Денис Фроляк о добрых коррупционерах и колумбийском будущем для одесситов

06.02.2012 в 15:25:34|Общество
1 0
Денис Фроляк о добрых коррупционерах и колумбийском будущем для одесситов

Отечественные чиновники и эксперты любят апеллировать к международному опыту, считая иностранные подходы панацеей от всех бед. Между тем, речь идет только о развитых странах – ЕС и США, где сложилась совершенно другая модель развития и менталитет, а потому не все их методы могут прижиться у нас.

- Денис, почему все же Латинская Америка, а не, например, Китай или Корея?

- Этот регион очень специфичен и представляет собой целый мир в миниатюре. Для Латинской Америки характерно очень большое расслоение общества: и в богатой Коста-Рике, и в бедном Парагвае основная масса населения имеет более чем скромный достаток. Поэтому проблема бедности, доступности образования, медицины и жилья стоит очень остро. Вместе с тем, существует средний класс и элита. Среди них много высокообразованных людей, которые занимаются управлением и наукой, создавая новые подходы. То есть наряду с социальными проблемами есть большой потенциал для их решения. Кроме того, Латинская Америка сталкивается с серьезными трудностями в развитии городов и инфраструктуры, сохранении природы и культурного наследия. Если говорить о сходстве с Украиной или даже Россией, можно указать на то, что в последние 200 лет регион развивался по «догоняющей» модели, копируя готовые западные образцы, и ни к чему хорошему это не привело.

- В Украине многие считают, что едва ли не все проблемы в государстве связаны с бедностью и недофинансированием, действительно ли это так?

- Только отчасти. Для людей, пусть они и бедны, гораздо важнее чувствовать свою значимость и причастность к общественной жизни. Тогда вырабатываются общие ценности и появляется стремление сделать жизнь лучше.

Приведу пример Колумбии. В столице страны Боготе 20 % населения живут в трущобах, а уровень преступности в 3-4 раза выше, чем в Одессе. Между тем, в свое время команда мэра Энрике Пеньялоса посчитала главной своей целью создание комфортного городского пространства. Используя как поощрения, так и силовые методы, они убрали с тротуаров машины и создали сеть велосипедных дорожек. Была запущена программа развития общественного транспорта. На месте свалок и снесенных домов стали устраиваться скверы и детские площадки. Таким образом, бедные горожане почувствовали, что власть заботится об их удобстве, несмотря на протесты богатых. Средний класс, в свою очередь, оценил маневренность городского транспорта, которая стала возможной благодаря реформам Пеньялосы. Люди из различных социальных слоев стали общаться в транспорте, парках и скверах, хотя раньше это считалось небезопасным. В результате уменьшилось количество пробок, появилось место для досуга детей и молодежи, резко снизился уровень преступности. Собственно «первопроходцем» этого метода был мэр бразильского города Куритиба Жайме Лернер, и впоследствии его использовали в 70 городах региона. Но Богота показательна именно в плане социального эффекта, поскольку градус напряженности в колумбийском обществе очень высок.

- Можно ли подобное реализовать в Одессе?

- Сегодня наше общество очень агрессивно, ведь большинство людей либо думает только о своих интересах, либо считает зазорным делать что-то «для людей». Наверное, это компенсация перегибов в советском прошлом, но уже сегодня понятно, насколько это мешает развитию. Возможно, что и в Одессе, особенно в центре, стоит попробовать часть улиц отвести только под общественный транспорт и машины местных жителей, а на обочинах устроить велодорожки. Мировой опыт показывает, что уличное движение только улучшится. Даже в автомобилизированном Нью-Йорке на Тайм-сквер создание зеленой полосы и велодорожки уменьшило трафик на 37 %. Что касается зон отдыха, думаю, даже более важной проблемой, чем парки, является обустройство нормальных дворов. Но у нас есть своя специфика. В развивающихся странах люди привыкли, что всегда были бедные и богатые, а «классы-антагонисты», как любили их называть в СССР, нашли пути соприкосновения. У нас такая преемственность нарушена, а потому психологические барьеры между основной массой и новой элитой очень велики.

- Допустим, поставят у нас лавочки, урны и красивые остановки, но их тут же украдут или разрисуют, а на велодорожках будут стоять машины.

- Поверьте, в Бразилии или Венесуэле «безбашенных» людей гораздо больше. Но, во-первых, нужно объяснять людям, для чего проводятся эти изменения, а во-вторых – вовлекать в работы по благоустройству маргинальную молодежь, безработных, людей, отбывающих условный срок и так называемых «гопников». Опыт той же Куритибы в Бразилии показывает, что эти люди будут гордиться своим трудом и даже начнут проявлять инициативу самостоятельно. А «культурные» люди больше не позволят себе мусорить где попало. А если и власти «напрягутся» и постараются штрафовать нарушителей, то город вскоре может стать образцовым. Заметьте, ничто из перечисленного не требует больших финансовых затрат.

- Сейчас в Украине много денег уходит на социальную сферу. И именно ее правительство «урезает» в первую очередь. Есть ли опыт безболезненной экономии в странах Южной Америки?

-В большинстве развитых стран региона давно перешли на адресную помощь. Сотрудники социальных служб работают больше с людьми, чем с документами, и часто берут на себя функции консультанта и психолога, помогают сориентироваться в сложной ситуации. То есть там, где у нас создается бюрократия, у них сохраняются человеческие взаимоотношения. Еще один очень важный момент: для самых бедных стремятся создать условия, которые побуждают их решать свои проблемы. Например, в столице Чили Сантьяго запущена программа строительства социального жилья. Людям продают очень дешевые квартиры с большой рассрочкой. При этом, они проходят программу переквалификации, то есть человек получает возможность найти лучшую работу и выплатить кредит.

- И все же мне не верится, что подобное можно реализовать у нас, хотя бы по причине коррупции.

- В Латинской Америке коррупция едва ли меньше чем у нас. Просто у них коррупционер в меньшей степени утратил человеческое лицо.

- В чем проявляется «человечность» их коррупции?

- Есть особая модель социального поведения, которая обозначается определенным словом. Например, в Бразилии она называется «жейтинью». Если вы спешите оформить документы, а вам говорят прийти через неделю, намекая, что можно решить проблему иначе, вы можете сказать: «жейтинью», что значит буквально «начальник, будь человеком». Тот может проявить принципиальность, а может согласиться и решить вопрос. Это принципиальный момент в культуре. У человека есть возможность проявить милость к постороннему человеку, а также воспользоваться ею. Это сближает людей и в то же время позволяет ощутить свою значимость - а этого ой как не хватает нашим бюрократам.

«Жейтинью» - это компромисс, своего рода социальный налог. Без него общество, где доходы 20 % самого богатого населения в 15-20 раз больше, чем у 20 % беднейших, не смогло бы нормально функционировать. Я уже не говорю о том, что жители трущоб врезаются в коммунальные сети, идущие в богатые кварталы, воруя у «патрициев» воду и свет, но обеспечивая взамен безопасность. Это очень интересные взаимоотношения.

- Есть ли вопросы, в решении которых латиноамериканцев можно поставить в пример даже США и Европе?

- В той же Колумбии с ростом преступности справляются точно лучше, чем в США. А еще страна стала одним из центров пластической хирургии в мире и создала систему самых дешевых авиаперевозок во всем Западном полушарии. В Мексике есть интересный опыт по созданию новых производств в депрессивных районах - из некоторых деревень ушли на заработки почти все мужчины, а оставшиеся женщины открывают заводики, скажем, по производству консервов из кактусов. В Чили, между тем, власти совместно с церковью повели очень результативную кампанию по предотвращению нежелательной беременности и абортов среди подростков, а наиболее прогрессивные штаты Бразилии внедрили систему электронного расчета в транспорте, даже в сельской глубинке. У нас похожее пробовали внедрить при Руслане Боделане в троллейбусах, но не получилось.

- Вы приводите пример Бразилии, Колумбии и Чили, а как же другие страны?

- Действительно, львиная доля нестандартных решений приходятся именно на эти страны. Они имеют достаточно большой потенциал и, вместе с тем, люди там в большей степени открыты для нестандартных решений. Не хочу делать поверхностные обобщения, но те же колумбийцы по менталитету - очень независимые люди, бразильцы - гибкие и склонны не усложнять жизнь, а чилийцы склонны к взаимовыручке.

Между тем, Мексика очень сильно ориентирована на опыт США. Он помогает стране достаточно эффективно развиваться, но не решает социальных противоречий. Аргентина как самая европейская страна региона по этническому составу, оказалась очень консервативной. Возникший благодаря нефтедолларам социализм Уго Чавеса в Венесуэле позволяет оплачивать множество социальных программ, но вот их результативность - под вопросом. В стране огромная безработица, жуткая бюрократия, а по количеству убийств столица Каракас заняла первое место в мире, а большинство фермеров разорилось из-за того, что покупать мясо или кукурузу в Уругвае дешевле, чем на родине. Куба - и вовсе отдельный разговор.

- Вы назвали много интересных подходов, есть ли какой-то исходный принцип, который их объединяет?

- Единый принцип выделить сложно, но очень часто латиноамериканцы смотрят на вещи парадоксально с точки зрения европейца. Согласитесь - чтобы догадаться снизить преступность за счет новых автобусов и лавочек в парке, нужно иметь весьма нестандартное мышление. Важно и то, что местные управленцы, разрабатывая новые методики, понимают все несовершенство общественного устройства и приспосабливаются к нему. У нас же идеальные законы, европейские стандарты, а потому не удивительно, что чиновники существуют в параллельном мире и не могут решить реальных проблем.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью