Олег Де-Рибас: «В Одессе было лучше при тех, кого уже нет»

29.09.2011 в 20:48:37|Любопытно
1 0

25 сентября Одесса отметила 260-летие со дня рождения своего основателя — испанца Хосе де Рибаса, известного у нас как Иосиф Дерибас. Легендарный одессит не только обосновался в нашем городе, но и оставил здесь потомков. Среди ныне живущих в Одессе — двоюродный пра-пра-правнук адмирала Олег Всеволодович Де-Рибас, согласившийся рассказать нашему изданию о себе и своих предках, прошлом и будущем, жизни и политике.

Часто ли, представляясь Олегом Де-Рибасом, вы сталкиваетесь с реакциями вроде «Вы тот самый Де-Рибас?» или «ой, вы случайно не предок того Де-Рибаса??»

Те, кто знает историю, приблизительно так и говорят. Но знают далеко не все.

Почему? Это же такая известная фамилия!

Одесситы, конечно,  знают, что существует улица Дерибасовская, но не всегда связывают ее название с конкретной личностью. Все зависит от культурного уровня того, кто узнает мою фамилию. Но меня это не смущает, есть достаточно много звучных фамилий в этой жизни. Их надо носить честно и красиво.

Что означает для вас широко употребимое понятие «настоящий одессит»?

Трудно сказать. Думаю, это проявляется в критических, на мой взгляд, ситуациях, когда требуются высокие моральные принципы и приходится принимать решения не только за себя, но и за группу людей.

Приходилось ли вам пользоваться легендарной фамилией для решения каких-либо вопросов с чиновниками?

В детстве я не отдавал себе отчета в том кто такой Де-Рибас и какова его роль в истории нашего города. Позднее, в юности, я уже осознавал это, но своим происхождением никак не пользовался. Сейчас я не испытываю сожаления по этому поводу. Живу себе спокойно и понимаю, что никому ничего не должен. Меня это устраивает.

Вы не сталкивались с такими ситуациями, когда факты биографии вашего предка перевирались?

Было время, когда в Одессе велись оживленные полемики на тему «Нужен ли Одессе Де-Рибас?». Тогда мне мне приходилось много дон-кихотствовать, отстаивая честь рода. И вот, в ходе таких споров мы наконец «выяснили», что Одессу строил таки Де-Рибас и уже по этим причинам он нужен и важен для города.

Конечно, и сегодня Иосифа Де-Рибаса, как и любую известную личность, сопровождает множество глупостей. Но поскольку плохой пиар — тоже пиар, они помогают сохранить в памяти то, что сделал этот человек для нашего города

Де-Рибасы — все-таки старинный род. Имеется ли у вас какая-нибудь семейная реликвия, которая передается из поколение в поколение?

- Мы, к сожалению, жили в таких странах и условиях, что далеко не все семейные реликвии удалось сохранить. Когда я был маленький, у нас был огромный сервант, который принадлежал прежним Де-Рибасам. Там было два ящика, которые в свое время были доверху забиты пожелтевшими бумагами. Те из них, которые я смог прочитать, касались моего деда. А вот те бумаги, которые писались по старому правописанию, через «ять», я прочитать не мог.

Кроме того, у меня есть старинная подставка для двух фотографий, печатная машинка, которая принадлежала Александру Де-Рибасу и екатерининский пятак, отпечатанный в год основания Одессы. По поводу этой монеты я ничего не берусь утверждать, предположений у меня множество, а фактов мало. А вообще самая убедительная и, в то же время, простая реликвия нашей семьи, — это фамилия.

У нас в городе есть Всемирный клуб одесситов, который недавно открыл памятник Бабелю. Вы с ними сотрудничаете?

Мы с ними нечасто пересекаемся, но если встретимся то, безусловно, пожмем друг другу руки. Понимаете, у них немного другая задача. Они склонны преувеличивать вклад евреев в развитие города. Я не отрицаю того, что он значителен, но ведь были ведь еще итальянцы, французы, греки, немцы и другие, не говоря уже о русских и украинцах. Кроме того, на мой взгляд, Клуб одесситов превращается в коммерческое предприятие…

Скажите, почему вы далеки от политической жизни нашего города?

Сейчас я предпочитаю позицию наблюдателя. Раньше активно участвовал, но уже отдал дань этому увлечению. Пару раз баллотировался в депутаты, но, победив ночью, я проигрывал к утру при подсчете голосов…

Сегодня мне не слишком нравится город и условия, в которых я живу. Иногда меня пытаются тянуть за язык, при каком мэре было лучше? Но я убеждаюсь, что лучше было при тех, кого уже нет.

1 0