Одесса и Тульча подписали договор на ?126 млн

04.06.2008 в 10:49:18
Общество
0 0

Одесский областной совет подписал Договор о сотрудничестве с советом уезда Тульча (Румыния) в рамках реализации программы сотрудничества Украины и Румынии до 2013 года с общим денежным фондом ?126 млн.

Об этом сообщила 3 июня пресс-служба Одесского облсовета.

Торжественная церемония подписания договора состоялась в ходе двухдневной рабочей встречи делегации облсовета во главе со спикером регионального парламента Николаем Скориком с представителями Тульчинского уездного совета.

В плане двухсторонних взаимоотношений - продолжение работы по совместным проектам в рамках Программы соседства «Украина - Румыния - 2004-2008» на сумму ?4,5 млн, а также мониторинг водных факторов на Дунае, программы в области культуры (упорядочение переписи реликвий) и ряд проектов по охране здоровья.

Среди планов дальнейшего сотрудничества областей губернатор Одесской области назвал открытие паромной переправы Орловка - Исакча (Румыния). Облсовет поручил провести соответствующие переговоры ООО «Лимба».

Глава Тульчинского уездного совета Георге Бундук, в свою очередь, отметил план создания авиалинии Одесса - Тульча. Для реализации этого плана проводится реконструкция местного аэропорта, взлетная полоса уже готова принимать «Боинги-737», ожидается придание Тульчинскому аэропорту статуса международного.

В интервью журналистам Николай Скорик отметил, что «большинство вопросов развития инфраструктуры Одесской области, к сожалению, невозможно решить только за счет государственных средств и выплат из областного бюджета». По мнению губернатора, если область не будет представительствовать на подобных встречах, то «средства Евросоюза пойдут исключительно на другие страны, входящие в ЕС». «Украина и Одесская область должны бороться за то, чтобы деньги Евросоюза работали на благо жителей Одесской области», - подчеркнул губернатор.

Он сообщил также, что в плане торжеств, посвященных 10-летию Еврорегиона «Нижний Дунай», - проведение в Одессе научно-практических конференций, спортивных соревнований, музыкального фестиваля. Но главная задача на данном этапе - «скорейшее реформирование этой структуры в юридическое лицо, что даст Одесскому региону возможность реально претендовать на средства Евросоюза в решении ряда своих проблем».

В рамках нынешней встречи прошло также 20-е заседание представителей Рабочего содружества придунайских стран, членом которого Одесский регион является с 1994 года. В эту структуру входят 39 регионов из 8 стран, расположенных вдоль реки Дунай: Германии, Австрии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Бельгии, Румынии, Молдовы.

Как сообщало агентство «Репортер», председатель Одесского областного совета Николай Скорик стал руководителем Еврорегиона «Нижний Дунай» в мае прошлого года. Председательство в Еврорегионе - поочередное, Одесская область будет возглавлять эту организацию в ближайшие два года. Николая Скорика назначили руководителем «Нижнего Дуная» во время очередного заседания Совета Еврорегиона в румынском городе Тульча. Румынская сторона внесла предложение о придании организации «Еврорегион «Нижний Дунай» статуса юридического лица - для более активного представления интересов организации на уровне Европейского Союза. Члены организации считают, что реальный потенциал объединения позволит странам-участницам достичь более весомых результатов, но для этого необходимо разработать стратегию развития Еврорегиона «Нижний Дунай». Пристальное внимание планируется уделить созданию общих предприятий и центров оптовой торговли, развитию транспортных связей, организации туров «зеленого туризма», созданию системы предупреждения паводков на Дунае и др. Важная роль отводится и общей информационной политике: созданию соответствующего информцентра, проведению общих конференций и семинаров, поддержке веб-страницы Еврорегиона «Нижний Дунай» и так далее. Изучаются также возможности приграничного сотрудничества (эти партнерские программы предусматривают значительное финансирование со стороны Европейского Союза). Кроме того, возможно привлечение средств таких официальных кредиторов как Европейский и Международный банки реконструкции и развития, а также перспектива привлечения частных инвестиций (в том числе банков и бизнес-структур). В текущем году организации исполняется 10 лет. В настоящее время провинция Тульча и Одесский регион реализуют проекты «Экотуристический центр «Дельта Дуная» на общую сумму ?1,25 млн, «Интегрированные системы для мониторинга факторов окружающей среды, биодиверсификации природных ресурсов биосферного заповедника дельты Дуная» (Румыния - Украина) на ?750 тыс., «Улучшение трансграничного сотрудничества в области интегрированного менеджмента водных ресурсов в Еврорегионе «Нижний Дунай» на ?550 тыс.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью