Одесские службы не могут установить источник выбросов сероводорода

10.09.2008 в 11:27:23
Общество
0 0

Одесские коммунальные и государственные службы не берутся назвать достоверный источник неприятного запаха, распространившегося вечером 9 сентября в Приморском районе.

В главном управлении МЧС Украины в Одесской области продолжают утверждать, что неприятные запахи были связаны с водоемами. Как сообщил помощник начальника главного управления МЧС Украины в Одесской области по вопросам взаимодействия с общественностью Сергей Дидковский, самая вероятная причина возникновения запаха - сероводород поднялся на поверхность со дна моря в связи с резкой сменой течения на холодное.

«Запах был до 22 часов в Приморском районе и районе Фонтана, в этих районах никаких предприятий нет. Это связано с морем», - сообщил сотрудник пресс-службы МЧС.

По мнению спасателей, такое природное явление не несет опасности здоровью и жизни населения.

Кроме того, сотрудники МЧС проверили опасные объекты в Одесской области: Одесский припортовый завод и нефтеперабатывающий завод «Лукойл». Никаких чрезвычайных происшествий, связанных с выбросами в атмосферу химических веществ, не зафиксировано.

В то же время химико-радиационная лаборатория МЧС Украины в Одесской области выезжала в северо-западный район Одессы, на место обнаружения запаха силой 2-3 балла, который напоминал запах сероводорода. МЧС измерило уровень химического загрязнения и радиационный фон. Исследования не выявили отклонений от норм.

По оценке начальника управления экологической безопасности Одесского горсовета Игоря Дербоглава, зафиксированное в некоторых районах города превышение ПДК сероводорода связано с такими природными процессами как ежегодный выброс этого газа из морских глубин и цветение лиманов.

Сотрудники центральной СЭС на водном транспорте, которая отвечает за Одесский и Ильичевский порты, сообщили, что в результате исследования проб воды и воздуха, которые проводились каждые 2 часа, никаких отклонений от норм не выявлено.

«Мы проверяли на аммиак и воду, и воздух, никаких нарушений нет, с портами все в порядке», - отметила сотрудник СЭС.

Специалисты государственной экологической службе охраны окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря сообщили, что запахи не связаны ни с морем, ни с со сменой течений.

Сотрудник Управления экологической безопасности Одесской облгосадминистрации заявил, что не знает, с чем было связано появление запахов, и никакой информации по этому происшествию у них нет. «Нам все время звонят люди, а мы не знаем, что им говорить», - подчеркнул сотрудник управления.

Как сообщал «Репортер», примерно с 13 часов 9 сентября жители некоторых районов Одессы ощутили резкий неприятный запах, похожий на сероводород или аммиак. К 18 часам запах усилился. Представители МЧС заявили, что сигналов о каких-либо взрывах или авариях на крупных промышленных предприятиях области не поступало. В Службе оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации Одесского горсовета жителям города порекомендовали закрыться в домах и переждать. В то же время заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Одесской области Сергей Дидковский заявил «Репортеру», что источником резкого удушливого запаха, который распространился 9 сентября по ряду районов Одессы, могут быть морские глубины или лиман.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Перспективы украинского придунавья
21.04 в 10:31:40|Общество
0 0

Лузановские коммерсанты встретились с властями
21.04 в 11:27:25|Общество
0 0

Измаильский синдром-кризис власти
15.06 в 10:27:16|Общество
0 0

Зарыбляются водоемы одесщины
21.04 в 10:31:07|Общество
0 0

Рынки — «на помывке»
03.08 в 10:43:59|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью