Языковой омбудсмен пригрозил мерами Одесскому оперному театру

25.09.2021 в 11:25:00
Культура
3 0

Тарас Креминь упрекнул Одесский оперный театр в невыполнении языкового законодательства

Языковой омбудсмен пригрозил мерами Одесскому оперному театру

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь недоволен невыполнением языкового законодательства государственными театрами.

Проверка показала, что полностью перевели свои постановки на украинский только два театра.

«Языковой омбудсмен», в частности, заявил, что в Одесском национальном академическом театре оперы и балета только три представления выполнялись на государственном языке, тогда как 102 – на ином, из них лишь 45 – с переводом на украинский.

Также Креминь сообщил, что в Национальном академическом театре оперы и балета Украины имени Т.Г.Шевченко (Киев) из 132 спектаклей, 89 выполнялись на государственном языке, 43 — на другом языке и были переведены на государственный с помощью субтитров, звукового перевода или другим способом.


Полностью проводились представления на государственном языке только в 2 театрах: Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко (Киев) и Национальным академическим украинским драматическим театром имени Марии Заньковецкой (Львов).

«В отношении театров, которые продолжают нарушать нормы языкового закона, о чем свидетельствуют очередные обращения в наш адрес, будут начаты меры государственного контроля за применением государственного языка», — написал Креминь.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью