Главные новости Одессы за 23 ноября

24.11.2011 в 04:00:57
Общество
2 0

Наиболее обсуждаемым событием дня в Одессе стало самоубийство 21-летней девушки, выпрыгнувшей из окна высотки на поселке Котовского. По статистике, в городе ежегодно происходит 200-250 самоубийств, однако поступок девушки произошел среди бела дня и привлек внимание многих прохожих. Обратили на себя внимание и одесские общественники, по инициативе которых Кабмин и ГАИ провели всеукраинскую проверку парковок. Оказалось, что 62% из них не соблюдают закон. Между тем, в Крыму продолжают допрашивать гражданскую жену Аслана Дикаева Диану Федорову, а в Одессе председатель Хозяйственного суда Валентин Продаевич не смог добиться восстановления на должности, с которой его сместил Высший совет юстиции.

По сигналу из Одессы ГАИ и Кабмин учинили разнос парковщикам

Инициированная ГАИ всеукраинская проверка парковок выявила, что 62% предприятий не соблюдают действующее законодательство, сообщает Общественный контроль дорог.

Как отмечает сайт общественного движения, инициированная Кабинетом Министров Украины комплексная всеукраинская проверка парковочных площадок была поручена Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а также Министерству внутренних дел.

В своем письме от 01 октября 2011 г. ГАИ уведомило руководителя «Общественного контроля дорог» о том, что на протяжении месяца данная проверка будет проведена на парковках всех украинских городов и населенных пунктов.

Сегодня, 23 ноября,  в котором Управление Госавтоинспекции отчиталось перед общественниками о результатах проведенной проверки. Они оказались впечатляющими. По данным ГАИ, из выборочно проверенных ими 1917 парковочных площадок, на 1183-х были выявлены нарушения правил, норм и стандартов, действующих в сфере безопасности дорожного движения.

По результатам этой проверки, 270 должностных лиц были привлечены к административной ответственности, а местные органы власти получили 179 предписаний по устранению нарушений действующего законодательства.

«Ну что же, теперь уже можно обоснованно судить, что на 62% парковок лишь по официальным данным незаконно взимают миллиарды гривен с украинских граждан на протяжении двух последних лет. Ждем теперь от Минрегиона результатов проверки Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, о которых обязательно сообщим Вам», — отмечают правозащитники, передает ИА «Репортер».


Милиция: Дикаева снабжала оружием его любовница Диана

Гражданская жена российского киллера Аслана Дикаева Диана Федорова причастна к торговле оружием, утверждают в следственном управлении ГУ МВД Украины в Крыму. 

Как передает «Экспресс», ведомство установило причастность гражданской супруги Дикаева Дианы Федоровой, с которой он проживал в Украине, к торговле оружием.

В частности, как сообщил глава крымской милиции Сергей Резников, Диана Федорова, ныне находящаяся в Симферопольском СИЗО, продала Дикаеву оружие и боеприпасы на полторы тысячи долларов.

Резников не уточнил, о каком именно оружии идет речь, сообщив лишь, что арсенал был привезен в Украину из Дагестана отцом девушки. Милиция не исключает, что А. Дикаев воспользовался этим оружием 30 сентября во время перестрелки под Кошарами.

Кроме того, по данным СМИ, Федорова вместе со своим гражданским мужем ездила в Закарпатскую область, где было совершено двойное убийство.  Правоохранители полагают, что к этому преступлению причастен А. Дикаев, однако Диана могла об этом и не знать.

Между тем родная сестра Федоровой Алина утверждает, что на ее родственницу оказывается давление со стороны правоохранительных органов. В связи с этим она написала жалобу в прокуратуру Крыма, а также Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой.

Ранее сообщалось, что гражданская жена погибшего в перестрелке А. Дикаева беременна, однако эта информация официально не подтверждена.

 

Молодая одесситка совершила суицид, выбросившись из окна

21-летняя девушка покончила жизнь самоубийством, прыгнув из окна многоэтажки на улице Крымской. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко.

Как передает «Сегодня», трагедия случилась днем в прошедший понедельник на улице Крымской, 84.

