ОДЕССКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ПРОВЕДУТ ПРОФИЛАКТИКУ ВИЧ/СПИДа

22.12.2003 в 16:48:22
Общество
0 0

Пресс-конференция, посвященная реализации проекта «Волонтерское движение в профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа и наркомании», состоится 23 декабря в здании Одесского горсовета.

Об этом агентству сообщил «Репортер» представитель Одесского городского центра социальных служб для молодежи.

Он отметил, что в пресс-конференции намерены принять участие начальник управления молодежной политики, семьи и туризма Горсовета Ирина Семишкур, директор Одесского городского центра социальных служб для молодежи Горсовета Елена Грибова-Петкова, координатор презентуемого проекта руководитель службы «Профилактика негативных явлений в молодежной среде» Одесского городского центра социальных служб для молодежи Горсовета Людмила Маховая.

Автором проекта «Волонтерское движение в профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа и наркомании» является общественная организация «Молодежный центр развития».

Данный проект стал одним из победителей конкурса «Соцзаказ-2003» в номинации «Профилактика СПИДа, ВИЧ-инфекции и наркомании в г. Одессе». Его целью является проведение разъяснительной работы с молодежью о ВИЧ-инфекции/СПИДа и наркомании по методу передачи знаний «равныйравному» посредством сформированного волонтерского движения.

Представитель Центра соцслужб для молодежи отметил, что «по данным проведенных социологических исследований среди подростков и молодежи Одессы (возрастом от 30 до 17 лет) выявлен низкий уровень информированности по вопросам ВИЧ/СПИДа, наркомании и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)». Так, только 12 % юных одесситов владеют достаточным уровнем информации о ВИЧ/СПИД, и имеют представление о безопасном поведении. Больше 50 % опрошенных руководствуются в своем поведении неверной информацией и, вследствие этого, составляют достаточно уязвимую группу.

«Молодые люди считают, что они недостаточно информированы по данной проблеме и 72 % молодых людей хотят получать больше информации», подчеркнул представитель центра. Он отметил, что это связанно с тем, что информация и профилактическая работа проводится медицинскими работниками и учителями, с которыми молодежь не имеет необходимого контакта, из-за возрастного барьера, социального статуса, а так же методов преподнесения материала.

Представитель центра также подчеркнул, что с октября 2003 года действует Школа волонтеров по подготовке тренеров из молодых людей.

Партнерами организации «Молодежный центр развития» в реализации их проекта выступили Управление молодежной политики семьи и туризма, Городской центр социальных служб для молодежи Одесского горсовета, а также Программы развития ООН-UNDP (ЮНДП).

СПРАВКА. Как уже сообщало агентство «Репортёр», к участию в конкурсе социального заказа приглашаются неприбыльные и благотворительные организации, имеющие статус не ниже городского, не имеющие задолженности в городской бюджет и предоставляющие гарантии привлечения средств из альтернативных источников.

Конкурс проводился по семи направлениям социальных программ: социальная защита инвалидов и их социально-психологическая реабилитация - 40 тыс. грн; социальная защита граждан без определенного места жительства - 20 тыс. грн; содействие занятости и активному долголетию людей пожилого возраста - 10 тыс. грн; социальное обслуживание-70 тыс. грн; профилактика СПИДа, ВИЧинфекции и наркомании в Одессе - 30 тыс. грн; профилактика негативных явлений среди молодежи - 20 тыс. грн; поддержка здорового образа жизни населения Одессы - 10 тыс. грн.

«Прием конкурсных документов продлится до первого сентября», подчеркнул Игорь Каминник.

Комиссия оценит каждый проект по трем критериям: соответствие заданию, возможность осуществления в реальных условиях и эффективность проекта. Социальный заказ-это комплексная форма привлечения общественных и благотворительных организаций к практическому решению социальных проблем города.

Программа социального заказа впервые в Украине стартовала в Одессе в августе 2000 года. В 2002 году городские власти выделили на три направления социальных программ 60 тыс. грн. Кроме того, организаторы проекта получили дополнительно около 500 тыс. грн по различным грантам.

Социальный заказ-это решение социально важных задач, которые местные власти поручают общественным организациям, выделяя на это часть бюджетных средств. Проект Закона Украины «О социальном заказе», разработанный группой одесских специалистов, получил положительное заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины и готовится к рассмотрению в парламенте.

В начале октября текущего года были подведены итоги второго конкурса на лучшие проекты в рамках «социального заказа». Победителям конкурса «Соцзаказ-2003», в котором участвовали более 40 организаций, городские власти выделили 200 тыс. грн, тогда как в минувшем году эта сумма составила 70 тыс. грн. Опыт Одесситов заинтересовал и другие города: Харьков, Донецк, Симферополь, Луцк.

Интерес к распространению в Украине «социального заказа», как инструмента формирования гражданского общества, проявили ведущие международные организации, в том числе и Фонд Чарльза Стюарта Мотта, благодаря поддержке которого был осуществлен старт данной социальной новации.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов о реализации социальных инициатив

Интервью с Почётным гражданином города Одессы и Одесской области, Президентом Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета, академиком Сергеем Киваловым.

25.05 в 14:12:00|Общество
1 0
Все интервью