В Одессе позитивно поговорили о Мазепе

09.04.2008 в 15:52:33
Общество
0 0

Представители общественных организаций, политических партий, казачества, Одесского областного объединения «Просвита» им. Тараса Шевченко и центра национального возрождения им. Юрия Липы отпраздновали 8 апреля 300-летие заключения украино-шведского союза против России.

Об этом агентству «Репортер» сообщила пресс-служба «Черноморского гайдамацкого объединения».

Основанием для мероприятия послужил Указ Президента Украины «О праздновании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза».

Участники провели круглый стол, в ходе которого обсудили «проблемы европейского выбора, морально-правовые мотивы перехода Украинской державы на сторону Шведского королевства и последствия этой акции», сказано в сообщении. Согласно выводу участников обсуждения, «300 лет назад Иван Мазепа, вступив в союз со Швецией, выбрал европейский вектор развития Украины».

Мазепа Иван Степанович (1644-1709) - легендарный персонаж, вдохновивший Пушкина, Листа, Делакруа, Байрона и Гюго. Один из крупнейших помещиков, из украинской шляхетской семьи, жертвовал часть своих доходов на содержание и строительство церквей. Учился в Киевской Академии, в иезуитском колледже в Варшаве, в немецких университетах. В 1669-1673 годах служил писарем в войске гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко, в 1674 году перешел к гетману Левобережной Украины Ивану Самойловичу, с 1682 года - генеральный есаул. В 1686 году участвовал в низложении Самойловича, дал присягу на верность России и в 1687 был избран «царского величества Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетманом». Рядовое казачество и крестьяне относились к «ляху» Мазепе враждебно, в связи с чем ему приходилось прибегать к политической и военной поддержке русского царя - гетманскую резиденцию город Батурин постоянно охранял стрелецкий полк. Участвовал в Азовских походах Петра I против татар, пользовался у царя полным доверием. В начале Северной войны 1700-1721 обеспечивал содержание гарнизонов и фортификационные работы в крепостях Левобережной и Правобережной Украины, направлял отряды казаков на вспомогательные участки военных действий. Одновременно в 1705-1707 вел тайные переговоры с находившимся в полной зависимости от Швеции польским королем Станиславом Лещинским о переходе Украины под власть Речи Посполитой. 25 октября 1708 года под предлогом соединения с русской армией Мазепа перешел с 4-5 тыс. казаков в расположение шведской армии, за что был отлучен от церкви и от гетманства. Остальные казацкие полки подтвердили верность русскому царю. Впоследствии пытался вступить в переговоры о возвращении в русское подданство. В Полтавской битве 1709 года Мазепа воевал на стороне шведов. После поражения бежал вместе с Карлом XII в турецкую крепость Бендеры, где и умер.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Измаильский синдром-кризис власти
15.06 в 10:27:16|Общество
0 0

Рынки — «на помывке»
03.08 в 10:43:59|Общество
0 0

Фигуристы елена грушина и руслан гончаров вновь не попали в тройку призёров
15.12 в 18:26:42|Общество
0 0

Городская комиссия наказала три подрядных предприятия за плохой ремонт дорог
15.12 в 18:27:07|Общество
0 0

Услуги по содержанию жилых домов будут оказывать предприятия, которые победят в конкурсе
16.12 в 12:24:05|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Делать свое дело и стремиться к лучшему для одесситов и всех граждан Украины

Об итогах политического сезона и планах на будущее рассказал Почетный гражданин Одессы и Одесской области, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

19.12 в 12:20:00|Общество
1 0
Все интервью