В Украине приняты новые стандарты оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19

14.04.2020 в 11:41:00
Общество
3 0

В Украине приняты новые стандарты оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Пациентов с легкой формой заболевания без риска осложнений, а также выздоравливающих пациентов, не нуждающихся в круглосуточном наблюдении врачей, рекомендовано лечить амбулаторно на дому.

В Украине приняты новые стандарты оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19

При этом врачи обеспечивают постоянный контроль текущего состояния пациента и его контактных лиц по телефону, а также могут осуществлять визиты на дому с соблюдением правил инфекционного контроля. Медики, оказывающие помощь на дому, и контактные лица пациента обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты. Амбулаторное лечение на дому строго запрещено, если пациент находится в группе риска по развитию осложнений (пожилой возраст, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания).

Также лечения в стационаре требуют пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением болезни, характеризующимся затруднением дыхания, высокой температурой, которая не сбивается, желудочно-кишечными симптомами, нарушением сознания.

При лечении пациента с легким течением COVID-19 на самоизоляции дома нужно соблюдать следующие правила:
1. Разместите пациента в хорошо проветриваемом помещении.
2. Члены домохозяйства должны находиться в отдельной комнате или поддерживать расстояние не менее 1 метра от пациента. Исключением являются матери, которые кормят грудью. Они должны носить медицинскую маску, когда находятся рядом с ребенком, и мыть руки теплой водой с мылом в течение 20-40 секунд перед контактом.
3. Следует максимально ограничить перемещение пациента по квартире.
4. Желательно, чтобы уход осуществлял один человек, не относящийся к лицам с риском осложнений. Посещение пациента запрещено.
5. Человек, который осуществляет уход, должен носить медицинскую маску, когда находится в одной комнате с пациентом.
6. Мойте руки с мылом после любых контактов с пациентом или его ближайшим окружением.
7. После мытья рук нужно вытирать их одноразовыми бумажными полотенцами.
8. Прикрывайте рот и нос во время кашля или чихания одноразовыми салфетками. В случае отсутствия салфеток следует чихать и кашлять в сгиб локтя.
9. Используйте одноразовые медицинские перчатки для ухода за пациентом и уборки помещения. До и после снятия перчаток следует мыть руки.
10. Перчатки, маски и другие отходы после ухода за пациентом складывайте в отдельный контейнер или пакет в том же помещении, где находится больной, до их утилизации.
11. Избегайте обмена предметами личного пользования (постельным бельем, полотенцами, посудой, расческами, сигаретами и др). Посуду после индивидуального использования следует мыть с моющим средством.
12. Необходимо ежедневно очищать и дезинфицировать поверхности в помещениях, а также ванную комнату и туалет средствами бытовой химии.
13. Стирать вещи пациента можно обычным мылом. Для машинной стирки рекомендована температура 60-90 °C и обычные стиральные порошки.
14. Люди с симптомами болезни должны оставаться дома до исчезновения клинических симптомов и получения отрицательного результата лабораторных исследований. В Одессе организован забор биоматериалов на дому мобильными бригадами. 
15. Если у члена домохозяйства возникают симптомы острой респираторной инфекции (лихорадка, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание), с ним следует вести себя, как с подозрительным на заболевание COVID-19.

Внимание! Все проживающие в квартире с пациентом являются контактными лицами.
Диагноз COVID-19 может быть подтвержден только лабораторными методами диагностики. Самоназначение лекарственных препаратов недопустимо!

В случае появления первых симптомов ОРВИ незамедлительно обратитесь к семейному врачу или позвоните на «горячую линию» в Одессе:
15-50 — бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильных телефонов.
 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В горисполком поступило около 12 тысяч жалоб и обращений
27.01 в 14:48:37|Общество
0 0

В одесских парках появились новые птичьи кормушки
27.01 в 16:46:02|Общество
0 0

Стихия заставила остановить городские трамваи - владимир кутузакин
23.01 в 15:43:39|Общество
0 0

Один из комсомольцев-террористов частично признал свою вину
16.12 в 16:52:50|Общество
0 0

Милиция будет бороться с наркотиками мобильно
23.12 в 15:40:22|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью