Необычные обычные одесситы: «Копилка ощущений» от Валерии Потапенко

31.10.2011 в 22:30:03|Любопытно
1 3

В детстве я страшно не любил людей, умело декламирующих стихи. В моей памяти укоренился образ девочки-отличницы, которая, всячески гримасничая и поигрывая ручками, рассказывает «У Лукоморья дуб зеленый…», а потом за неосторожное слово бьет тебя книжкой по голове и неистово вопит: «Иванов, ты что, дура-ак?».

Итак, Валерия, далеко не каждый поэт умеет декламировать свои стихи на публику. А если умеет, то что для него важнее: талант поэта или артиста?

Смотря чего поэт хочет добиться в итоге. Знаете, Анна Ахматова вообще терпеть не могла актерского чтения стихов, ведь чтобы достучаться до сердца слушателя, порой достаточно быть просто искренним, настоящим. Можно красиво и качественно подать абсолютно провальный текст и публика это «проглотит», а можно читать неумело, но от всей души, и тогда люди примут гораздо лучше. Конечно, хорошо поставленный завораживающий голос делает свое дело, он может свести с ума, но тут и стихи читать будет не обязательно.

Как мне показалось, ваши стихи глубоко интимны. Многим людям тяжело говорить о таких вещах даже своим близким, а вы раскрываетесь перед публикой. Каково это?

Границы интимности очень индивидуальны, как и любые другие границы. Я не опошляю чувства в стихах, я говорю о том, что есть в жизни каждого, так что стыдиться нечего, — это такая же часть жизни, как и все остальное, и я пишу о ней так же, как и об остальном. И ощущаю себя отлично.

Когда я побывал на вашем выступлении, мне показалось, что, декламируя, вы проживаете целый спектр эмоций. Это профессиональное «надо» поэта-декламатора или вы действительно ощущаете каждое слово?

Не знаю, как надо. Я чувствую то, что читаю, это внутри. Было, есть и будет. Из меня актер никакой, сыграть слезы или радость, тем более на публике, трудно, а прочувствовать, прожить заново — приятно. Каждый раз неповторим, хотя стихи, казалось бы, одни и те же.

Насколько ваша творческая личность соответствует вашим ощущениям и тому, как вы ведете себя в жизни?

Для меня жизнь и творчество — понятия тождественные. Это все — я. И в стихах я могу быть какой угодно, потому что я разная, а моя героиня — это всё я.

Хмм, позвольте задать вам неприличный вопрос: а почему это вы такая разная? Некоторые люди наоборот гордятся тем, что в разных ситуациях ведут себя одинаково. Например, вызывают друг друга на дуэль.

Я думаю, что эта самая разность имеет огромное значение. Понимаете, мы же каждую секунду творим новую жизнь, будущее. А креатив и стремление к самовыражению подогревают жизнь, открывают глаза на многие детали, которые в рутине человек теряет. Когда смотришь на жизнь творчески, она открывает себя с новой стороны, более объемной, чувственной, настоящей что ли.

А что для вас важнее, то, что чувствуете вы, занимаясь творчеством или то, что может прочувствовать слушатель?

Я не буду делить. Важно и то, и другое. Для меня важно стихи писать, а потом важно их читать – я пишу и читаю, а слушателю важно слушать, и спасибо ему за это. Здесь возникает полная гармония.

Как влияет на вас настроение публики?

Так же как мое влияет на публику. Приятно выходить на сцену в подготовленный зал, к тем, кто ждет именно тебя, но иногда люди не знают, для чего пришли. Надо уметь привлечь внимание, я учусь, публичные выступления, по сути, не меньшее искусство, чем написание стихов. Одно надо помнить всегда, если ты уже стоишь на сцене, назад пути нет. Либо вообще не пытаться, либо идти до конца.

Насколько часто вы выступаете в Одессе и других городах, и где вам нравится больше всего?

Часто. Мне нравится ездить, но дело не в городах. Когда хочется делиться, когда есть возможность делиться, и когда ты делишься чем-то сокровенным, то приходишь в полный восторг. Когда тебе внутри хорошо, будет везде комфортно. Мне хорошо внутри. У меня были презентации книги по Украине, сейчас пригласили в Россию и Беларусь, интересно как будет там. Публика везде разная, это очень и очень круто.

Сложилась ли в Одессе молодежная поэтическая тусовка. Что это за люди, как относятся друг к другу?

Сложилась. Кажется, это произошло на моих глазах. В какой-то момент количество литературных вечеров и, соответственно, поэтов, резко возросло. Как бы они не относились друг к другу, объединяет всех одно, это важно. Очень хочется, чтобы все эти люди непосредственно влияли на культуру Одессы, поднимали ее уровень, хотя бы немного…

Как вы стали «публичным» поэтом? Где выступили впервые?

Впервые я выступила в Одессе,  в клубе «Выходе». Меня пригласили на литературный вечер поэтического марафона «Кувшинка» сыграть на гитаре, а я предложила стихи. Их к тому времени много накопилось. А потом пошло-поехало. Концертов становилось все больше и больше.

Насколько изменился ваш «лирический герой» за это время?

Он растет, меняется, развивается и дышит вместе со мной. Например, за последний год, он стал более женственным и уверенным в себе. Кстати, у меня не герой, у меня героиня. Это важно.

Бытует мнение, что поэты и другие творческие люди во многом отрешены от жизни с ее бесконечными преодолениями и рутиной. А какая у вас жизненная позиция?

Они летают в облаках, способны на поступки, от которых у других отвисают челюсти. Свободные, интересные, яркие… люблю таких. И искренне верю, что частичка «творческого человека» есть в каждом.

Как вы относитесь к классической литературе и поэзии?

Классику нужно беречь и любить. Я в этом абсолютно уверена. Ее богатство в том,  что она подходит каждому времени и всегда будет актуальной. Это огромный опыт, который пронесся сквозь десятки поколений, через тысячи страниц. Как говорил Бродский, книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы. Это же чудо!

А зачем вообще нужны стихи, если свои чувства и мысли можно передавать прозой, притом не менее поэтично и емко?

По-моему в прозе часто много лишних слов. Хотя без нее все равно никуда. В поэзии все четче, точнее, чище. Каждое слово имеет вес. Стихи мне гораздо ближе.

Ну раз так, то расскажите свой любимый...

Сломаны сутки
– в них так много тебя –