мнения могут только люди весьма слабо знакомые с материалом. Одним из подтверждений реальности этого исторического события являются могилы погибших студентов, которые по приказу Грушевского были перезахоронены на Аскольдовой могиле, и воспоминания оставшихся в живых. Многие исторические события не подвергаются сомнению, и подобных подтверждений достаточно для признания их достоверности, уверен историк.

Также Тарас Винцковский отметил значимость героического поступка студентов Киевского университета, самоотверженно вступивших в бой с большевиками 29 января 1918 года. «Это уникальный пример жертвенности - не по приказу,  а по собственной воле»,- добавил историк.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью