Удушливый запах в Одессе не связан с морем или лиманами

10.09.2008 в 12:36:28
Общество
0 0

Неприятные запахи в Одессе никак не могут быть связаны с химическими и биологическими процессами в морях и лиманах Одесской области.

Об этом «Репортеру» сообщил директор Одесского филиала института биологии Южных морей Борис Александров.

По мнению Бориса Александрова, «неприятные запахи в Одессе связаны с техногенной аварией, источник которой скрывается во избежание паники».

«Сероводород есть на предельных морских глубинах, но даже там его концентрация в тысячу раз меньше, чем необходимо для образования облака газа», - подчеркнул Борис Александров.

Как отметил специалист, в случае возникновения скопления сероводорода в море или лиманах у берегов массово скопилась бы мертвая рыба и гниение водорослей придало бы водоемам характерный цвет. «Уже поступили бы сообщения с лиманов и морей, что возле берега много рыбы и органических веществ, но, насколько я знаю, таких сообщений нет. Не бывает так, чтобы где-то запахло, а вода осталась прозрачной», - заявил он.

Что касается сообщений одесситов о том, что запах был больше похож на аммиачный, нежели на сероводород, то Борис Александров отметил, что аммиак тем более не может быть связан с морскими глубинами. «В море аммиака нет», - сообщил специалист.

Как сообщал «Репортер», по мнению начальника управления экологической безопасности Одесского горсовета Игоря Дербоглава зафиксированное в некоторых районах города превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода связано с такими природными процессами, как ежегодный выброс этого газа из морских глубин и цветение лиманов. Примерно с 13 часов 9 сентября жители некоторых районов Одессы ощутили резкий неприятный запах, похожий на сероводород или аммиак. К 18 часам запах усилился. Представители МЧС заявили, что сигналов о каких-либо взрывах или авариях на крупных промышленных предприятиях области не поступало. В Службе оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации Одесского горсовета жителям города порекомендовали закрыться в домах и переждать. В то же время заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Одесской области Сергей Дидковский заявил «Репортеру», что источником резкого удушливого запаха, который распространился 9 сентября по ряду районов Одессы, могут быть морские глубины или лиман.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью