Одесский вице-мэр Вахтанги Убирия задержан

16.06.2010 в 11:10:30
Общество
2 0

Следственный отдел Главного управления МВД в Одесской области постановил взять под стражу заместителя городского головы Одессы Вахтанги Убирию в связи с инцидентом 11 июня на полигоне ТБО-1 в Овидиопольском районе Одесской области.

Об этом «Репортеру» сообщила пресс-служба Одесского облУВД.

Как подчеркнуто в сообщении, постановление о задержании вице-мэра Вахтанги Убирия принято в порядке статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины – в качестве причастного к уголовному делу.

Дело возбуждено «по факту событий на свалке под Одессой» - по части 4 статьи 296 УК Украины (хулиганские действия с применением огнестрельного или холодного оружия либо специально приспособленных и заранее изготовленных предметов для тяжких телесных повреждений).

В настоящее время подозреваемый находится в медицинском учреждении под присмотром правоохранителей. Следователи приняли также решение провести экспертизу состояния его здоровья.

По предварительным данным, Вахтанги Убирия госпитализирован накануне с сердечной недостаточностью и повышенным артериальным давлением в больницу Святой Екатерины в Одессе.

Кроме того, получено документальное подтверждение наличия у вице-мэра пистолета системы Макарова. Оружие является наградой, которую Вахтанги Убирия получил от Министерства обороны Грузии.

Как сообщал «Репортер», в мэрии 12 июня текущего года заявили, что руководители компании «Союз» и вооруженные сотрудники подразделения «Титан» совершили рейдерский захват свалки «Дальницкие карьеры» (ТБО-1). На место прибыл вице-мэр Одессы Вахтанги Убирия; в ходе словесной перепалки он достал оружие и выстрелил в воздух. Правоохранители, прибывшие на место происшествия, нашли гильзу от патрона калибра 9 мм. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 296 УК Украины (хулиганство) и начаты следственные действия. После происшествия Вахтанги Убирия ушел на больничный. Статья 296 УК Украины (хулиганство) предусматривает ответственность за грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой наглостью либо исключительным цинизмом. Часть 4 данной статьи за хулиганские действия с применением огнестрельного оружия предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Согласно статьям 106, 115 УПК Украины орган дознания, следователь правомочны задержать гражданина по подозрению в совершении преступления, за которое полагается наказание в виде лишения свободы. Правоохранители обязаны составить протоколы задержания и разъяснить гражданину его право на свидание с защитником до первого допроса. С момента составления протокола задержания гражданин приобретает права подозреваемого. В исключительных случаях к подозреваемому может применяться мера пресечения; тогда обвинение должно быть предъявлено ему не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, иначе это действие отменяется, лицо перестает быть подозреваемым и может допрашиваться лишь как свидетель. Фото - dumskaya.net


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью