В Одессе отпразднуют день рождения Жванецкого, пока именинник остается в Москве

06.03.2009 в 11:38:41
Общество
2 0

Народный артист Украины одессит Михаил Жванецкий отметит свое 75-летие в Москве.

Об этом «Репортеру» сообщил президент Всемирного клуба одесситов (ВКО) Леонид Рукман.

По его словам, Михаил Жванецкий вернется в Одессу в начале апреля, на Юморину.

«Сначала планировалось праздновать день рождения Михаила Михайловича в Одессе, он собирался дать концерт в Музкомедии, но не сложилось», - заявил Леонид Рукман.

Он сообщил, что сегодня, 6 марта, члены ВКО соберутся в помещении клуба, чтоб отметить день рождения писателя. Во время праздничного вечера они посмотрят видеоматериалы с поздравлениями и 20-минутный фильм о друзьях Михаила Жванецкого.

Директор клуба одесситов заявил, что вице-президент клуба Валерий Хаит позвонит вечером юбиляру, чтоб поздравить его от имени всего клуба и от себя лично.

Михаил Михайлович Жванецкий - Народный артист Украины, лауреат независимой премии «Триумф» (1994), кавалер ордена Дружбы (1994). С 1978 года является членом Союза писателей. В настоящее время - член Российского Пен-клуба, президент Всемирного клуба одесситов. Родился в Одессе в семье врачей Мане (Эммануила) Моисеевича и Раисы Яковлевны Жванецких. В 1956 году окончил ОИИМФ - Одесский институт инженеров морского флота (нынешний ОНМУ) по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». После окончания ОИИМФа работал в Одесском порту инженером. В студенческие годы участвовал в самодеятельности. В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар своего театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью. Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», включавшую миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники». Жванецкий сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трехсот миниатюр и монологов. Позже самостоятельно выступал в Одесской филармонии, потом в московском театре «Эрмитаж». С 1988 года - художественный руководитель созданного им Московского театра миниатюр.

1 0