По словам правоохранителя, погибшая страдала шизофренией и проходила лечение в областной психиатрической больнице №2. Тело девушки было направлено на судмедэкспертизу.

Отметим, что по официальным данным, только с начала текущего года в Одессе и области зарегистрировано 648 случаев суицида.

Напомним, в среднем за год в Одессе заканчивают жизнь самоубийством 200-250 человек из которых преобладающее большинство — мужчины. 80% попыток суицида приходится на повешение.

В след за портами «Беркут» врывается к морским перевозчикам

Неизвестные вломились в офис компании «Трансшип», которая занимается морскими перевозками, и запретили сотрудникам входить-выходить из помещений.

Как сообщает «Думская.net», накануне утром следователи прокуратуры и сотрудники подразделения «Беркут» ворвались в офис компании на улице Маразлиевской. Работники фирмы заверяют, что документов на законную проверку у правоохранителей не было. Силовики покинули помещение «Трансшип» через пять часов, так и не дав комментариев СМИ.

Заместитель директора компании Игорь Матвеев, в свою очередь, рассказал, что правоохранители, остановив работу офиса, искали документы, связанные с судном «Алина». Он также отметил, что интересовавшие людей в форме бумаги находятся в суде.

Юрист компании Елена Обанина прояснила ситуацию, рассказав, что компания «Трансшип» на протяжении долгого периода в суде оспаривает действия должностных лиц экологической инспекции, считая их неправомерными.

«Причиной прихода правоохранителей стал эпизод годичной давности. В ноябре 2010 года судно Алина, зайдя в Одесский порт, сбросила балластные воды. Экологическая инспекция взяла пробы воды — по мнению наших юристов, с нарушениями, — рассказывает Елена. — Тем не менее, экологи выписали нам штраф в размере 61 тысячи долларов».

 

Одесский судья Продаевич восстановлению не подлежит

Суд признал увольнение Валентина Продаевича с должности председателя Хозяйственного суда Одесской области законным.

Как сообщает «Юридическая Практика», сегодня Высший административный суд Украины рассмотрел дело по иску Валентина Продаевича к Высшему совету юстиции о признании частично незаконным решения об его увольнении с должности председателя Хозяйственного суда Одесской области по причине ненадлежащего выполнения служебных обязанностей.

Аргументируя исковые требования, истец отметил, что решение ВСЮ противоречит статье 24 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», поскольку к полномочиям председателя суда не относится организационное обеспечение работы суда. Также истец сослался на то, что, несмотря на его пребывание в отпуске, ВСЮ рассмотрел вопрос об его увольнении, чем нарушил право на надлежащую защиту от обвинений и обращений.

В свою очередь, представитель ответчика Валентина Малиновская отметила, что ВСЮ принял все возможные меры по приглашению истца на заседание, и такое приглашение осуществлялось три раза — на 12 июля, 5-е и 27-е сентября этого года. Суду был представлен пакет документов, подтверждающих факт приглашений. Между тем, представители В. Продаевича каждый раз отвечали, что их шеф находится на больничном.

В итоге, суд своим постановлением принял решение отказать истцу в удовлетворении исковых требований.


В Одессу идет продовольственный кризис: нынешняя осень — самая сухая за 50 лет

Нынешняя осень на Украине является аномальной по крайне малому уровню осадков, что может привести к гибели озимых посевов пшеницы. Об этом в ходе пресс-конференции заявила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

«Впервые за 50 лет самая сильная осенняя засуха. Ноябрь — самый сухой месяц за 50 лет», – заявила эксперт, передает «Новый регион». По словам Т. Адаменко, сложившаяся ситуация угрожает озимым посевам пшеницы.

«В Крыму больше половины посевов вообще не дало всходов. Хуже всего в Одесской области. Там вообще 3 месяца не было дождей. В Украине складывается аномальная ситуация. Такого ещё не было. Ситуация не оптимистическая», – подытожила она.

Татьяна Адаменко добавила, что аграриям предстоят дополнительные траты на топливо, семена, удобрения, поскольку, всего скорее, пшеницу придётся досевать весной.

«Лучшая ситуация в некоторых областях, которые не считаются житницей Украины. Например, Черниговская, Луганская, Сумская область», – отметила специалист.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью