Одесский юрист Денис Балух: «Я очень благодарен своему отцу за выбор профессии»

09.10.2014 в 15:15:30|Общество
1 0
Одесский юрист  Денис Балух:  «Я очень благодарен своему отцу за выбор профессии»

8 октября в Украине отметили День юриста. По случаю профессионального праздника корреспонденты «Рупор Одессы» побеседовали с  Денисом Балухом,  кандидатом юридических наук, депутатом Одесского горсовета, партнером известной юридической и патентной фирмы «Грищенко и партнеры».

Трудно ли быть сыном известного отца?  По опыту совместной работы с Валерием Сергеевичем Балухом в его бытность зампредом  Одесской облгосадминистрации мы помним, как ответственно он относился к порученному делу, к любому документу и служебной информации в адрес Администрации Президента, которые  определяли имидж региона.  Расскажите  немного о себе, и об отце.

- Конечно, здорово иметь такого отца  - многие двери приоткрыты.  Это проще, но в то же время и сложнее.  Планка (у отца) на очень высоком уровне. И от меня ждут такого же.  У отца энциклопедические знания, он глубоко знает предмет и понимает ситуацию изнутри.  Мне он дает советы и как всегда прав.

Я ему очень благодарен. После окончания школы  думал  поступать на мехмат (как мой товарищ) или в нархоз.  Однако, отец говорил — будешь хорошим юристом. Что очень важно  - он уговаривал, а не настаивал.  И в конечном итоге я поступил на юрфак.  И ни разу не пожалел, что выбрал профессию юриста.

- Трудно ли быть юристом в Украине — в сравнении с зарубежной практикой? 

- Невероятно трудно.  Тем не менее,  нашей фирме («Грищенко и партнеры») 15 лет. И лет 12  из десятки лучших в Украине  не выходим - были и в пятерке, и в тройке.

Если же говорить об иностранных партнерах, то мы в пятерке по  приоритетности для сотрудничества в Украине — по всему спектру юридических услуг (это отмечено в их дайжестах). 

Иностранцы очень серьезно  относятся к теме коррупции (одно упоминание о ней или даже намек  их отпугивают). Если фирма хоть в чем-то подобном замешана  - сотрудничать не будут. В Украине же сложно работать - у нас коррупция.  

Ещё одна проблема — в стране очень много профессионально слабых  юристов. Мы, например, всё время набираем и увольняем людей, идет постоянная смена кадров — из-за недостаточной подготовки. 

- В продолжение темы. В Одессе два главных центра  подготовки  юристов: НУ «Одесская юридическая академия»  и экономико-правовой  факультет ОНУ им. Мечникова. Куда бы Вы пошли учиться сегодня на месте выпускников школ? Снова в ОНУ или в юракадемию?

В Одессе  не только эти  центры подготовки юридических кадров. Есть ещё и  Университет внутренних дел, и другие. 

Какой сейчас уровень подготовки в ОНУ (на экономико-правовом факультете) - я не знаю. А в юридической академии я преподаю. И хочу отметить: молодежь очень способная. Но такой вуз, по моему мнению, должен выпускать всё же меньше студентов. Главное, чтобы они получили прочные знания. Хотя это прежде всего  зависит и от них самих.

Почему  выпускники школ так стремятся поступить в юридический вуз? Срабатывает престиж — как у нас, так и на Западе: все считают, что хорошо, когда человек имеет юридическое образование; не будешь заниматься юриспруденцией - диплом пригодится всё равно (для солидности).  При таком подходе  учиться  хотят далеко не все, и количество получивших диплом идет в вразрез с качеством их подготовки. 

- А Вы бы хотели, чтобы Ваши дети в будущем стали  юристами?  (у Дениса Балуха дочь Валерия и сын Ярослав — прим. ред.)

- Я бы, конечно, хотел, чтобы они продолжили традиции семьи. Но это будет их решение.  К сожалению, в наших условиях эта профессия — не самый лучший выбор.

А теперь об актуальных  городских проблемах.  Вы возглавляете комиссию Одесского горсовета  по законности, правопорядку и государственной регуляторной политике.  Закончено ли дело с Малиновским рынком, он уже в законном статусе, или есть ещё какие-то технические детали? Можно ли торгующим быть спокойными?  И что ещё в планах работы комиссии?

Комиссия фактически заканчивает работу,  своё мы уже сделали.  Продукт будет вынесен   на  следующее заседание исполкома горсовета. Статус рынка сессией предоставлен.   Самая большая проблема предпринимателей рынка состояла в том, чтобы  закрепиться там, чтобы  их не выгнали, не отняли имущество, чтобы можно было в дальнейшем все законно  передать детям.  Сегодня делается паспорт рынка  (включающий схему, номера павильонов, фамилии предпринимателей, за которыми закреплен тот или иной объект  и др.).  С каждым предпринимателем будет заключен договор, он получит документ на свое торговое место.   Причем, у торгующих будут не только  обязанности, но и права (им гарантируется уборка и охрана).  Таким образом, они входят в правовое поле. Пока же на рынке огромная коррупционная составляющая — кто хочет, тот и берет взятки: СЭС,  пожарные, налоговики и др.   Всем такая ситуация  выгодна, кроме самих предпринимателей (а чуть-что их могли  лишить всего и выгнать с насиженного места).  

Далее  предполагается реконструкция  рынка, чтобы там не было т. н. «Шанхая» - многое просто обветшало (хотя в сегодняшнем китайском Шанхае, как я убедился сам, всё уже  модернизировано).

- В своей книге  «Забытая Одесса»  Вы  рассказали о «золотом веке»  Южной Пальмиры, об истинных патриотах города у моря.  Будете ли Вы писать ещё что-то подобное?

Книгу я захотел  написать и написал, когда 3,5 года работал в аппарате СНБОУ в Киеве (я там физически скучал по Одессе).  В Киеве, подобрав материалы, я  книгой и занимался.

Если же идти дальше, то хочется  коснуться того, что  тебе интересно, раскрыть личности создателей Одессы. Это были первопроходцы с долей авантюризма, никто не упускал и личную выгоду.    Они - не  небожители, не были оторваны от действительности, у них были свои интересы.     Кто-то был прежде всего патриотом страны и города (как граф Воронцов), а кто-то патриотом своего кармана.

Хотелось бы написать о человеческих отношениях, придти к чему-то жизненному, без излишнего апломба...  

- Денис Валерьевич,  Вы — кандидат юридических наук. Занимаетесь ли наукой  и сегодня, докторскую не готовите ли?

Наука и повседневная практика - параллельные процессы. Работа в горсовете отнимает много времени. Но я почему-то уверен, что к вопросам, поднятым в моей кандидатской диссертации, вернусь.

Тема моей кандидатской касалась проблем государственного управления.  Но надо посмотреть, что будет с госуправлением в ближайшем будущем,  подождать, чтобы улеглась пыль. Поэтому как минимум с год я буду держать паузу с докторской.  

Ну, и наконец, вопрос, от которого  не уйти. Впереди  внеочередные парламентские выборы.  Каковы Ваши политические симпатии? Должен ли,   на Ваш взгляд,  парламент быть  однополярным, представлять  только силы, прошедшие к власти в результате революции достоинства или  в нем также должна быть конструктивная оппозиция?

Если говорить о моих политических симпатиях, то я бы назвал мэра Львова Андрея Садового с его командой, который возглавляет партию «Самопомощь».  Я бы хотел, чтобы такие силы появились и у нас в Одессе. Чтобы у нас в городе  был свой проект не на свержение, а на  построение чего-то  позитивного.

Оппозиция в парламенте, безусловно, нужна как в каждой цивилизованной стране.  Это доказано мировой практикой.   Янукович при своих гигантских возможностях, узурпировав власть, стремился  заглушить оппозицию. И мы видим, что из этого вышло. 

Однако, нынешние парламентские выборы вряд ли избавят нас от следующих выборов. Нам нужны новые лица, необходимо, чтобы они появились. Если  в Верховной Раде  мы  сменим только лидеров - ничего не изменится.

На сегодняшний день надо также   менять систему  местного самоуправления (это касается и Одессы), чтобы депутаты были нужны и продуктивно работали при любом  городском руководителе.  Хотя надо признать, что даже при нынешнем бюджете и всех нынешних недостатках в Одессе делается немало. Геннадий Леонидович Труханов - человек действия, он хочет  сделать как лучше. 

Многие ваши коллеги по депутатскому корпусу  Одесского горсовета рвутся в политику, а что Вы?      

- Чуть ли не половина депутатов горсовета зарегистрирована кандидатами в нардепы по одесским округам. Я  в выборах не участвую...  


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью