Одесская область: чиновники вымогали 2 млн грн, за что сядут на 8 лет

13.04.2011 в 00:50:47
Общество
2 0

Березанский районный суд Николаевской области признал виновными должностных лиц - представителей исполнительной и представительной власти в Одесской области.

Об этом сообщает во вторник пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В ходе судебного следствия установлено, что в 2006-2007 годах исполняющий обязанности начальника отдела градостроительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры одной из РГА в Одесской области, вымогал взятку от гражданина в размере 45 тыс. долл. за выдачу документов на аренду участка земли площадью 3 га.

Из общей суммы взятки и.о. начальника отдела получил 36 тыс. долл. (по официальному курсу НБУ - 181 тыс. 800 грн).

Кроме того, в июле-сентябре 2007 года вышеуказанное лицо, сговорившись с начальником отдела земельных ресурсов в том же районе и председателем одного из сельсоветов, требовали у директора ООО 450 тыс. долл. за подготовку документов и заключение договора аренды земельного участка площадью 3 га.

В сентябре-октябре того же года указанные лица получили от директора ООО взятку в сумме 150 тыс. долл. и 1 тыс. 515 грн, т.е. на общую сумму свыше 2 млн 200 тыс. грн. Это больше чем в пятьсот раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Суд приговорил и.о. начальника отдела градостроительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры РГА к лишению свободы на восемь лет с лишением права занимать руководящие должности в органах государственной исполнительной власти сроком на 3 года и к конфискации 1/4 части имущества.

Начальника отдела земельных ресурсов лишат свободы на семь лет с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях и в учреждениях всех форм собственности, деятельность которых связана со сферой земельных ресурсов, сроком на 3 года, с конфискацией 1/4 части имущества.

Сельский голова лишен свободы сроком на пять лет с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на три года без конфискации имущества; посредник, принимавший участие в совершении преступления, приговорен к лишению свободы сроком на шесть лет.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью