В одесской мэрии рассказали про ситуацию с тарифами на общественный транспорт

02.03.2015 в 18:12:59
Экономика
3 0

На фоне повышения стоимости бензина и дизельного топлива в Одессе сложилась критическая ситуация, выходом из которой одесские перевозчики считают повышение тарифа на перевозки в маршрутках. Стоимость проезда в городском электротранспорте останется на прежнем уровне, сообщает сегодня, 2 марта, пресс-служба мэрии.

В одесской мэрии рассказали про ситуацию с тарифами на общественный транспорт

Как передает Репортер, в середине минувшей недели часть одесских предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах Одессы, объявила о том, что машины не выйдут на свои маршруты, пока не будет принято решение о повышении тарифа на проезд. В течение нескольких дней на некоторых автобусных маршрутов перевозки пассажиров осуществлялись частично или не осуществлялись вообще. 

«Цена топлива выросла очень значительно, - говорит директор департамента транспорта Валерий Новиков. - Поэтому сегодняшние реалии таковы, что перевозчики зарабатывают только на топливо. Если случается какая-то поломка, то уже на следующий день машина на маршрут просто не выходит. С каждым днем маршрутных такси в городе становится все меньше, они просто останавливаются. Мы уже можем наблюдать увеличение скопления людей на остановках».

Директор ассоциации Одесских перевозчиков Вячеслав Максименко также называет нынешнюю ситуацию критической. Он говорит, что «если не будет принято решение о повышение тарифа, людям просто не будет на чем добираться, горэлектротранспорт  заменить маршрутные такси в полном объеме не сможет, так как плановый выпуск автобусов более 1000 единиц в день». 

В такой ситуации одесские перевозчики вынуждены работать уже не один месяц, поэтому запасы мощности у них уже давно иссякли и если первое время они еще могли потерпеть, то теперь ежедневно вынуждены уменьшать количество машин на многих маршрутах, отмечают перевозчики. Согласно расчетам, существующий тариф 3 гривны предполагался для цены дизельного топлива на уровне 14 гривен. Но на сегодняшний день стоимость горючего выросла вдвое, а стоимость проезда в одесских маршрутках осталась на прежнем уровне. 

«Мы должны понимать, что тариф 5 гривен – это тариф выживания, - заявляет Вячеслав Максименко. – Эту цену нужно было устанавливать еще вчера, потому что уже сегодня мы каждый день теряем значительную часть нашего автопарка. Перевозчики не в состоянии произвести ремонт сломавшихся машин, не говоря уже об амортизации или обновлении».

2 марта представители компаний-перевозчиков, а также водители маршрутных такси и муниципального транспорта провели под стенами одесской мэрии митинг, в ходе которого выдвинули требование – повысить тарифы на проезд в маршрутных такси до 10 грн. С представителями инициативной группы компаний-перевозчиков встретился вице-мэр Олесь Янчук. По словам членов инициативной группы, такой тариф позволит сохранить и развивать существующую транспортную инфраструктуру. По мнению Олеся Янчука, такой тариф станет неподъемным для многих семей одесситов. В результате проведенной в мэрии встречи был достигнут компромисс между мэрией и перевозчиками: с 5 марта стоимость проезда в одесских маршрутках составит 5 грн. 

«Мы, наверное, последний из крупных городов Украины, который сегодня принял решение о необходимости поднятия стоимости проезда в маршрутных автобусах. Мы прекрасно осознаем, что одесситы не воспримут эту информацию с большим восторгом. Но, чтобы не парализовать транспортную отрасль, сегодня необходимо принимать адекватные меры», - прокомментировал вице-мэр Олесь Янчук. 

Также вице-мэр подчеркнул, что, с целью снижения нагрузки на семейные бюджеты одесситов в ближайшее время стоимость проезда в городском электротранспорте останется на прежнем уровне – 1,5 гривны. «Чтобы сохранить баланс перевозок в Одессе, мы вынуждены сохранить стоимость проезда в муниципальном транспорте. Это ляжет тяжким бременем на бюджет нашего города. Троллейбусы и трамваи будут работать в прежнем режиме по старому тарифу, во всяком случае до того момента, пока в общем по стране не будет поднят тариф на электроэнергию»,- отметил Олесь Янчук.  

В тему: Городская власть согласилась поднять стоимость проезда в Одессе 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Утверждена программа восстановления и реставрации аккерманской крепости
27.01 в 14:39:40|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью