Одесса простилась с Заслуженным юристом Украины Валерием Балухом

27.02.2021 в 12:14:00
Общество
3 0

23 февраля в возрасте 72 лет ушёл из жизни экс-председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда, член Совета судей Украины и Заслуженный юрист Украины Валерий Балух.

Одесса простилась с Заслуженным юристом Украины Валерием Балухом

Проститься с уважаемым одесситом пришли не только его друзья и родные, но и многочисленные коллеги, которые работали вместе с Валерием Сергеевичем в различных структурах на протяжении его долгой трудовой деятельности.



После окончания с отличием юридического факультета Одесского государственного университета Валерий Сергеевич Балух был избран судьей, работал председателем Белгород-Днестровского райсуда Одесской области. С 1980 года работал заместителем начальника отдела юстиции Одесского облисполкома, с 1986 - руководил отделом админорганов Одесского обкома КПУ. В 1994 г Балух назначен заместителем главы Одесской областной государственной администрации. В 1999 возглавил Арбитражный суд Одесской области, с 2001 по 2013 г – работал председателем Одесского апелляционного хозяйственного суда.

Валерий Балух являлся председателем Государственной экзаменационной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия». Также Валерий Сергеевич занимался преподавательской деятельностью и читал курс лекций по судебной этике для студентов университета, являлся автором научных работ.



Валерий Сергеевич - основатель школы хозяйственного права в Одесской области и по всей Украине. Это был очень жизнелюбивый человек, открытый, честный. Это был профессионал с большой буквы. Я считаю, что вся юридическая общественность понесла огромную утрату. Ушла целая эпоха. — поделилась воспоминаниями адвокат Елена Джабурия.



Много лет экс-председатель исполкома Одесского городского совета Валентин Симоненко связывала с Валерием Балухом и дружба, и работа. Он вспоминает, что Валерий Сергеевич был до мозга костей оптимистом и глубочайшим профессионалам своего дела.

Мы с ним работали и вместе, и параллельно, и я откровенно могу сказать, что тот вклад, который он внес в развитие нашего города, нашей области, это, безусловно, фундаментальные камни в развитие всего нашего региона. Он был многогранным, любил многоплоскостную жизнь. Он писал и статьи, и стихи, и рассказы, в любой момент, если придешь к нему за советом, всегда получаешь четкий и ясный ответ, что нужно делать в той или иной ситуации. — рассказывает Валентин Симоненко.

В 90-х годах Людмила Акимова, экс-глава управления по делам семьи и молодежи Одесской ОГА, а ныне общественный деятель, представитель Фонда ООН в области народонаселения в Украине, вместе Валерием Балухом приходилось решать такую важную проблему как детское бродяжничество. Тогда Валерия Сергеевича только назначили на пост заместителя председателя ОГА по правоохранительным вопросам.

Валерий Сергеевич решал эти вопросы очень профессионально, не было такой ситуации, чтобы прийти с проблемой и уйти, не понимая, как нам действовать дальше. Помимо этого, он был удивительный человек, разносторонний. Он очень любил искусство, мы вместе проводили 4-й чемпионат Европы по бальным танцам в Украине. Такие люди создавали основу независимой Украины своим профессионализмом, своей любовью к делу, своей любовью к людям, и у него это получалось. Если бы сегодня, когда кадровая проблема стоит очень остро, нам бы таких как Валерий Сергеевич, многое было бы по-другому. Это был действительно удивительный светлый человек, которому до всего было дело. Он любил Одессу, любил Одещину, любил людей и свое дело, которое он делал на отлично. — рассказывает Людмила Акимова.