СБУ попросила Россию выдать убийцу одесского студента Максима Чайки

12.05.2009 в 15:07:10
Общество
0 0

Служба безопасности Украины обратилась к правоохранительным органам Российской федерации с просьбой о розыске и экстрадиции подозреваемого в убийстве одесского студента Максима Чайки.

Об этом в ходе брифинга сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По словам Марины Остапенко, подозреваемый является гражданином Украины по фамилии Довгань и в данное время он находится в России.

Глава пресс-службы сообщила, что в связи с этим СБУ обратилась к правоохранительным органам РФ с просьбой розыска и экстрадиции подозреваемого в Украину. Она также заявила, что существует подтверждение того, что партия «Родина» во главе с бывшим депутатов Одесского горсовета Игорем Марковым финансировалась незаконно.

В свою очередь пресс-секретарь Одесского городского управления внутренних дел Татьяна Хмельницкая сообщила «Репортеру», что подозреваемый в убийстве Максима Чайки до сих пор не задержан.

Источники: РБК-Украина, Репортер.

Как сообщал «Репортер», 21-летний Максим Чайка, участник националистического движения, студент факультета журналистики ОНУ, погиб от потери крови в ночь на 18 апреля в городской больнице. Он и его приятель получили ножевые ранения в драке на Александровском проспекте вечером 17 апреля. В стычке участвовали порядка 8 юношей. Сотрудники Приморского райотдела милиции задержали некоторых участников драки и возбудили уголовное дело по факту произошедшего. Правоохранители установили личность подозреваемого в убийстве; принимаются меры по его задержанию. Общественная организация «Свободная Одесса» заявила, что «убийство произошло в ходе стычки между молодыми украинскими патриотами из «Сечи» и участниками движения «Антифашистское действие», которое протежирует экс-депутат горсовета, лидер партии «Родина» Игорь Марков». Представители одесской организации «Антифашистское действие» в свою очередь утверждали, что Максим Чайка погиб в драке, спровоцированной членами «Сечи». Президент Виктор Ющенко 22 апреля обратился к МВД и СБУ с требованием тщательно расследовать происшествие и проверить версию убийства по политическим мотивам. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц назвал убийство Максима Чайки «позором для города». Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко выразил надежду, что в ближайшие дни убийца студента будет задержан. Отец погибшего Александр Чайка обратился к друзьям сына с просьбой удержаться от мести и заявил, что его сын не был нацистом. СБУ в конце апреля подключилась к розыску убийцы и обратилась к Министерству юстиции с предложением начать процедуру запрещения деятельности политической партии «Родина». Ведомство отрабатывало версию о причастности руководителя партии «Родина» Игоря Маркова к финансированию объединения «Антифашистское действие» («Антифа») и организации убийства Максима Чайки. Кроме того, СБУ проверяло версию убийства по политическим мотивам, а также информацию о возможной координации деятельности «Антифа» иностранными организациями антиукраинского направления.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью